Приморье в списке "аутсайдеров" по заболеваемости корью среди регионов РФ

1901
Заболеваемость корью в России за четыре месяца текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 22 раза, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Всего в 50 субъектах России за это время было зарегистрировано 1,7 тысячи случаев заболевания корью. «Показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тысяч населения»,- говорится в сообщении ведомства.

Более 85% заболевших проживают в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Лидерами по заболеваемостью корью стали Астраханская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край и Волгоградская область. По данным Роспотребнадзора, 83% детей и 67% взрослых из числа заболевших не были привиты, в том числе по медицинским противопоказаниям.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Поликлиника №1» Ирины Горбуновой, несмотря на то, что Дальневосточный федеральный округ, а следовательно и Приморье не попали в список "лидеров" по заболеваемости корью среди субъектов РФ, в крае существенно изменился состав прослойки иммунизированного населения. "Из-за постоянного притока в Приморье граждан из других субъектов РФ, а также стран-соседей, баланс нарушился. Если раньше регион подавал документы в ВОЗ на то, чтобы ДВФО считалось территорией без кори, то сейчас об этом не может быть и речи, так как здесь регистрируются случаи болезни. Часто корь обнаруживается у жителей бывших республик СССР",- отмечает Ирина Георгиевна.

Она добавила, что немалую роль в истончении прослойки иммунизированного населения играет и повсеместный отказ от вакцинации детей. "В двухтысячных многие матери отказывались прививать детей, из-за чего многие из них переносили корь в старшем возрасте, когда болезнь могла оставлять серьезные последствия",- отмечает Ирина Горбунова. По ее словам, краю не грозит пандемия кори, однако важно помнить, что в случае массового отказа от вакцинации, случаи болезни будут повторяться в Приморье все чаще.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Ранее по теме: 

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Футбольные фанаты из Приморья не спешат делать прививки от кори
Метки: корь
Поделиться
1901
Личный кабинет