Врачам пропишут юристов

1889

В Государственной думе России предложили ввести механизм страхования профессиональной ответственности медработников. По мнению депутатов, это позволит врачам выполнять свои обязанности и не боятся преследований со стороны правоохранительных органов в случае возникновения претензий от пациентов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на парламентское телевидение.

врачебная ошибка, ятрогенные преступления, страхование профответственности

По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году против медработников было заведено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1 791, в 2018 — 2 229. Увеличилось количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками.

- Два года назад их было около 4 900, а в 2018 — 6 600. И в такой ситуации тотального контроля врачи действительно боятся работать. Хотя сохранение здоровья — это забота и врача, и больного, визит к врачу — не панацея, если пациент не выполняет предписаний специалиста, - считает член комитета по охране здоровья ГД РФ, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

При этом согласно сегодняшнему законодательству даже если пациент изначально был неправ, то деятельность врача будет проверена правоохранительными органами. Вот здесь и нужны грамотные юристы, считает член думского комитета.

- Страхование профответственности позволит медработнику спокойно выполнять свои прямые обязанности, не оглядываясь на возможное преследование со стороны правоохранительных органов. Ведь в случае возникновения судебных претензий к врачу или медсестре в ситуации будет разбираться не сам медработник, а представитель его страховой компании — профессиональный юрист с опытом работы в данной сфере, - отметил парламентарий.

Борис Менделевич также добавил, что в случае «возникновения со стороны врача небольших ошибок, страховые компании не сможет возместить ущерб пациенту».

- СК не раздают страховку всем подряд: застрахованные лица (врачи, фельдшеры, акушерки, медсестры) должны обладать необходимым уровнем знаний, быть полностью компетентными в своей области деятельности и относиться к своим обязанностям добросовестно, исполняя все требования, предъявляемые к ним, как к специалистам своего профиля, - подчеркнул депутат.

Опыт подобной деятельности есть во многих странах мира, и он уже показал свою эффективность, заключил Борис Менделевич.



Поделиться
1889
Личный кабинет