Более шести тысяч приморцев получили в 2014 году высокотехнологичную медпомощь

3746
Почти 8 700 пациентов были направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь департаментом здравоохранения Приморского края в 2014 году. Из них 6 400 получили необходимую помощь, остальные же помещены в лист ожидания на 2015 год.

квотыКак рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ирина Новичихина, начальник отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Приморского края, пациенты получают ВМП с учетом свободных медицинских объемов у федеральных учреждений, и как только появляется возможность, пациент сразу об этом извещается.

«Стоит подчеркнуть, что пациенты, находящиеся в «листе ожидания», не остаются совсем без медицинской помощи. Они получают ее в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи по месту жительства. У пациентов, которые нуждаются в ВМП, имеются хронические заболевания с длительным анамнезом, поэтому, как правило, им оказывается плановая высокотехнологичная медицинская помощь.При этом никто не отменял первичную и специализированную медицинскую помощь, в том числе, и стационарную в случае ухудшения состояния пациента. Поэтому пациент должен наблюдаться у врача по месту жительства»,- подчеркнула Ирина Анатольевна.

По ее словам, больше всего квот на ВМП «взяли» на себя приморцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их лечили в трех федеральных центрах — медцентре ДВФУ, Центре сердечно-сосудистой хирургии (Хабаровск) и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) - последние часто брали на лечение новорожденных с пороками сердца.

На втором месте по востребованности оказались квоты на профиль «травматология и ортопедия» — в основном, приморцам требовалось эндопротезирование суставов. Помимо того же медцентра ДВФУ, помощь жителям края в этом направлении оказывали НИИ травматологии и ортопедии им. Л.Я. Цивьяна (Новосибирск) и Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Барнаул). Далее по количеству выделенных квот идет профиль «онкология». Пациентов оперировали не только во Владивостоке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске и Красноярске. Также приморцев активно отправляли за пределы региона, а также лечили во Владивостоке по профилям «офтальмология» и «нейрохирургия».

Ранее по теме:

Процедуру оформления направления на ВМП ускорили

Метки: квоты
Поделиться
3746
Личный кабинет