Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

4466
Популярное лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей «Эреспал» (действующее вещество фенспирид в таблетках 80 мг и сиропе 0,2 %) исчезнет с прилавков российских аптек. Решение об изъятии из обращения было принято производителем – французской компанией «Лаборатории Сервье» - после появления новых данных о побочных действиях препарата, сообщает VladMedicina.ru. Выяснилось, что его применение может вызывать нарушение сердечного ритма. 
 
Соответствующее письмо за подписью врио руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко опубликовано в четверг, 14 февраля, на сайте ведомства.
 
ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эреспал- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»... в связи с неблагоприятным соотношением «польза – риск» при применении данных препаратов, - говорится в документе.
 
Аптекам надлежит передать сведения, подтверждающие возврат всех серий указанных лекарственных препаратов поставщикам (декларанту), в региональное управление Росздравнадзора.
 
«Эреспал» вышел на рынок в 1973 году. В России это популярное средство от кашля входит в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
 
Специалисты проверяют на безопасность другие лекарства, созданные на основе фенспирида. Возможно, в ближайшее время в России приостановят продажи еще нескольких ЛС.
 
- Решение по порядку дальнейшего обращения лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, других торговых наименований, будет принято Минздравом России на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по результатам фармаконадзора, либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений в Минздрав России, - заявили в Росздравнадзоре.
 
 

 

Поделиться
4466
Личный кабинет