Кодеиносодержащим лекарствам нашли замену

2083
Некоторые производители лекарств уже начали выпуск безкодеиновых препаратов, беря во внимание действие с 1 июня запрета на продажу их кодеиновых аналогов. Об это «Владмедицине» сообщил  руководитель пресс-службы КГУП «Приморская краевая аптека» Дмитрий Мухотин.

Напомним, что с 1 июня 2012 года все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, будут отпускаться аптеками только по рецептам. «Данное решение было принято по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Минздравсоцразвития РФ с целью сокращения так называемой «лекарственно-аптечной» наркомании. Скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы в кустарных условиях изготавливают на их основе тяжелый наркотик дезоморфин. Его использование приводит к немедленной зависимости, тяжелым осложнениям и, в конечном итоге, смерти»,- отметил Дмитрий Мухотин.

По его словам, некоторые производители уже начали выпуск безкодеиновых аналогов своих препаратов. «Кроме того, как альтернативу можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин, ибупрофен, диклофенак, которые останутся в свободной продаже»,- заключил Дмитрий Мухотин.

Новости медицины Владивостока и Приморья


Метки: кодеин
Поделиться
2083
Личный кабинет