Санавиацию развивают в Приамурье

2310
Вертолет Ми–8Т, принадлежавший «Амурской авиабазе», 30 января совершил свой первый санитарный рейс. Из Райчихинска в г. Благовещенск борт доставил двух больных - женщину и ребенка для оказания им экстренной медицинской помощи в Амурской областной клинической больнице. В полете пациентов сопровождала бригада врачей Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Амурской области.

Медицина Амурской области, Приамурье, санавиация
 
Данный вертолет был приобретен за счет средств областного бюджета, сообщили корр. VladMedicina.ru в пресс-службе регионального правительства. В ноябре прошлого года его торжественно вручил авиаторам губернатор Амурской области Александр Козлов. В течение двух месяцев авиатехнику готовили к санитарным полетам - устанавливали специальные крепления и розетки для медицинского оборудования. За счет собственных средств Амурской авиабазой был приобретен новейший медицинский модуль, предназначенный для проведения реанимационных мероприятий, помощи ожоговым, травмированным больным, людям с инсультами и сердечными заболеваниями, а также беременным и рожающим женщинам. Поставщиком современного оборудования было проведено обучение бригад врачей ТЦМК Приамурья.
 
Санитарные рейсы в Амурской области осуществляются в рамках приоритетного проекта Российской Федерации «Обеспечение своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». В прошлом году на его реализацию в регионе потратили 130 млн рублей. Из них 116,4 млн выделил федеральный бюджет, 13,5 млн - средства областной казны.
 
В 2017 году с целью оказания экстренной медицинской помощи жителям области и транспортировки в специализированные медицинские организации санитарной авиацией осуществлено 247 вылетов, при вылетах эвакуирован 521 пациент, из них детей – 113 (в возрасте до года – 45).
 
В настоящее время в Приамурье санитарные рейсы выполняют всего два вертолета со специальным оборудованием на борту и бригадой квалифицированных медиков.
 
В Приморском крае санитарная авиация работает с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – в Артеме.
 
Силами санитарной авиации Приморья в 2017 г. 232 тяжелобольных были оперативно эвакуированы и доставлены в учреждения здравоохранения второго и третьего уровней, из них почти половина – дети.
 
В этом году в поселке Кавалерово Приморского края появился новый ангар для базирования воздушной «скорой». На строительство было выделено 5,3 млн рублей.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Ми-8Т — многофункциональный вертолет, сферы применения которого расширяются за счет постоянной модернизации и возможности оснащения его широким набором дополнительного оборудования для выполнения различных задач. Геликоптер имеет возможность применения в широком диапазоне условий и температур (от – 50 до + 50 градусов Цельсия), прост в эксплуатации и обслуживании.
 
 
Фото: пресс-служба ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»
 
 
Поделиться
2310
Личный кабинет