Планирование беременности и здравый смысл

10444

Современные семейные пары стали более ответственно подходить к процессу деторождения: теперь статус «стать мамой/папой» записано ими в органайзере после «получить образование» и «финансовая стабильность». Доступность и избыток сопровождающей информации и активно работающие на данном поприще частные клиники привели к тому, что, планируя беременность, молодые женщины увлекаются тщательным исследованием своего организма в поисках ответа на вопрос - а способна ли я дать жизнь здоровому ребенку?

Как правильно подготовиться к будущему материнству и при этом не переступить черту здравого смысла корр. портала Vladmedicina.ru рассказал врач акушер-гинеколог, к.м.н., руководитель клиники доказательной медицины Кирилл Мосолов.

Кирилл Мосолов- Кирилл Владимирович, почему мы говорим именно о здравом смысле?

- Потому что практика последних лет показала, что именно о нем молодые женщины, планирующие стать мамами, стали забывать. Они настолько серьезно подходят к процессу планирования беременности, что, можно сказать, сами себе вредят. Начитавшись или наслушавшись различной информации о возможных скрытых патологиях, они становятся легковерными пациентами недобросовестных врачей. Не зря же возник такой термин, как «коммерческие инфекции». На такого клиента можно нагнать для пущей верности дополнительной жути и потом отправить его исследоваться на те же ИППП. На какие? Да на все! Конечно же, вместе с мужем. Так... ага, выявили - гарднерелла и уреаплазма! Как хорошо, что вы к нам обратились! Нет, с такими заболеваниями беременнить ни в коем случае нельзя, да и вряд ли получится ... Или вы урода хотите родить? Нет? Тогда вот вам схема лечения , и мужу тоже. Полечились?, А теперь сдадим контрольные анализы, посмотрим, как изменилась ситуация, насколько эффективным оказалось лечение. Ой, титр антител все еще высокий, надо еще один курс пройти...

Вся эта «забота» выливается в круглую сумму на диагностику и лечение псевдоинфекций. В итоге - страхи, фобии, комплекс неполноценности, возможные конфликты и взаимные упреки супругов, подозрения в неверности. И еще - пустой кошелек

- Ну а если женщина уже какое-то время пытается забеременеть, но счастливое событие так и не наступает? Неужели это не звоночек, что ей нужно тщательно обследоваться?

- Адекватный доктор не начнет вас даже в таком случает обследовать на все подряд. Для выявления состояний, как правило, достаточно клинического минимума (анализ мочи, кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит), а также 2 (ДВА!)мазка и УЗИ. Если у вас нет отрицательного резуса , каких-то хронических заболеваний, у вас нормальный менструальный цикл - то, скорее всего, вы здоровы. Нужно просто попасть к хорошему доктору, который подскажет, на какие дни вам лучше планировать зачатие, и как вовремя и правильно оценить результат. В основном, нет у женщин таких страшных заболеваний, при которых наступление беременности нежелательно. Потому не нужно искать у себя такие инфекции, как цитомегаловирус или токсоплазмоз, а потом усиленно пытаться их вылечить. Большинство беременностей наступают без всяких подготовок и протекают благополучно. Например, наличие ДНК того же вируса папилломы человека еще не говорит о том, что у вас есть это заболевание. Когда пациентку просят сдать кровь на наличие иммуноглобулинов и таким образом оценивают ее состояние иммунитета к различным инфекциям, то очень плохо, если у нее никаких антител не находят. Такое ощущение, что вы прибыли с другой планеты и с земными микроорганизмами никогда не сталкивались.

Женщин пугают, что скрытые инфекции могут проявиться во время беременности и привести к выкидышу или замершей беременности. Но с точки зрения доказательной медицины истинную причину той же замершей беременности, как правило, установить не удается. Какие бы инфекции мы не искали, ту же пресловутую уреаплазму, даже при их выявлении нет однозначного мнения, что именно они стали причиной самопроизвольного аборта. Да и вообще, 25 % всех беременностей прерывается в раннем сроке. Это нормально, ибо так работает естественный отбор, так природа не допускает проявления на свет изначально генетически неполноценных детей.

- Существуют ли какие-то временные рамки, после истечения которых, если беременность не наступает, стоит призадуматься, что не так?

- Да, существуют. Женщины до 30 лет могут пытаться зачать самостоятельно в течение года, дамы за 30 - в течение полугода. Если беременность за этот срок не наступила, стоит форсировать события. Необходимо обратиться к специалисту, который составит алгоритм дальнейших действий (повторюсь, не проверять на все и вся!). Его основная задача: выяснить, есть ли у вас овуляция, проходимы ли маточные трубы, полноценна ли матка как плодовместилище, и насколько эффективна сперма партнера. Всё. Ничего лишнего. Зачастую ответов на эти 4 вопроса достаточно для установления диагноза, и нет необходимости искать мифические инфекции и длительное время их лечить. Если нет достоверного ответа о состоянии матки и проходимости труб, то назначается диагностическая лапароскопическая операция. То есть малоинвазивно изучается состояние органов малого таза и полость матки женщины, оценивается их состояние. Подобное диагностическое вмешательство, как правило, становится лечебным: например, при обнаружении спаек или очагов эндометриоза, их коагулируют. В процессе лапароскопии может быть установлен окончательный диагноза и врач принимает решение - либо женщина продолжает попытки зачатия в естественном цикле, либо требуется курс дополнительного лечения. Если спустя определенное время беременность по-прежнему не наступает, то нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям - ЭКО.

Тем не менее, очень важно будущим мамам не придавать излишнюю значимость процессу подготовки к беременности. Опыт показывает, что когда люди «отключают голову», они получают результат. Когда женщина уже махнула рукой, порой даже усыновляет ребенка, она неожиданно самостоятельно беременеет. Вывод один - не зацикливайтесь!

- Вы несколько раз говорили о том, как важно попасть к адекватному доктору. А как пациент может определить, что передним доктор, заслуживающий доверия в таком деликатном вопросе, как планирование беременности?

- Обычно это понятно уже на первом приеме, особенно если заранее подготовится к визиту. Заранее подготовьте свои вопросы, запишите их на бумаге и на приеме задайте их доктору. Например: здорова ли я, и какие нужно провести исследования, чтобы удостовериться в этом? Если врач назначает обследование в стиле «ищем все» - это плохой знак. Имейте свою голову на плечах и всегда помните, что абсолютно при любой проблеме есть несколько вариантов диагностических решений, и доктор должен их вам озвучить. Всегда должна быть возможность выбора и можно определить золотую середину без ущерба для качества лечебно-диагностического процесса. Задавайте как можно больше вопросов, добиваясь полного понимания, и к концу приема у вас уже сложится мнение о докторе. Если есть сомнения, проконсультируйтесь у другого врача. Если два-три доктора говорят примерно одно и то же, то это похоже на правду. Возможно, вам также понадобится консультация других специалистов, например, эндокринолога или окулиста. Но направить вас к ним должен гинеколог.

На мой взгляд, главная задача доктора не заработать на конкретной женщине, а помочь ей забеременеть самой, разъяснив все нюансы человеческой репродукции доступным языком.

- Спасибо за честный ответ. Чтобы Вы пожелали женщинам напоследок?

- Конечно, здоровья и успехов в достижении чудесной цели - создании новой жизни! Помните, что рядом есть хорошие врачи, которые помогут вам в этом процессе. Главное сделать правильный выбор!

Задать вопрос врачу гинекологу

беседовала Екатерина Ерошкина


 



  Рейтинг: 4.73, Голосов: 30



Поделиться
10444
Личный кабинет