Гастарбайтеры завезли корь в Хабаровск

С начала года в Хабаровском крае выявлено два случая заболевания корью. Инфекцию в регион доставили приезжие из Азербайджана и Украины. Распространения болезнь не получила, так как вовремя отреагировали медики. В прошлом году в регионе было выявлено 7 случаев заболевания. Все они также были сюда завезены, сообщили VladMedicina.ru территориальном управлении Роспотребнадзора.
 
В ведомстве напомнили, что инфекция передается легко - воздушно-капельным путем. Единственной эффективной защитой от нее является вакцинация.
 


В краевом управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что в группу риска попадают те, кто никогда не прививался от кори, а также мигранты, прибывающие из стран, где этому заболеванию не уделяют должного внимания. Чаще всего это выходцы из средней Азии и других сопредельных государств. От прививки они отказываются по религиозным соображениям.
 
- Корь – смертельно опасная болезнь. С представителями различных конфессий ведем отдельную работу, в чем нам помогают власти. Кроме того, начитавших в Интернете статей, родители не дают согласие на прививки своим детям. Мы стараемся разъяснить все риски такого шага. В этой группе населения предстоит привить 1 500 человек, отказавшихся от прививок ранее, - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
 
В прошлом году число случаев заболевания корью в России выросло в 3,5 раза по сравнению с 2017 г. и составила 17,3 случая на 1 млн населения, однако в целом эпидемическая ситуация – благополучная.  Большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.
 
В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный охват вакцинацией.
 
С 1 апреля по постановлению главного государственного санитарного врача Анны Поповой в стране стартовала дополнительная вакцинация против кори, которая продлится по 1 октября 2019 года. Коснется она как граждан России, так и иностранцев, которые работают в РФ. Прививки должны получить все, кто не переболел корью и не был ранее вакцинирован от этой опасной болезни
 
При наличии полиса или показаний укол можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.
 

 

Метки: Медицина Хабаровского края

Просмотров: 746

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета