Поликлиники Владивостока не могут полностью отказаться от платных услуг

5186
Круглый стол, организованный порталом VladMedicina при поддержке департамента здравоохранения Приморского края и посвященный доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене Владивостока, прошел сегодня в региональной администрации.

Напомним, что в конце июля Владимир Путин резко раскритиковал отсутствие доступности медицинской помощи в России, заметив, что в лечебных учреждениях страны врачи нередко подменяют бесплатную помощь платной, тем самым нарушая права пациентов.

Собравшиеся на круглом столе главные врачи владивостокских поликлиник, а также представители территориального фонда ОМС заверили журналистов в том, что все услуги, прописанные в программе госгарантий, предоставляются в ЛПУ на бесплатной основе. Однако в остальных случаях медучреждения вынуждены зарабатывать на платных услугах, поскольку сегодня фонд не может обеспечить им необходимые покупки стоимостью свыше 100 тысяч рублей. То есть окончательно отказаться от платных услуг, как к этому призывают некоторые чиновники, сегодня в здравоохранении вряд ли представляется возможным.

помощь«Благодаря платным услугам мы обновляем оборудование, многое из которого поступило в поликлинику еще в 2006 году по нацпроекту «Здоровье» и уже пришло в негодность. Сегодня мы говорим, что в систему госстрахования не входят некоторые исследования и осмотры. Например, отдельные виды гинекологической и стоматологической помощь, которая востребована пациентами. Аналогичная ситуация с узкими специалистами – такие врачи ведут прием по субботам также на платной основе»,- сообщила главный врач первой поликлиники Ольга Перова.

Она добавила, что руководство медучреждения старается закупать дополнительное оборудование, чтобы не отправлять пациентов на определенные исследования в другие ЛПУ. Прописанная программой госгарантий норма на нем выполняется бесплатно, а свыше – на платной основе. Это касается, например, ультразвукового аппарата, гематологического и биохимического анализаторов.

помощьГлавный врач четвертой поликлиники Галина Горшунова в свою очередь отмечает, что ее ЛПУ также зарабатывает сегодня деньги сверх программы ОМС, чтобы делать текущий ремонт и обновлять оборудование.

«Мы заключили договора с ближайшими школами и детскими садами на прохождение профосмотров. Заключены договора с частными стоматологическими клиниками, которые присылают к нам пациентов на рентген зубов. За счет платных услуг в этом году мы полностью обновили кабинет окулиста, приобрели два датчика для УЗИ – вагинальный и сердечный. Мы также используем субботы для оказания платных услуг – прием ведется с 8 до 16 часов»,- пояснила Галина Петровна.

помощьАктивно использует выходные дни для увеличения доступности медицинской помощи сверх программы госгарантий и главврач третьей поликлиники Вадим Олейник.

«Флюорографический кабинет в ЛПУ работает дополнительно по субботам, если в будние дни приходят пациенты после 18 часов, то дежурный сотрудник может сделать им снимок. Если говорить о дальнейшем расширении качества и доступности помощи, то в ближайшее время у нас будет лицензирована специализация по онкологии, должность займет совместитель из онкологического диспансера. К нам также приехал сосудистый хирург из Санкт-Петербурга. Планируется брать в аренду оборудование, чтобы врачи из других ЛПУ смотрели на нем и наших пациентов»,- отметил Вадим Владимирович.

помощьНесмотря на то, что некоторые обследования проводятся на платной основе, а также человек может и сам в виду срочности заплатить за плановый осмотр, не должно возникать ситуации, когда «коммерческий» пациент получает дополнительные преимущества по сравнению с остальными. Об этом предупреждает заместитель руководителя ТФОМС ПК Людмила Кирий.

«Никто не должен быть ущемлен в правах. Должна заметить, что все прайс-листы платных услуг должны быть вывешены в уголке пациента, наравне с программой госгарантий»,- рассказала она.

Людмила Кирий объяснила и как быть пациенту, с которого пытаются взять деньги за обследования, которые в настоящий момент не может выполнить бесплатно его «родное» медучреждение. Как правило человека направляют в другую клинику, работающую по системе ОМС, где берут за услуги плату. Такие действия необходимо пресекать, поскольку в данном случае за обследование должен платить не пациент, а та клиника, от которой он пришел, или страховая компания.

До конца года в поликлиниках врачи начнут полноценную работу с электронными амбулаторными картами, которые должны исключить рутинную работу врача и среднего медперсонала, плюс повысить привлекательность рабочего места сотрудников ЛПУ. Врач, как говорят руководители поликлиник, наконец-то оторвется от бумаг и взглянет в глаза пациенту. Однако, если в поликлинике №1 по программе информатизации оснастят оборудованием 144 места, то третьей и четвертой придется докупать компьютеры за счет собственных средств, поскольку программа информатизации существенно не коснулась их. Тем не менее, действие электронной карты вкупе с интернет-записью существенно улучшит качество обслуживания пациентов в поликлиниках, сократив число очередей в ЛПУ, облегчит работу врачам и увеличит доступность помощи.

Ранее по теме:

Путин раскритиковал систему ОМС в России


Детская поликлиническая служба во Владивостоке срочно нуждается в кадрах

Метки: помощь
Поделиться
5186
Личный кабинет