Власть запретила врачам Красноармейской ЦРБ считать выезд в поселок Восток подвигом

3451
Департамент здравоохранения Приморского края обязал врачей Красноармейской ЦРБ выезжать в поселок Восток для ведения приема раз в неделю, без срыва графика. В прошлом месяце он выполнялся с перерывами, к неудовольствию краевой власти, которая, отреагировав на постоянные жалобы жителей поселка, еще раньше активно вмешалась в эту ситуацию.

Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больницаОтметим, что график был согласован с департаментом здравоохранения и подписан главным врачом больницы второго октября. Восток находится в 100 километрах от села Новопокровка, и за последний месяц врачебная бригада (гинеколог, психиатр-нарколог, лор и педиатр) лишь один раз нарушила график выезда. Как пояснил Виталий Шарапов, главврач Красноармейской ЦРБ, психиатр-нарколог в тот день находился на учебе, гинеколог – в отпуске, а педиатр вела прием в Новопокровке, поскольку ее попросту некем заменить.

Врачи больницы и вовсе заявили о нецелесообразности таких поездок. Так, например, педиатр ЦРБ Ирина Тарасенко, заметила, что когда она в прошлый четверг вместе с гинекологом ездила в поселок Восток, то не смогла оказать помощь многим пациентам в больнице.

«В результате у меня на приеме было всего три человека, а у коллеги – 14. Вот и вся наша работа. Мы бросили свою работу в ЦРБ, где мы действительно загружены. У меня за день приходит на прием по 30 человек»,- подчеркнула Ирина Тарасенко.

Присоединилась к словам коллеги и акушер-гинеколог.

«На прием в поселке Восток ко мне за день пришло восемь женщин. А в это время в больницу Новопокровки поступила женщина с кровотечением после выкидыша. Я назначила ей лечение по телефону, даже не осмотрев. У меня в роддоме лежит 15 женщин, из них пять - с патологией беременности. Если они начнут рожать, то кто окажет им помощь во время моего отсутствия? Я одна и не могу разорваться»,- эмоционально высказался специалист.

Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больницаВ свою очередь, вице-губернатор Павел Серебряков, приехавший в Красноармейский район с инспекцией, заявил, что подобные высказывания врачей недопустимы. Медицинскую помощь должны получать все жители района, вне зависимости от места проживания.

«Я не понимаю, почему врач, съездивший в поселок Восток, считает это подвигом. Пускай у вас за день там никто не придет и, слава богу, значит, люди не болеют. Вы приехали, у вас есть свой график, рабочее место, ведите прием. Поймите, мы должны бороться за пациента, а не отрабатывать некие часы повинности. Гораздо проще привезти одного врача к десяти больным, а не наоборот»,- подчеркнул Павел Юрьевич.

Сейчас график будет дорабатываться, а потом его согласуют с врачами, жителями поселка Восток и департаментом здравоохранения. Рассчитан план должен быть не менее, чем на год. Как заявил главврач ЦРБ, процесс пошел, и график будет в дальнейшем соблюдаться. За такой подход высказывается и администрация поселка, считающая, что в этом случае люди будут приучены к приездам врачей.

В свою очередь, вице-губернатор выразил готовность помочь в решении кадровой проблемы, поскольку ситуация с тем, что и «здесь нельзя бросить и туда надо ехать» довольно актуальна для здравоохранения Красноармейского района.

«Дефицит врачей есть везде. Мы четко понимаем, что должно пройти не меньше семи лет, пока отрасль снова наполнится специалистами. И все это время нам придется работать в тех условиях, которые есть сейчас. Правительство изменило возрастной цензы программы «Земский доктор», мое мнение, что под действие программы должны попадать люди до 30 и после 55 лет. Я попрошу департамент здравоохранения проанализировать кадровый потенциал края. Есть много специалистов в этом возрасте, желающих переехать в деревню и обзавестись хозяйством. И тогда мы получим хороший приток опытных кадров, которые еще 10-15 лет будут работать на благо общества»,- выразил свою готовность помочь с кадрами Павел Серебряков.

По поводу срыва графика выездных приемов он потребовал от главврача объяснительную в департамент здравоохранения. Вице-губернатор напомнил руководству ЦРБ, что ответственность за медобслуживание населения отдаленных поселков края лежит не только на больнице, но и на администрации края, поэтому в этом вопросе обязательно будет принято некое решение.

Ранее по теме:

Состояние здравоохранения Красноармейского района продолжает вызывать вопросы у власти

Главврачу Красноармейского района дали последний шанс «исправиться»

Поделиться
3451
Личный кабинет