Врачи Владивостока впервые провели уникальную операцию по лечению аневризмы отдела аорты

4043
Хирурги Краевой клинической больницы №1 впервые провели уникальную для Приморского края операцию по эндопротезированию самого опасного проявления атеросклероза — аневризмы брюшного отдела аорты. 64-летний пациент перенес вмешательство благополучно.

операцияВ Краевую клиническую больницу №1 поступил мужчина 64-х лет с диагнозом аневризма абдоминального отдела аорты. Атеросклероз деформировал один из главных сосудов брюшной полости пациента, создав риск его разрыва. После проведения компьютерной томографии и консультации с врачами из центральной части России, владивостокские хирурги приняли решение рекомендовать пациенту стать первым жителем города, которому будет проведена операция по новой методике.

Заведующий отделением рентгенохирургии Владимир Верин, проводивший уникальную операцию, пояснил корреспонденту VL.ru, что ранее способ лечения аневризмы предполагал открытую хирургию, когда делался надрез на теле длиной 20 см: «Нужно было отводить в сторону много органов брюшной полости, они при этом травмировались, и не все пациенты могли пережить такое вмешательство. Эта же операция делается через два небольших разреза в районе паха. В просвет аорты вводится проводник с эндопротезом, он закрывает стенки поврежденного сосуда».

Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Евгений Фефелов, чтобы понять риск развития аневризмы, стоит представить «огромную грыжу на колесе, когда машина летит на скорости 200 км/ч по щебенке».

«Аневризма абдоминального отдела аорты — это самое тяжелое течение атеросклероза. На протяжении всей истории человечества этот диагноз у пациентов развивался очень трагично. От этого заболевания умер, например, Альберт Эйнштейн. Аневризма рано или поздно разорвется. Но при консервативном лечении летальность — 100%», — пояснил Евгений Фефелов.

операцияОн добавил, что и сама операция по лечению аневризмы относится к вмешательству с высокой летальностью. С 2007 до 2010 года в Краевой клинической больнице №1 было выполнено десять операций на подобных аневризмах, и из десяти четверо пациентов погибли. С 2010 года было выполнено 39 оперативных вмешательств, и только пятеро погибло.

«Прежде операция была очень агрессивная, очень тяжелая, с высокой летальностью. Теперь, чтобы снизить влияние на организм, и не разрезать пациента «от лобка до пупка», мы используем новейшее оборудование — эндопротезирование с помощью стент-графта», — пояснил Евгений Фефелов.

Между тем, врачи сообщили, что все расходные материал для проведения операции пациент закупал самостоятельно. Для тех, у кого нет возможности потратить порядка полумиллиона рублей на лечение, такая операция пока недоступна — ее нет в перечне услуг, предоставляемых по гарантии обязательного медицинского страхования. На уникальном оборудовании государство пока финансирует только лечение инфарктов, которое проводится на базе новой операционной еще с апреля этого года.

Первая в Приморье операция по эндопротезированию дистального брюшного отдела аорты длилась дольше двух часов и завершилась успешно. Пациент переведен в палату постоперационного наблюдения.

Источник: Vl.ru

Ранее по теме:

Флагман приморской медицины отметил 120 лет со дня основания

Новости медицины Приморья

Метки: операция
Поделиться
4043
Личный кабинет