Детская поликлиническая служба во Владивостоке срочно нуждается в кадрах

3907
Круглый стол при поддержке департамента здравоохранения Приморского края совместно с порталом VladMedicina прошел сегодня в третьей детской поликлинике Владивостока. В нем приняли участие руководители практически всех профильных ЛПУ города, а также специалисты департамента здравоохранения ПК.
 
Отметим, что одной из главных проблем не только детского, но и всего здравоохранения в целом является низкая обеспеченность кадрами - чуть более 50%.

поликлиникаПо словам начальника отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елены Ибрагимовой, сегодня специалисты крайздрава заняты настройкой удобной маршрутизации между ЛПУ. Открытие таких современных поликлиник, как в Снеговой Пади, позволит сконцентрировать узких специалистов в одном месте, чтобы затем централизованно направлять туда детей.
 
Представитель департамента добавляет, что жалобы родителей в адрес врачей по большей части обоснованы (около 15% всех поступивших в крайздрав приходится именно на детскую службу), однако не все родители сначала обращаются к администрации поликлиники напрямую, хотя руководители ЛПУ всегда открыты для общения.
 
Это подтверждает и главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Андрей Попов, отмечая, что он всегда готов разобраться в той или иной конфликтной ситуации. «Все зависит от моего физического нахождения в поликлинике, поэтому я даже не вывешиваю графика приема граждан. Мы стараемся решать все конфликты в течение дня»,- рассказал Андрей Владимирович.
 
«Всегда подходите, будем решать проблемы. Уважайте докторов, если с ними разговаривать по-хорошему, то врачи примут ребенка даже после окончания рабочего дня»,- отмечает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Любовь Михалева.
 
Их словам вторит и руководитель КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александра Горшкова, утверждающая, что не все проблемы стоят эмоций, которые на них затрачиваются.
 
«Мы стараемся всегда погасить конфликт и доброжелательно относиться к пациентам. Зачастую из-за несвоевременности прихода пациентов в летний период, например, когда ребенку через несколько дней надо идти в детский сад или школу, могут возникать накладки, в которых обвиняют врачей. Мы же говорим о том, что необходимые осмотры надо просто вовремя проходить»,- объясняет некоторые принципы работы Александра Сергеевна.
 
Она добавляет, что во время отпусков главный врач предоставляет взрослым расписание узких специалистов в других поликлиниках, что заранее обговаривается с коллегами из данных ЛПУ.
 
поликлиникаСпециалисты отмечают, что логистика не должна волновать пациента, поскольку ему всегда предложат необходимого специалиста, находящегося в другой поликлинике. Пациентам если и приходится ездить в другие ЛПУ, то это происходит не на постоянной основе.
 
Отметим, что в поликлиниках уже давно работает электронная запись к врачам, пользуясь успехом среди родителей. Например, данную услугу во второй детской поликлинике внедрили в сентябре прошлого года, существенно снизив нагрузку на регистратуру.
 
Нехватка кадров на сегодняшний день является краеугольным камнем в детском здравоохранении. Как отмечает Любовь Михалева, сейчас в ее медучреждении нет отоларинголога и уролога. Любовь Петровна напоминает об еще одной проблеме, несмотря на рост заработных плат в отрасли, далеко не все специалисты могут взять на себя дополнительную работу, поскольку сильно устают на основной. «Даже если мы договариваемся с руководителями других поликлиник, необязательно, что врач согласится взять подработку. Заставить его мы просто не можем»,- отмечает она.
 
В свою очередь, Александра Горшкова добавляет, что пятая поликлиника пошла по пути универсализации докторов. Для расширения базы своих знаний и навыков специалисты ЛПУ проходят дополнительные курсы переподготовки.
 
Главврачи затронули и вопрос заработных плат. Напомним, что за счет модернизации заработная плата медработникам была увеличена, а с этого года все деньги вошли в тариф ОМС, соответственно, их приходится зарабатывать.
 
По словам Любови Михалевой, в шестой детской поликлинике специалисты не зарабатывают ниже 30 тыс. руб. Есть зарплаты в 35, 55 и 62 тыс., но, в основном, это относится к узким специалистам. «На одну ставку доктор будет получать всего 10 тысяч. Сейчас появились возможности зарабатывать довольно большие деньги, но не всегда это можно потянуть физически»,- добавляет Любовь Петровна.
 
Кстати, средняя зарплата в третьей детской поликлинике составляет 30 тысяч, в пятой – 34, во второй – 32, а в четвертой – 34.
 
Касаясь вопроса об оборудовании, главврачи отмечают, что не всегда целесообразно полностью укомплектовывать им ЛПУ. Например, уникальная аппаратура, которая находится в третьей детской поликлинике в офтальмологическом центре. Раньше она была представлена только в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Есть специализированные виды помощи, наличие которых в рамках города уже является показателем их доступности. Тот же рентген-кабинет нельзя оборудовать в жилом здании, нужны специальные типовые поликлиники.
 
Тем более, часть оборудования может и простаивать из-за нехватки кадров. Так, главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Светлана Нагибко отмечает, что сегодня отделение функциональной диагностики (холтеровское мониторирование, электроэнцефалография, спирография, ЭКГ) в ЛПУ работает не на полную мощность, поскольку не хватает специалистов. А Александра Горшкова  добавляет, что рентгенолог и вовсе «штучный товар», поэтому приходится обращаться к коллегам за помощью.
 
Главврач в один голос заявляют, что сейчас им крайне сложно конкурировать с частной медициной. Специалисты в первую очередь уходят в этот сектор за заработной платой. «Если у нас врач получает 22 тысячи, то в той же «Аленке» ему предложат сразу 60. У частников нет таких многочисленных проверок, ответственности, на больного выделяют полчаса, в отличие от государственных ЛПУ, где на это тратится только 15 минут»,- отмечает Светлана Нагибко.
 
Также на врача-педиатра в частной клинике приходится 20-25 человек, а в государственной – 800. Если же дать на них нагрузку в 13 тысяч приписного населения, то частники быстро захлебнутся. «В условиях той нагрузки, которая существует и кадрового дефицита, не всегда приходится говорить о хорошем качестве работы»,- заявляют врачи.
 
Отметим, что и объем платных услуг в детских поликлиниках минимален, в основном, за те виды помощи, которые не предусмотрены в программе госгарантий. Платную услугу врач может оказать после рабочего дня. Тем более, тариф в 180 рублей из которых только 28% уйдет на зарплату врачу, привлекает немногих.

Ранее по теме:

Детские поликлиники Владивостока: врачей не хватает, а родители не всегда хотят это понимать

Новости медицины Приморья

Поделиться
3907
Личный кабинет