Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

Популярное лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей «Эреспал» (действующее вещество фенспирид в таблетках 80 мг и сиропе 0,2 %) исчезнет с прилавков российских аптек. Решение об изъятии из обращения было принято производителем – французской компанией «Лаборатории Сервье» - после появления новых данных о побочных действиях препарата, сообщает VladMedicina.ru. Выяснилось, что его применение может вызывать нарушение сердечного ритма. 
 
Соответствующее письмо за подписью врио руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко опубликовано в четверг, 14 февраля, на сайте ведомства.
 
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»... в связи с неблагоприятным соотношением «польза – риск» при применении данных препаратов, - говорится в документе.
 
Аптекам надлежит передать сведения, подтверждающие возврат всех серий указанных лекарственных препаратов поставщикам (декларанту), в региональное управление Росздравнадзора.
 
«Эреспал» вышел на рынок в 1973 году. В России это популярное средство от кашля входит в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
 
Специалисты проверяют на безопасность другие лекарства, созданные на основе фенспирида. Возможно, в ближайшее время в России приостановят продажи еще нескольких ЛС.
 
- Решение по порядку дальнейшего обращения лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, других торговых наименований, будет принято Минздравом России на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по результатам фармаконадзора, либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений в Минздрав России, - заявили в Росздравнадзоре.
 
 

 

Метки: ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эреспал

Просмотров: 938

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Приморье стало привлекательней для медработников
19 июня 2019

Приморье стало привлекательней для медработников

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Капшук пополнил кадровый состав Владивостокской клинической больницы №4. Молодой специалист прибыл в Приморский край из Сибири.

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»
18 июня 2019

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»

Сегодня ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» внедряет несколько новых программ, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019
эксклюзив

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом – Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета