Крупные штрафы ждут недобросовестных аптекарей

1061

Государственная дума России приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения средствами идентификации. Размер штрафа варьирует от пяти. до 100 тысяч рублей. Кроме того, медикаменты без необходимой отметки подлежат обязательной конфискации, сообщает портал VladMedicina.ru.

маркировка лекарств, знак качества, борьба с фальсификатом, фармбизнес, фармация

Законопроект устанавливает административную ответственность за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации либо с нарушением порядка их нанесения, когда предусмотрена обязательная маркировка таких средств. В случаях, когда эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для должностных лиц штраф составит 5-10 тыс. рублей с изъятием предметов административного правонарушения, для юрлиц — 50-100 тыс. рублей, также с конфискацией. Такое же наказание предусмотрено за ввод в оборот товаров и продукции без маркировки или с нарушением ее нанесения.

За нарушение сроков внесения данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение недостоверных сведений документ устанавливает штрафы в том же размере.

Ввод в оборот табачных изделий без маркировки или с нарушением нанесения повлечет за собой штраф для должностных лиц в размере 10-15 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, для юрлиц — 100-150 тыс. рублей с конфискацией.

За непредставление сведений или нарушение порядка и сроков предоставления информации, которые предусмотрены правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке, либо представление неполных или неверных сведений оператору ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, должностные лица получат предупреждение или штраф в размере 1-10 тыс. рублей, юрлица оштрафуют на 50-100 тыс. рублей.

Законопроект о наказании за производство или продажу медикаментов без маркировки был внесен в Госдуму РФ ещё летом прошлого года. Но, видимо, из-за пандемии COVID-19 его рассмотрение долго буксовало. В первом чтении документ приняли только в феврале 2021 г. Далее дело пошло быстрее. Второе чтение прошло 25 мая, а уже 26 мая парламентарии окончательно приняли документ.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1061
Личный кабинет