Гастарбайтеры завезли корь в Хабаровск

С начала года в Хабаровском крае выявлено два случая заболевания корью. Инфекцию в регион доставили приезжие из Азербайджана и Украины. Распространения болезнь не получила, так как вовремя отреагировали медики. В прошлом году в регионе было выявлено 7 случаев заболевания. Все они также были сюда завезены, сообщили VladMedicina.ru территориальном управлении Роспотребнадзора.
 
В ведомстве напомнили, что инфекция передается легко - воздушно-капельным путем. Единственной эффективной защитой от нее является вакцинация.
 


В краевом управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что в группу риска попадают те, кто никогда не прививался от кори, а также мигранты, прибывающие из стран, где этому заболеванию не уделяют должного внимания. Чаще всего это выходцы из средней Азии и других сопредельных государств. От прививки они отказываются по религиозным соображениям.
 
- Корь – смертельно опасная болезнь. С представителями различных конфессий ведем отдельную работу, в чем нам помогают власти. Кроме того, начитавших в Интернете статей, родители не дают согласие на прививки своим детям. Мы стараемся разъяснить все риски такого шага. В этой группе населения предстоит привить 1 500 человек, отказавшихся от прививок ранее, - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
 
В прошлом году число случаев заболевания корью в России выросло в 3,5 раза по сравнению с 2017 г. и составила 17,3 случая на 1 млн населения, однако в целом эпидемическая ситуация – благополучная.  Большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.
 
В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный охват вакцинацией.
 
С 1 апреля по постановлению главного государственного санитарного врача Анны Поповой в стране стартовала дополнительная вакцинация против кори, которая продлится по 1 октября 2019 года. Коснется она как граждан России, так и иностранцев, которые работают в РФ. Прививки должны получить все, кто не переболел корью и не был ранее вакцинирован от этой опасной болезни
 
При наличии полиса или показаний укол можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.
 

 

Метки: Медицина Хабаровского края



Количество просмотров: 869
Личный кабинет