Флагман приморской медицины отметил 120 лет со дня основания

4858
ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1» отметило сегодня 120-летний юбилей. В зале Феско-Холла собрались работники медучреждения, а также те, кто работал в больнице в разные годы, например, Юрий Селютин, возглавлявший это ЛПУ с 1997 по 2002 годы.
 
праздникПоздравить работников больницы пришли вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, заместитель руководителя ТФОМС ПК Людмила Кирий, представители департамента здравоохранения Екатерина Елисеева и Ольга Механцева, председатель думы Владивостока Елена Новицкая, руководитель четвертой взрослой городской поликлиники Галина Горшунова, руководитель Роспотребнадзора ПК Дмитрий Маслов и другие представители власти города и края.
 
Первая краевая больница была создана в 1893 году, всего на 33 года позже основания Владивостока. На протяжении этих лет медицинскую помощь, включая родовспоможение и лечение детей, оказывал военный лазарет, а с ноября 1871 года - морской госпиталь. К 1893-му численность гражданского населения Владивостока увеличилась в 80 раз и составила 17,7 тысяч человек. Госпиталь не справлялся с потоком пациентов.
 
Уже 16 августа 1893 года в недостроенный деревянный больничный барак будущей ККБ №1 на 18 коек поступили первые трое больных, до конца года было пролечено 56 пациентов. Таким образом, больница стала родоначальницей гражданского здравоохранения в крае.
 
Сегодня она остается флагманом приморского здравоохранения. Сейчас ежегодно в ПККБ №1 лечится 17 тысяч приморцев. За год выполняется более шести тысяч операций, до 80 тысяч пациентов проходят через поликлинику при больнице.
 
праздникВыступая перед гостями, главный врач медучреждения Андрей Кузьмин, отдал должное предыдущим поколениям специалистов ЛПУ и славному прошлому ККБ №1.
 
«В этот день нельзя не вспомнить людей, которые стояли у истоков больницы. Это Борис Александрович Перлин, основавший ее, и Константин Николаевич Павленко, руководитель, возглавлявший медучреждение в самые трудные годы, с 1927-го по 1953-й. Нельзя забывать, что ПККБ №1 являлась родоначальником многих других медучреждений Владивостока - инфекционной, психиатрической больниц, медико-гигиенической лаборатории, ныне работающей в системе Роспотребнадзора. Медучреждение является и клинической базой нашего медицинского университета – через него прошли многие выпускники вуза. Наша больница – это оплот здравоохранения Приморского края. Я хочу поздравить вас с праздником и поблагодарить за теплоту, которую вы дарите своим пациентам»,- отметил Андрей Кузьмин.
 
праздникВ своем выступлении вице-губернатор Ирина Василькова не могла сдержать чувств, выдав самое эмоциональное поздравление.
 
«От лица губернатора Владимира Миклушевского искренне поздравляю вас с юбилеем. Как представитель администрации Приморского края, которой в этом году исполняется всего 75 лет, я испытываю перед вами детский трепет, как перед страшим братом, и понимаю, как было сложно выстоять эти 120 лет. Ваша больница видела все – диктатуру и демократию, технологическое разрушение и модернизацию здравоохранения, войну и мирное время. Надеюсь, что профессия врача скоро снова станет почетной и уважаемой. Хочется пожелать вам в этом нелегком и почетном труде счастья, радости и успехов. Мира вашему дому, мира вашей душе и спасибо за нелегкий труд»,- горячо поздравила всех Ирина Василькова.
 
Во время праздничной церемонии награждения, которая иногда прерывалась на выступление творческих коллективов, почетные грамоты и подарки от Министерства здравоохранения РФ, департамента здравоохранения Приморского края, Законодательного собрания ПК, Территориального фонда ОМС и главы города получило более 40 работников больницы. Так, например, за успехи в отрасли и большой вклад в дело охраны здоровья жителей Приморского края приказом Министерства здравоохранения РФ награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» заместитель главного врача по поликлинической работе Ольга Топчий и заведующая гастроэнтерологическим отделением Ольга Чеснокова. А главный внештатный пульмонолог края Михаил Киняйкин удостоился медали за заслуги перед приморской медициной от главы Владивостока.
 
Самым трогательным моментом праздника стала демонстрация ролика о больнице, в записи которого приняли участие нынешние и прежние работники медучреждения. После него зал еще долго рукоплескал коллегам, подобравшим самые правильные слова - благодарности и гордости за работу в ЛПУ, за сплоченность коллектива и сохранение традиций, доставшихся от предыдущих поколений врачей.

Метки: праздник
Поделиться
4858
Личный кабинет