Коррупционная схема выявлена в медицине Приамурья

3368

Технические задания на закупку медицинского оборудования в Приамурье были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор Василий Орлов на коллегии областного министерства здравоохранения, посвященной состоянию онкологической помощи населению. Глава региона подчеркнул, что недопустимо формировать заявки «под одного поставщика» и попросил руководителей и специалистов лечебных учреждений быть максимально внимательными к процедурам закупок, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области.

Медицина Амурской области, Николай Тезиков, Медицина Приамурья, Алексей Субботин, кадровые перестановки, Евгения Жарновникова

- «Тяжёлое» медицинское оборудование закупалась на 30% дороже рыночной цены, - отметил Василий Орлов. - Этой темой по моей личной просьбе занимаются силовики самым подробным образом. И мы видим, кто в этом заинтересован, на какие карты эти деньги пришли, кто, сколько процентов получил.

Губернатор сообщил, что правоохранительные органы выявили, что похожая схема уже есть и на следующий год.

- У нас даже списка этого оборудования еще нет, оно где-то в недрах минздрава формируется, а уже заказано. Это десятки и сотни миллионов рублей. Это коррупция называется. Из тех данных оперативных, которые у меня есть, если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет. Такое количество людей можно в тюрьму посадить или по уголовному делу провести, что вообще работать некому будет. Это зачастую ведущие специалисты на руководящих должностях в своих отраслях, - цитирует главу региона «Амурская правда».

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение медицинского технического обеспечения Приамурью выделено около 1 млрд 100 млн рублей.

- И мы наведем здесь порядок, - подчеркнул Орлов.

Медицина Амурской области, Николай Тезиков, Медицина Приамурья, Алексей Субботин, кадровые перестановки, Евгения Жарновникова

В последние годы областной минздрав изрядно лихорадит. В 2017 году после визита в регион президента РФ освобожден от должности министр здравоохранения Николай Тезиков. Владимир Путин назвал криминалом сложившуюся в Приамурье традицию, по которой к специалистам нужно записываться за месяц, а за деньги - в любое время.

Увольнение следующего министра здравоохранения Алексея Субботина в мае текущего года связывают со скандальной историей о заражении гепатитом С онкобольных пациентов Амурской областной детской клинической больницы. На этом посту чиновник продержался всего 1,5 года.

Сейчас минздрав Приамурья возглавляет Евгения Жарновникова. Так как увольнения двух предыдущих министров здравоохранения связано со скандальными историями, новую кандидатуру на пост главы ведомства выбирали особенно тщательно.

Василий Орлов в ходе коллегии отметил, что региональный минздрав – это часть всей системы здравоохранения, и попросил медицинское сообщество оказывать министерству максимальную помощь. 

- Мы открыты для обсуждения и предложений, можете их высказывать смело, если речь идет о «настройке процессов», или пишите мне лично, - акцентировал губернатор Амурской области.

   

Фото: правительство Приамурья

 

Поделиться
3368
Личный кабинет