Каланхоэ для дома, пользы и красоты

487

При декорировании помещений элементами флористики можно добиться не только красивого оформления комнат, но получить огромную пользу. Целебные свойства многих комнатных растений известны уже давно. Один из лидеров в лечебном плане — каланхоэ. Это неприхотливое растение, которое легко содержать в комнате в небольшом горшке. Оно любит свет, нуждается в нем. Родиной тропического растения считают Мадагаскар. Свыше ста видов отличаются друг от друга по форме, размерам и цветовым оттенкам. Вы можете подобрать и купить цветы в горшках в СПБ, Владивостоке и других городах с учетом индивидуальных пожеланий по лучшим расценкам. На сайте flowwow.com легко найти красивые растения для настоящей домашней оранжереи.

Особенности ухода за каланхоэ

Мясистые стебли этого растения интенсивно накапливают влагу. Поэтому обильного полива нужно избегать. Переизбыток жидкости может привести к гибели каланхоэ. Благоприятная температура для выращивания не должна опускаться ниже +17 градусов Цельсия. За достаточной освещенностью тоже необходимо постоянно следить.

Повышенная влажность воздуха в помещении — не очень хороший фактор для роста каланхоэ. Не исключено загнивание и гибель. Для высаживания каланхоэ вам потребуется почва, обогащенная перлитом или керамзитом. Можно сделать смесь самостоятельно, если взять дерн, речной песок, вермикулит.

В частых подкормках неприхотливый тропический «лекарь» не нуждается. Можно использовать минеральные удобрения раз в месяц.

Целебные свойства каланхоэ

Это растение богато флавоноидами, полисахаридами, сложными углеводами, органическими кислотами, витаминами и дубильными веществами. Большую ценность имеет сок каланхоэ. Он обладает бактерицидными свойствами, тормозит рост болезнетворных микроорганизмов, дезинфицирует, широко применяется при лечении варикозного расширения вен, трещин, порезов, язв и эрозий. В стоматологии и других отраслях медицины свойства каланхоэ используют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • гингивит, пародонтоз, стоматит;
  • экзема и псориаз;
  • сахарный диабет — дополнительная подпитка организма кальцием, который содержится в листьях растения;
  • гастриты, острые колиты;
  • воспаление желчного пузыря;
  • геморрой;
  • затяжной кашель.

Из смеси каланхоэ и алоэ получается хорошее средства от насморка. Сок полезен и при лечении суставных патологий, при гайморите и ангине, если обнаружен герпес.


Поделиться
Обсудить в Telegram
487
Личный кабинет