Аллергия по-приморски: стирать, не вдыхать и кормить грудью
4881
Аллергия, как болезнь цивилизации, постоянно прогрессирует, из-за чего с каждым годом количество людей, страдающих аллерго-патологиями, неуклонно растет. В Приморском крае они, как правило, широко представлены в виде бронхиальной астмы и поллинозов, повышенной чувствительности к пыльце растений. Об этом и многом другом в ходе прямого эфира на сайте PrimaMedia рассказала заведующая владивостокским аллерго-респираторным центром, аллерголог-иммунолог Татьяна Продайко. Отметим, что ГАРЦ является структурным подразделением владивостокского клинико-диагностического центра, работа которого направлена на предотвращение развития у горожан множества болезней, в том диабета, ревматических патологий и т.д.
По словам Татьяны Продайко, в связи с тем, что Приморье находится в муссонном климате, особенно летом у нас преобладает большая влажность. Для жителей края характерно заболевание бронхиальной астмой и повышенная чувствительность к пыльце растений – амброзии и полыни. Количество обращений к аллергологам увеличивается именно летом. Для того, чтобы снизить сенсибилизацию, необходимо по возможности оградить себя от контакта с аллергенами.
В случае, если даже у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то и ребенок будет относиться к группе риска по данной патологии. Для таких детишек, подчеркивает Татьяна Продайко, обязательно грудное вскармливание – вплоть до года жизни, и нежелательны ранние прикормки.
«Если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, то лучше использовать определенные смеси, но не на основе коровьего молока, поскольку оно резко вызывает повышенную чувствительность, а затем и аллергизацию»,- отмечает врач.
Помимо первичной профилактики специалисты также выделяют вторичную и третичную. Вторичная предназначена для людей, у которых уже есть определенное аллергическое заболевание, но надо предупредить развитие более острой и опасной формы. Например, аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму. А третичная профилактика – это уже предотвращение контакта пациента с аллергенами в периоды обострения болезни.
Врач дал и несколько советов людям, чувствительным к бытовым аллергенам. Тогда в квартире желательно убирать ковровые покрытия, мягкие игрушки, если в семье ребенок-аллергик, необходимо специальное постельное белье, поскольку домашняя пыль больше всего скапливается именно в нем. Стоит отходить от перьевых подушек, где обитает пылевой клещ. Окончательно избавиться от него невозможно, но снизить аллергенную нагрузку на организм в домашних условиях получится.
«После стирки постельное белье необходимо вывешивать на улице, а после сушки - прогладить. Чем больше мы дадим агрессивной температуры – тем быстрее будет умирать клещ. Ну и менять постельное белье стоит хотя бы раз в неделю»,- подчеркнула Татьяна Продайко.
Фото врача: РИА PrimaMedia
Ранее по теме:
Государственные лор-центры улучшили качество диагностики
Современную аллергию лечат аллергенами
Новости медицины Приморья