Детские поликлиники Владивостока: врачей не хватает, а родители не всегда хотят это понимать

5342
В детской поликлинической службе Владивостока складывается крайне неприятная ситуация – врачи вынуждены закрывать одновременно несколько участков за счет отсутствующих коллег и, работая по выходным, а родители детей все чаще жалуются на низкую доступность медицинской помощи.
 
Пока ижевские педиатры обдумывают результаты своей «итальянской» забастовки, их владивостокские коллеги буквально разрываются, стараясь латать кадровые дыры, возникшие из-за общей неукомплектованности ЛПУ. Об этом хорошо знает медицинская общественность, но не всегда родители.
 
В редакцию портала VladMedicina обратилась Наталья, мама шестилетней Алины, пожаловавшаяся на слабую доступность медицинской помощи. В частности в зоне обслуживания шестой детской поликлиники есть несколько незакрытых участков, а на четвертую детскую всего три педиатра, из-за чего запись к ним растягивается на несколько недель.
 
«Сейчас мы с дочкой проходим медкомиссию в школу, но из-за отсутствия некоторых узких специалистов нам приходится ездить в другие поликлиники, которые территориально находятся очень далеко от дома. Или приходится обращаться в частные клиники, что крайне ударяет по кошельку родителя»,- рассказывает Наталья.
 
поликлиникаМежду тем главные врачи упомянутых поликлиник утверждают, что длинных очередей к их специалистам не существует, а имеющийся персонал все же справляется со своими обязанностями.
 
Руководитель шестой детской поликлиники (зона обслуживания - мыс Чуркин, Сахалинская) Любовь Михалева в разговоре с корр. портала VladMedicina отметила, что в медучреждении не закрыта ставка лор-врача, а уролог работает совместителем, приходя на работу из соседнего ЛПУ.

«У нас всего два участковых педиатра, хотелось бы, конечно нанять и третьего, однако с поставленными задачами по оказанию населению медицинской помощи мои специалисты справляются. Ни о каких недельных очередях речи не идет»,- подчеркнула Любовь Петровна.
 
К ее словам присоединяется и Любовь Диденко, главный врач четвертой детской поликлиники. «Безусловно, нехватка кадров в учреждении есть, но такова ситуация во всей отрасли не только в крае, но и в стране. Если у нас нет какого-то специалиста, то мы направляем мам и детей в соседние поликлиники или берем совместителя. Мы всеми силами пытаемся обеспечить доступность помощи детскому населению при имеющейся нехватке кадров»,- рассказывает Любовь Романовна.
 
поликлиникаБезусловно, в этой ситуации можно по-человечески понять обе стороны. Родители не всегда хотят принимать тот факт, что им нужно ехать в другое ЛПУ лишь потому, что в месте обращения нет нужного узкого специалиста. А потом еще и выжидать огромную очередь. С другой стороны и главврачи не в состоянии единолично закрыть все кадровые проблемы. Зарплата педиатров сравнительно невелика, объем нагрузок (в том числе и за счет детской диспансеризации) на них в 2013 году увеличился, а обещанные повышения заработной платы на 20% произойдут в конце года.
 
Важно понять, что и сама система логистики в городе выстроена своеобразно. Например, в первой детской поликлинике нет УЗИ-аппарата. Для того, чтобы пройти необходимое обследование жителям Второй речки (Багратиона) приходится ездить в пятую детскую, находящуюся на Эгершельде. Туда же, но к неврологу родители добираются с Чуркина. Нагрузка на специалистов колоссальная, некоторым приходится дополнительно работать в субботу, чтобы «уменьшить» запись.
 
Конечно, описывая проблемы отрасли и некоторое нетерпение родителей (честно говоря, иногда не все они ведут себя достойно, приходя за помощью к врачам), мы не хотим столкнуть лбами обе стороны. Мы объясняем суть проблемы, напоминая, что тем же педиатрам крайне нелегко работается в новых реалиях приморской и российской медицины. И об этом стоит помнить, когда вы переступаете порог лечебного учреждения. Врачи практически всегда сделают все, что от них зависит. Просто они тоже не железные.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
5342
Личный кабинет