Что делать в случае укуса змеи - памятка

5965
В крае существует три вида ядовитых змей – гадюка, медянка и щитомордник. С биологической точки зрения они являются условно ядовитыми, то есть смертельные укусы крайне редки. Яд, в основном, гемолитический, воздействует разрушающе на кровь, что может привести к тяжелому состоянию, сродни с большой кровопотерей. Также могут быть проявления неврологического характера, больше всего связанные с психологическим стрессом. Страх может вызвать различные реакции по типу коллапсов, обмороков. Отметим, что по Приморскому краю последний смертельный случай от укуса змеи был зафиксирован семь лет назад.
 
змеиОбычно за год через центр острых отравлений городской клинической больницы №2 города Владивостока проходит порядка 30-40 человек. Почти столько же лечится на местах в районных больницах. Как рассказал порталу «Владмедицина» заведующий центром острых отравлений Андрей Чернобровин, наиболее опасные места укуса – это лицо, шея, области, где рядом с кожей проходят крупные сосуды, и яд может быстро всосаться в кровеносное русло.

«Самое главное не волноваться и не растеряться. Наиболее распространенные места укусов – руки и ноги. Накладывание жгутов не рекомендуется, потому что яд все равно всасывается, а жгут нарушает кровообращение, к тому же сосуды и так передавливаются из-за отека. В первую очередь, необходим холод, возвышенное положение конечности и быстрейшее обращение к медикам. Если это происходит в тайге, то рекомендуется обильное питье, с целью разведения яда и восполнения жидкости. Принятие спиртных напитков запрещено»,- рассказывает Андрей Дмитриевич.
 
По его словам, использование змеиной сыворотки сегодня неактуально. «Для того, чтобы ее использовать эффективно, необходимо сделать инъекцию в течение первых 30-40 минут с момента укуса. В полевых условиях это не всегда доступно. Тем более, специфика сывороток такова, что они действуют только против яда той змеи, для которой предназначены. В основном, в нашей стране производились сыворотки против нейропаралитических ядов, которыми обладают среднеазиатские змеи. Поэтому в Приморье мы отказались от них»,- отмечает Андрей Дмитриевич.
 
Он также добавляет, что нередко люди проявляют неосторожность и получают укусы по глупости. «Зачастую многие знают, что змея ядовита, но, тем не менее, все равно берут ее в руки, чтобы поиграться. Необходимо внимательнее относиться к себе, следить за тем, что берешь»,- отмечает Андрей Чернобровин.

Ранее по теме:

В "Тысячекоечной" спасли мальчика, выпавшего с седьмого этажа

Ремонт в "Тысячекоечной" не отразился на качестве лечения ее пациентов


Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: змеи
Поделиться
5965
Личный кабинет