Компания Synergy Research Group (SynRG) официально представила годовой выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований (КИ) в России в 2012 году.
Минздрав утвердил Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года. Задачей Стратегии является, в частности, обеспечение рациональной системы регистрации лекарственных препаратов, эффективной системы ценового регулирования, а также назначения и использования лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины.
В московских поликлиниках, больницах и аптеках планируется установить автоматы по продаже популярных безрецептурных лекарств и товаров медицинского назначения.
Минпромторг России подготовил проект постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», а также проект собственного приказа, которым будут введены критерии для определения того, является лекарство российским или нет.
Американский регулятор FDA не одобрил противодиабетические препараты Трезиба и Ризодег производства датской фармацевтической компании Novo Nordisk. Агентство обосновало свое решение неблагоприятным профилем безопасности данных лекарственных средств.
Самое дорогое лекарство — препарат «Солирис», от фармкомпании Alexion Pharmaceuticals. Лечение им в течение года стоит около $409,5 тыс. Препарат используется для лечения такого редкого заболевания, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, когда во время сна происходит распад эритроцитов.
Двое специалистов в области клинической фармакологии из Великобритании и Канады призвали повсеместно изъять из продажи и исключить из национальных списков жизненно-важных лекарственных препаратов распространенное обезболивающее диклофенак - анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Данное средство от эректильной дисфункции уже стало бестселлером в 17 странах. Оно не выглядит как обычное лекарство, что привлекает мужчин, которые не хотят афишировать свою проблему.
В 2012 году Минздрав России выдал 916 разрешений на все виды клинических исследований, что на 60% больше, чем в 2011 году.Количество исследований биоэквивалентности, инициированных в 2012 году, значительно возросло с 85 до 322 исследований по сравнению с 2011 годом.
Такие цифры привел в своем выступлении на VI форуме «Движение против рака» Дмитрий Борисов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».
Минздрав предлагает дополнить процедуру получения разрешений на клинические исследования фармэкспертизой образцов, а также отказывается решать проблему локальных регистрационных исследований, отменяя их только для орфанных препаратов.
Организация «Ethical Standards in Health and Life Sciences Group» (ESHLSG) сообщила о начале проведения общественных консультаций по поводу введения в действие на территории Великобритании новой системы, призванной способствовать более прозрачным взаимоотношениям между специалистами здравоохранения и представителями фармацевтических компаний.
Решением Московского УФАС России аннулированы результаты торгов на поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для НЦ Сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Фармкомпания ООО «Социальная аптека-27», обеспечивавшая бесплатными лекарствами льготников, отсудила у областного правительства почти 40 млн руб. за предоставленные, но не оплаченные чиновниками лекарства
Как известно, в России с 1 июля 2013 года вводится запрет на использование названий лекарственных средств. Врачи будут обязаны выписывать лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии – по группировочному наименованию. Упоминать торговое название лекарства при этом запрещается.
В течение месяца Минздрав РФ вместе с ФАС России и Минэкономразвития РФ проработают возможный ассортимент лекарственных компонентов, которые разрешат свободно продавать в супермаркетах.
Собственное название препарата — это единственный способ для добросовестных производителей донести информацию о его эффективности, безопасности и качестве до врача, провизора, пациента.
Федеральная антимонопольная служба внесла на рассмотрение правительства законопроект, в котором предлагается возложить ответственность за нарушения при рекламе биологически активных добавок не только на рекламодателей, но и на распространителей информации. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.
Крупные фармкомпании неумолимо приближаются к моменту, когда заканчивается срок действия принадлежащих им патентов (так называемый патентный обрыв), и все отчетливее понимают: имеющихся у них в запасе разработок недостаточно для того, чтобы восполнить выпадающие доходы.