Состояние здравоохранения Красноармейского района продолжает вызывать вопросы у власти

4177
Власть намерена в корне изменить суть диалога с главными врачами Приморского края. Если он и дальше не будет конструктивным в формате «ты мне – я тебе», а останется на уровне бодрых отчетов при неудовлетворительных показателях работы, то  серьезные кадровые решения будут приниматься незамедлительно. Подобную систему взаимоотношений четко обозначил вице-губернатор Павел Серебряков, побывавший в конце прошлой недели с инспекцией здравоохранения Красноармейского района.

Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больницаВиталий Шарапов, главврач местной ЦРБ, отчитываясь перед вице-губернатором за развитие отрасли, построил свой доклад по отработанной схеме. Исходя из его данных, последние десять лет население Красноармейского района неуклонно сокращается. По статистике нынешнего года, в районе проживает 17 796 человек, это на 741 человека меньше, чем три года назад. Детей в возрасте до 15 лет – 3526 человек, или 19,8% от числа всех жителей района. В 2011 году родилось 264 ребенка, в 2013 году – 270, в этом году в роддоме принято уже 165 родов.

«Когда я только пришел в больницу больше года назад, здесь не было ряда специалистов - невролога, лора, нарколога, психиатра. Мы привлекли кадры из близлежащих районов, в частности, из Дальнереченска к нам как раз и приезжают невролог, лор, педиатр, окулист. Из Хабаровска в Новопокровку на постоянной основе переехал терапевт, вахтовым методом ездит на работу реаниматолог. Приняли нарколога. По программе «Земский доктор» за три года в район приехал всего один специалист – хирург. Врачи из Хабаровска просят поднять возрастной ценз программы, поскольку на ее условиях есть желающие переехать в район. В ТГМУ от нас учится четыре человека по целевому направлению»,- отчитался по кадровому вопросу Виталий Алексеевич.

По его словам, впервые за многие годы уровень рождаемости в районе превысил уровень смертности (270 родившихся против 254-х умерших). Младенческая смертность в этом году остается на уровне 5,5 промилле, что почти в два раза ниже краевых показателей (погибло три ребенка). Акушерско-гинекологическая служба района работает качественно, подчеркнул господин Шарапов.

Впрочем, такая подача информации не устроила вице-губернатора, который резко раскритиковал главврача за неудовлетворительные показатели по исполнению программы диспансеризации (в больнице сильно хромает второй этап программы, в то время как первый выполнен почти на 90%).

«Второй этап призван обследовать больных более подробно. И когда мне говорят, что из тысячи обследованных больны всего трое, то я не понимаю таких ответов. И даже если у вас где-то нет узких специалистов, то все равно нужно направлять пациентов на второй этап. Обращайтесь в департамент здравоохранения, поможем. Если надо, будем возить специалистов из Дальнереченска»,- заявил Павел Юрьевич.

Обеспокоили вице-губернатора и высокие показатели по смертности от ССЗ. За девять месяцев текущего года они стали причиной смерти 122 человек, и только троих пациентов перевели в ПСО, располагающееся в Дальнереченске. За три года специалисты больницы не провели ни одного тромболизиса, жалуясь на то, что практически нигде не выдерживается правило «золотого» часа.

«Можно много говорить о проделанном, но результат налицо. Можно работать бесконечно, но важно понять, для чего мы все это делаем. Почему всего троих направили в сосудистое отделение. Как лечили других больных?»,- недоумевал Серебряков.

Вице-губернатор отметил, что больше не намерен слушать духоподъемные отчеты о том, что в некоторых районах постепенно растет население, но показатели смертности от различных нозологий при этом оставляют желать лучшего.

«Я регулярно провожу совещания с главными врачами, где они могут высказаться о наболевшем. Но когда руководители говорят, что у них на территории со здравоохранением все хорошо, я, честно говоря, сомневаюсь, поскольку вижу итоги их работы. Нормальный разговор, когда встает главврач и говорит, что есть определенные вопросы. Мы в свою очередь, готовы посмотреть, проанализировать ситуацию, учесть опыт соседних районов и помочь. И когда будет налажен диалог, когда главврач увидит результаты нашей помощи, он сможет четко ответить, когда он готов исправить негативные показатели. Неважно, будет ли это через полгода, год, или через два года. Это и есть партнерские отношения. Но когда звучат бравадные речи о том, как замечательно растет население, а мы в ответ задаем наводящие вопросы, и ситуация резко ухудшается, это наводит на определенные размышления»,- резюмировал Павел Юрьевич.

Ранее по теме:

Главврачу Красноармейского района дали последний шанс «исправиться»

Поделиться
4177
Личный кабинет