Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

Популярное лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей «Эреспал» (действующее вещество фенспирид в таблетках 80 мг и сиропе 0,2 %) исчезнет с прилавков российских аптек. Решение об изъятии из обращения было принято производителем – французской компанией «Лаборатории Сервье» - после появления новых данных о побочных действиях препарата, сообщает VladMedicina.ru. Выяснилось, что его применение может вызывать нарушение сердечного ритма. 
 
Соответствующее письмо за подписью врио руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко опубликовано в четверг, 14 февраля, на сайте ведомства.
 
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»... в связи с неблагоприятным соотношением «польза – риск» при применении данных препаратов, - говорится в документе.
 
Аптекам надлежит передать сведения, подтверждающие возврат всех серий указанных лекарственных препаратов поставщикам (декларанту), в региональное управление Росздравнадзора.
 
«Эреспал» вышел на рынок в 1973 году. В России это популярное средство от кашля входит в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
 
Специалисты проверяют на безопасность другие лекарства, созданные на основе фенспирида. Возможно, в ближайшее время в России приостановят продажи еще нескольких ЛС.
 
- Решение по порядку дальнейшего обращения лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, других торговых наименований, будет принято Минздравом России на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по результатам фармаконадзора, либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений в Минздрав России, - заявили в Росздравнадзоре.
 
 

 

Метки: ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эреспал

Просмотров: 1081

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета