В «Тысячекоечной» спасли мальчика, выпавшего с седьмого этажа

2761
Врачи ВКБ №2 боролись за жизнь ребенка несколько дней. Мальчик проходит курс реабилитации, его жизнь вне опасности.

Скорая помощь доставила мальчика, выпавшего из окна седьмого этажа, с множественными травмами и в состоянии шока в реанимационное отделение «тысячекоечной» больницы рано утром в начале мая.

«В 5 часов 45 минут дежурная смена реаниматологов, травматологов, хирургов, нейрохирургов, урологов начала борьбу за жизнь  ребенка. В тот момент объективные данные свидетельствовали о том, что выжить при таких повреждениях мальчику не суждено. Рентгеновские снимки, ультразвуковое обследование, осмотры врачей специалистов выполнялись одновременно с реанимацией - искусственной вентиляцией легких, инфузионной терапией, стабилизацией давления, переливанием крови»,- рассказывает заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Михаил Михайлов.
 
В операционную мальчика подали на искусственной вентиляции легких  в сопровождении реаниматолога. Первые операции длились более двух часов.

«Одновременно оперировали бригада хирургов и травматологов: печень была разорвана практически пополам, продолжалось кровотечение, в брюшной полости более 400 мл крови, открытый перелом костей правого локтевого сустава. Тяжелые повреждения, не совместимые с жизнью: внутрибрюшное кровотечение, разрыв печени, травма почки, мочевого пузыря, таз фактически раздроблен, тяжелая травма локтевого сустава, ушиб головного мозга, кома - трое суток в реанимационном отделении между жизнью и смертью»,- отмечает Михаил Петрович.

Врачам удалось спасти жизни ребенка. По словам Михаила Михайлова, специалисты зафиксировали пациента вытяжением, провели ювелирную операцию по сбору на спицы раздробленного локтевого сустава, а потом удалили их.

«Это и долгие дни вытяжения на спине за обе ноги, чтобы исключить движения поврежденного таза, перевязки, многочасовые капельницы и многочисленные инъекции»,- рассказывает Михаил Петрович.

По его словам, мальчика еще ждут и многочасовая болезненная разработка сустава, и многие месяцы соблюдения диеты, и постоянные таблетки, а также сращивание тазовых костей. Однако самое главное, что он будет жить.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: лечение
Поделиться
2761
Личный кабинет