С легким паром придется завязать

1001

Государственная дума России 11 декабря приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям. Документом устанавливается запрет потребления подобных устройств «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» , где ранее было запрещено курение. За на рушение предусмотрены штрафы от 500 до тысячи рублей, при этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется заплатить уже 2-3 тыс. рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.

 вейпы, курение, табак, электронные сигареты, кальяны, ЗОЖ, антитабачный закон

Также предусмотрено наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции: для граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30  тыс. до 50 тыс. рублей. 

Кроме того, нововведение обязывает владельцев пунктов общепита либо оборудовать зал для некурящих, занимающий не меньше половины общей площади, установив в зоне для любителей подымить системы очистки воздуха, либо полностью запретить употребление табака в заведении. За нарушения этой нормы полагается штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

- Сегодня молодежь позиционирует электронные сигареты как модное направление, не задумываясь о том, что потом это приводит к тяжелейшим осложнениям и, зачастую, к болезням и гибели курильщика., - прокомментировал член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Николай Герасименко.

Парламентарий уточнил, что только в 2019 году от употребления электронных сигарет в Америке более тысячи человек получили серьёзные заболевания, а 20 скончались.

- То есть заявления, что такие девайсы менее вредны, несостоятельны, - подчеркнул депутат.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что долговременное использование электронных сигарет, вейпов и айкосов повышает риск хронической обструктивной болезни легких, рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для окружающих выдыхаемый вейперами так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ.

 вейпы, курение, табак, электронные сигареты, кальяны, ЗОЖ, антитабачный закон

Идею приравнять электронные сигареты к обычным ранее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, обозначив, что вся такая продукция должна одинаково регулироваться законодательством.

- Если это всё-таки именно курение, то какая разница, в какой форме это происходит, - заявил председатель правительства РФ. - Если это связано с употреблением табака, тогда и регулирование должно быть единым.

Закон о запрете курения в общественных местах начал действовать в 2013 . Он распространяется на все учебные, культурные, спортивные, социальные и медицинские учреждения. Также запрет действует в общественном транспорте, ближе 15 метров от выхода с вокзалов и аэропортов, в лифтах, на лестничных клетках, рабочем месте, пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, в общежитиях, гостиницах, службах быта.

В полную силу антитабачный закон вступил 1 июня 2014 года, когда на курение было наложено вето во всех кафе, барах и ресторанах. 

В Приморском крае с июня 2018 г. действует запрет на продажу вейпов (электронных сигарет) несовершеннолетним. Тем, кто не соблюдает закон, грозит штраф. Гражданам от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 50 тысяч рублей.

После принятия поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные сигареты будут распространяться те же нормы, что и на обычные.

В силу документ может вступить уже с 1 января следующего года.

 

   

Поделиться
1001
Личный кабинет