Кирилл Мосолов: УЗИ и лапароскопия помогут выяснить причину бесплодия

2948

Каким способом можно узнать о непроходимости маточных туб? И может ли гинеколог на ощупь почувствовать спайки и каким способом их проверяют? На эти вопросы читателей портала «Владмедицина» ответил врач-гинеколог Кирилл Мосолов.

- Бимануальное (двуручное) исследование на гинекологическом кресле, хоть и является классическим методом диагностики в акушерстве и гинекологии, в последнее время по своей актуальности уступает место УЗИ. Как по своей информативности, так и по комфортности для пациентки,- рассказал Кирилл Владимирович.

Хотя, по его словам, гинекологи старшего поколения все еще практикуют проведение бимануального исследования и, полагаясь на свои тактильные ощущения, ставят разнообразные диагнозы.

Кирилл Владимирович также отметил, что наличие спаечного процесса в малом тазу можно обнаружить только методом лапароскопии. - Самое главное не сам факт наличия спаек, а выраженность и степень этого процесса и соответственно оценка возможного негативного влияния на репродуктивный потенциал женщины. То же самое насчет проходимости маточных труб. Лапароскопическая операция - «золотой» стандарт и завершающий этап диагностического поиска при бесплодии,- подытожил доктор.

Задать вопрос доктору Мосолову

Ранее по теме

Интервью с врачом-хирургом, д.м.н. Кириллом Стегнием

Интервью с врачом-гинекологом, к.м.н. Кириллом Мосоловым

Поделиться
2948
Личный кабинет