В Приамурье развивается паллиативная помощь

2843
Организацию паллиативной медицинской помощи населению Приамурья обсудили в областном минздраве на очередном совещании руководителей здравоохранения региона. Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
 
Андрей Денеж, Медицина Амурской области, паллиативная помощьНа сегодняшний день в Амурской области функционируют десять паллиативных коек в городской клинической больнице Благовещенска, такое же количество - в участковой Томичевской больнице Белогорского района, три - в Амурской областной детской клинической больнице. Кабинеты паллиативной помощи созданы в 16 медицинских организациях региона, в трех – выездные патронажные службы.
 
За 11 месяцев текущего года на паллиативных койках получили медицинскую помощь 424 человека. В основном это больные онкологического профиля.
 
На постоянном контроле в министерстве здравоохранения области находятся вопросы своевременности назначения, выписывания наркотических лекарственных препаратов при различных видах боли, соблюдения соответствующих стандартов оказания медицинской помощи.
 
В настоящее время в Амурской области лицензию на право распределения наркотических средств и психотропных веществ имеют две организации: Амурская областная детская клиническая больница - на распределение наркотических средств и психотропных веществ списка II и ОАО «Амурфармация» - на распределение психотропных веществ списка III.
 
Количество аптечных организаций, осуществляющих отпуск наркосодержащих препаратов физическим лицам (в разрезе районов области) – 21, из них две в г. Благовещенске.
 
- Среди первоочередных задач по совершенствованию оказания паллиативной медицинской помощи населению области - разработка и введение в эксплуатацию программного обеспечения для ведения реестра лиц, нуждающихся в назначении им наркосодержащих и психотропных веществ по медицинским показаниям, - отметила главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи областного минздрава, главный врач областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева. -  Кроме того, мы планируем расширение числа ЛПУ, оказывающих паллиативную медпомощь в стационарных условиях взрослому населению.
 
В Приморском крае в паллиативной помощи нуждаются тысячи человек, но получают ее, к сожалению, пока единицы. Об этом порталу VladMedicina.ru рассказал главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи в Приморском крае Андрей Денеж.
 
- В Приморском крае при ЦРБ Яковлевского района открыто 20 коек паллиативной помощи для онкологических больных, -  пояснил Андрей Александрович. - Во Владивостоке работает кабинет паллиативной помощи, расположенный в ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». Есть паллиативная койка в медицинском центре «Фальк», планируется открытие таких коек в клинике «ПримаМед». Конечно, этого недостаточно. Пока что паллиативная помощь в регионе находится в процессе становления.

фото с сайта: Udoktora.net


 
Поделиться
2843
Личный кабинет