Валентин Шуматов: Наш общественно-экспертный совет – помощник любой структуре здравоохранения

4050
Собрать за одним столом все заинтересованные стороны, чтобы выработать правильные решения самых сложных вопросов в медицине, от организационных до специализированных, - основная задача общественного экспертного совета по вопросам здоровья при губернаторе Приморского края. По словам его председателя Валентина Шуматова – совет, прежде всего, надежный помощник для всех структур и людей местного здравоохранения.

экспертный совет«Чтобы выработать и принять правильное решение, мы усаживаем за стол при обсуждении того или иного процесса всех его участников. Мы - помощники практическому здравоохранению, каждый эксперт глубоко вникает в проблему, пытаясь разобраться в ней и найти выход из любой ситуации»,- рассказал корр. портала VladMedicina.ru Валентин Борисович.

Несмотря на то, что нынешний состав совета работает всего полгода, проведя семь заседаний, уже есть первые результаты. Так, например, рекомендации экспертов были учтены при решении вопроса по закупке оборудования для приморского онкодиспансера. Члены совета создали свою рабочую группу, изучили вопрос и посоветовали, как эффективней потратить деньги на закупку аппаратуры, подчеркивает Валентин Шуматов.

На недавнем совете эксперты выслушали позицию сообщества урологов, которое обратилось по поводу недофинансирования службы со стороны фонда ОМС. Как выяснилось в ходе доклада главного внештатного уролога департамента здравоохранения Приморского края Игоря Вольных, потребность в этом виде помощи у населения большая, а плата учреждению со стороны фонда за эту услуга ничтожна. Поэтому стационарам невыгодно оказывать профильную помощь. Благодаря тому, что эксперты смогли наладить диалог между врачами и представителями ТФОМС, вопрос будет решаться уже в январе следующего года на согласительной комиссии по тарифам.

«Мы, как совет, можем смотреть на ситуацию с двух сторон. Важно, как работает лечебное учреждение, и что необходимо для его эффективности. В то же время надо понимать, что нашему населению должна быть польза от него»,- добавляет Валентин Борисович.

Среди тем, которые будут разбирать эксперты уже в начале следующего года, вопрос по сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению Валентина Шуматова, сегодня нужно распространить по краевым ЛПУ опыт первой городской больницы, которая успешно запустила в работу рентгенхирургическое отделение, тем самым, снизив смертность населения от ССЗ. Способность межрайонных центров оказывать помощь на одном уровне с Владивостоком как раз и изучат члены общественного экспертного совета. Сам же Валентин Борисович, который также является ректором ТГМУ, выразил готовность выучить специалистов для таких отделений в своем вузе.

По его словам, нужно максимально эффективно использовать ОЭС как инструмент для решения самых разнообразных вопросов, в том числе и тех, которые сам эксперт знает досконально.

«С 2016 года начнется аккредитация специалистов - как врачебного персонала, так и среднего звена. Готов также доложить на совете данную информацию остальным его участникам, потому что нам стоит проделать большую совместную работу»,- подчеркнул господин Шуматов.

Ранее по теме:

В проблемах частной медицины Приморья готовы разобраться эксперты

Приморские урологи обвинили территориальный фонд ОМС в «похоронах» службы

Приморье пока не готово разделить оказание скорой и неотложной медицинской помощи населению

«Тысячекоечная» станет травмоцентром первого и второго уровня

Сергей Лебедев вошел в состав общественного экспертного совета по вопросам здоровья

Приморскую медицину вылечат деньги и кадры, которых нет

Правильный курс развития приморской медицине помогут придать эксперты

Валентин Шуматов возглавил приморский ОЭС по вопросам здоровья

В Приморье определен состав ОЭС по вопросам здоровья

«Государевы» люди помогут власти с решением злободневных проблем приморской медицины

Поделиться
4050
Личный кабинет