ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

5328
С мая в Россию прекратятся поставки трех японских препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств. Соответствующее уведомление фармацевтическая компании Takeda направила в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и участников рынка здравоохранения России. Среди лекарств указаны кардиологические таблетки «Атенолол Никомед» (60% рынка), антидепрессант «Амитриптилин Никомед» (40% рынка) и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед» (2% рынка).
 
Takeda, Амитриптилин Никомед, Атенолол Никомед, ЖНВЛП, Метронидазол Никомед, Росздравнадзор- Решение о прекращении поставок данных лекарственных препаратов обусловлено глобальным пересмотром прoдуктовoго портфеля компании, а также необходимостью переоснащения производства для выпуска этих лекарственных препаратов, - говорится в уведомлении.
 
По мнению экспертов, Takeda могла принять решение о выводе препаратов с рынка, поскольку их производство стало для нее нерентабельным. Так как все три препарата входят в список ЖНВЛП, цены на них регулирует государство. По данным DSM Group, они не повышались в течение трёх лет.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в Росздравнадзоре, прекращение поставок в Россию трех препаратов японской компании Takeda, входящих в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), никак не отразится на пациентах, так как в аптеках есть аналоги.
 
- В Российской Федерации зарегистрировано значительное число лекарственных препаратов амитриптилина, атенолола и метронидазола отечественных и зарубежных производителей, - заверили в ведомстве.
 
14 февраля из обращения в России отозвали препарат «Эреспал», также входящий в перечень жизненно важных, так как сoдержащийcя в нем фенспирид может негативно отразиться на здоровье сердца. Следом та же участь постигла венгерский лекарственный препарат «Эпистат» и средство «Эриспирус» компании-производителя ЗАО «Сандоз» с аналогичным действующим веществом в составе.
 
 
 
Поделиться
5328
Личный кабинет