Автохамы могут докатиться до тюрьмы
2796
6 августа 2019 года в России вступили в силу поправки к КоАПу и Уголовному кодексу РФ, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе медицинских работников и проезду машин скорой помощи. Теперь виновные рискуют не только заплатить серьезный штраф, но и лишиться прав на вождение или даже свободы, сообщает портал VladMedicina.ru.
Уже сегодня за отказ пропустить машину «скорой» с включенными мигалками и звуковым сигналом нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Ранее минимальная санкция составляла всего лишь 500 рублей.
Кроме того, в Уголовный кодекс внесли норму, согласно которой воспрепятствование работе врачей карается штрафом от четырех до пяти тысячи рублей. Если из-за таких действий нанесен тяжкий ущерб здоровью пациента, то виновному грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, а также штраф до 80 тысяч рублей. В случае смерти больного - до четырех лет тюрьмы.
Поправки к КоАПу и УК РФ были внесены в Госдуму группой депутатов в апреле 2017 года. Тогда же в июне депутаты приняли его в первом чтении. На доработку и поправки ушло два года. Необходимо было достичь компромисса между юристами, общественниками, врачами и депутатами разных уровней. Законопроект в окончательном чтении был принят парламентариями 16 июля 2019 г. Через 10 дней - 26 июля – документ подписал президент РФ Владимир Путин.
Данная законодательная инициатива стала реакцией на трагические резонансные случаи, происходящие в последние годы по всей России: нападение на врачей скорой помощи и невозможность проехать спецмашине к месту вызова, незаконное удерживание сотрудников СМП в квартирах, лишение свободы, угрозы, попытки изнасилования, шантаж, избиение медиков на рабочих местах.
Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, только в 2016 году (предшествующем созданию законопроекта) зафиксировано 1 226 случаев насилия в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников «скорой», при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем это примерно два нападения в месяц в субъекте федерации.