«Тысячекоечная» станет травмоцентром первого и второго уровня

3706
Владивостокская больница №2 в следующем году получит комбинированный статус травмоцентра первого и второго уровня. Для того чтобы повысить статус ЛПУ, сейчас в нее за федеральные средства закупается дополнительное оборудование на сумму 155 млн руб. Об этом было заявлено вчера, 12 декабря, на очередном заседании краевого общественного экспертного совета по вопросам здоровья.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, Светлана Галактионова, ТысячекоечнаяПроблема травматизма при ДТП сегодня чрезвычайно высока. Как рассказал собравшимся Михаил Михайлов, главный внештатный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Приморского края, более 75 тысяч приморцев в течение года обращаются за медицинской помощью в травматологические пункты и госпитализируются в медучреждения края с травмами органов опорно-двигательного аппарата. В Приморском крае в 2013 году в ДТП погибло 396 человек, повреждения различных видов тяжести получили 2 377 человек – в динамике за несколько лет практически нет снижения этих негативных показателей. Показатели травматизма в Приморье – одни из самых высоких в ДФО, почти в два раза выше, чем в Хабаровском крае.

По его словам, в прошлом году «тысячекоечная» больница, как травмоцентр второго уровня, приняла 950 человек, пострадавших в ДТП. При этом, как правило, специалисты больницы зачастую выполняют операции, оплата которых фондом ОМС не предусмотрена из-за текущего статуса ЛПУ, из-за чего медучреждению приходится самостоятельно изыскивать средства на лечение таких пациентов. Как подчеркнула Светлана Галактионова, один из членов ОЭС, а также заместитель главного врача «тысячекоечной» больницы по медицинской части, чтобы «поставить на ноги» одного пациента, нужно порой до двух миллионов рублей.

Эксперты сошлись во мнении, что травматологическая служба Приморья, которая ответственна за снижение показателей смертности от ДТП на территории, должна быть доукомплектована необходимым оборудованием. Также необходимо обеспечить круглосуточную работу компьютерных томографов в травмоцентрах. К сожалению, не во всех травмоцентрах второго уровня есть необходимые специалисты (например, нейрохирурги), из-за чего центры фактически теряют в статусе. В итоге общие результаты работы неплохие, но они достигаются за счет самоотверженной работы врачей.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, Светлана Галактионова, ТысячекоечнаяКак пояснила собравшимся Ольга Механцева, начальник отдела помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края, снижать негативные показатели нужно не только силами медиков. К сожалению, общественность крайне слабо подключается к этому процессу.

«В первую очередь, страдает этап доврачебной помощи, которую должны оказывать сотрудники ГИБДД и водители. В краевой программе по безопасности дорожного движения есть раздел, который предусматривает обучение сотрудников ГИБДД оказанию помощи пострадавшим при ДТП на базе территориального центра медицины катастроф. Неоднократно выяснялось, что выданные инспекторам аптечки попросту не вскрываются, а до приезда СМП помощь пострадавшим не оказывается»,- рассказала Ольга Дмитриевна.

Еще одна проблема в этой цепочке – работа травмоцентров «не к себе, а от себя». Свежий пример – в Арсеньеве. Пациента, у которого в двух местах сломан позвоночник, отказались взять на операцию сразу два учреждения выше рангом, выручил лишь медцентр ДВФУ. Представители территориального центра медицины катастроф и вовсе подчеркивают, что практически нет переводов пациентов с третьего уровня на второй. Со второго и третьего уровня, как правило, переводят сразу в тысячекоечную больницу. Плюс, ДТП в Приморье стали крайне тяжелыми – люди погибают или до приезда службы скорой помощи или уже в стационаре.

Исходя из вышеперечисленного, одним из главных выходов из сложившейся ситуации как раз и станет наделение «тысячекоечной» новыми полномочиями – больница готова работать по новым тарифам и выполнять организационно-методическую работу. Она замкнет на себя работу остальных травмоцентров. Сейчас в ЛПУ за федеральные 155 млн закупают дополнительное оборудование - МРТ, наркозно-дыхательный аппарат и многое другое.

Решается вопрос и с круглосуточной работой КТ в травмоцентрах. Смотреть снимки в ночное для Приморского края время согласна одна из московских клиник. Для того чтобы реализовать этот проект, требуется подготовка дополнительного технического персонала, который будет направлять снимки в Москву.

Ранее по теме:

Арсеньевские врачи увеличили количество травматологических операций

Первый уровень сложности для травмоцентра второго уровня

Травматологи Уссурийска спасают пострадавших в ДТП в режиме полевого госпиталя

"Тысячекоечную" предложили сделать травмоцентром первого уровня

Поделиться
3706
Личный кабинет