Жидкостная хроматография - особенности, сфера применения, где купить

505

Жидкостная хроматография – аналитический метод, применяемый для изучения состава высокомолекулярных веществ с пониженной летучестью, а также для выделения химически и термически нестойких молекул или ионов. Метод сорбции-десорбции – это способ разделения смесей, он основан на различии скорости впитывания веществ при одинаковых условиях. Проба (элюэнт) растворяется в подвижной фазе, затем пропускается через емкость с сорбентом. По хроматограмме уточняется состав смеси.

Выбор подвижной фазы (растворителя) при проведении исследования зависит от двух факторов: анализируемых веществ и свойств неподвижной сорбирующей фазы. Это может быть гель и твердый адсорбирующий материал.

Особенности проведения исследования

В лабораторных условиях применяют колоночную и тонкослойную технологию. В первом случае через колонку, заполненную твердой фазой, порционно пропускают жидкую. Растворитель с исследуемым веществом движется под действием силы тяжести или под оказываемым давлением (высокоскоростная ЭЖХ).

В тонкослойной хроматографии применяются пористые плоскостные сорбенты на металлической/стеклянной основе или специальная хроматографическая бумага. Вещества растворенной пробы перемещаются под действием капиллярных сил.

На различие состава растворенной в жидкой фазе пробы реагируют детекторы. После усиления сигнал оцифровывается на компьютере или передается на пишущие потенциометры. Все детекторные устройства классифицируются по функционалу, различают:

  • инфракрасные;

  • масс-спектрометрические;

  • рефрактометрические разной чувствительности;

  • фотометрические с фиксированной или дискретно-изменяемой длиной волны и на фотодиодных линейках;

  • флуоресцентные;

  • электрохимические, реагирующие на соединение или один из компонентов элюэнта.

Дифференциальные детекторы реагируют мгновенно, интегральные показывают суммарный результат за установленный временной период.

Сфера применения методики

Жидкостная хроматография применяется в фармакологии для изучения действия лекарственных препаратов на метаболизм, для точной диагностики в медицине. С помощью метода ЖХ выделяют аминокислоты, белки, вирусы, липиды, ферменты и другие органические соединения живых тканей и биологических жидкостей.

В химической отрасли лабораторным путем анализируют:

  • качество мономеров, олигомеров и полимеров, входящих в состав высокомолекулярных полимеров;

  • состав продуктов химического и нефтехимического синтеза, красителей, топлива, смазок;

  • уровень загрязнения промышленных стоков;

Жидкостная хроматография нужна в криминалистике, нередко применяется в парфюмерии, пищевой промышленности.

Заказать анализ ЖХ предлагаем для любых целей . Имеется необходимое оборудование, опытные сотрудники.

Вся информация о жидкостной хроматографии, оформить заказ можно на нашем сайте

https://avrora-analyt.ru/catalog/zhidkostnaya-khromatografiya/


Поделиться
Обсудить в Telegram
505
Личный кабинет