Академик РАН усомнился в качестве экспертиз по врачебным делам

2522

Президент Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ), академик РАН, профессор Владимир Серов попросил региональные профессиональные сообщества обращать внимание на квалификацию специалистов, привлекаемых к судебно-медицинской экспертизе по так называемым врачебным делам, и активнее содействовать защите медиков. По мнению ученого, заключения СМЭ по уголовным или гражданским искам не всегда бывают квалифицированными. Но на основании документа, качество которого вызывает сомнения, врача признают виновным. Такое заявление президент РОАГ сделал на пленарной сессии XIV Регионального научно-образовательного форума «Мать и дитя» 28 июня, пишет «МВ».

врачебная ошибка, права медиков, ятрогенные преступления, защита медиков, Владимир Серов

- В судебно-медицинскую комиссию, как правило, входит несколько специалистов: это могут быть терапевты, хирурги, урологи и один акушер-гинеколог, который закончил институт 15 лет назад и не работает в акушерстве. Поэтому, конечно, заключение судмедэкспертизы бывает очень невысокого качества, но сделать уже ничего практически нельзя. Я не знаю, как эта ситуация должна исправляться, но я постоянно сталкиваюсь с этим, – констатировал академик.

Как отметил Владимир Серов, члены президиума РОАГ выступают в качестве независимого эксперта в некоторых судебных разбирательствах, а вот члены региональных обществ это делают редко.

- Региональное общество наверняка понимает роль врача акушера-гинеколога в данной коллизии. Возможно, были сделаны грубые ошибки или, наоборот, ситуация складывается несправедливая, что акушеры-гинекологи обвиняются. Если бы общества оперативнее работали в этом направлении, то и помощь врачам была бы значительно лучше, – уверен ученый.

В качестве примера академик привел Кемеровскую область, где за 20 лет коллеги поддержали врачей-акушеров в 156 судебных заседаниях, и более 300 случаев претензий к медорганизациям были урегулированы в досудебном порядке.

Серов не видит возможностей для снижения частоты судебного преследования медиков. По его словам, в этом могло бы помочь развитие института страхования профессиональной ответственности врачей. Но при текущих зарплатах стоимость страховых взносов, которые бы пришлось выплачивать медработникам, неподъемна.

врачебная ошибка, права медиков, ятрогенные преступления, защита медиков, Владимир Серов

По результатам исследования базы данных судебных решений по уголовным делам за 2015–2020 годы большинство врачей-акушеров, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности, заявляли о своей невиновности (74,6%). Данные исследования были опубликованы в первом номере журнала «Акушерство и Гинекология» за 2021 год (всего было изучено 49 уголовных дел против 59 врачей).

При этом авторы исследования обращали внимание, что врачи хирургических специальностей, в частности акушеры-гинекологи, относятся к специалистам высокого риска преследования. И «несмотря на определенные сомнения в приговорах, следует понимать, что все заключения судов основаны на судебно-медицинской экспертизе, которая часто далека от совершенства, а порой не совсем объективна».

В ряде случаев оценка действий врача основывается на субъективных критериях и опыте экспертов, зачастую без должного внимания к существующим клиническим рекомендациям и другим нормативным документам.

По данным «Медвестника», всего в 2020 году по уголовным делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей разных специализаций. В это число входят обвинительные приговоры и дела, прекращенные по нереабилитирующим основаниям. Еще в 47 случаях обвиняемые были оправданы либо их дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, например, из-за примирения с потерпевшим.

Ранее, как сообщал портал VladMedicina.ru, в Государственной думе России предложили ввести механизм страхования профессиональной ответственности медработников. По мнению депутатов, это позволит врачам выполнять свои обязанности и не боятся преследований со стороны правоохранительных органов в случае возникновения претензий от пациентов.

Также в этом году правительство смягчило ответственность медицинских работников, работающих с сильнодействующими обезболивающими лекарствами. Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медучреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией.


Фото: prof.gyneforyou.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
2522
Личный кабинет