Будь здоров, не кашляй!

1812
Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Вслед за «Эреспалом» французской компании «Лаборатории Сервье» Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий венгерских препаратов «Эпистат», сообщает портал VladMedicina.ru. Причина одна: оба средства содержат фенспирид, применение которого может вызывать серьезные нарушения сердечного ритма – вплоть до остановки сердца.
 
ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эпистат, ЭреспалКак сообщили в надзорном ведомстве, изымаются из обращения все серии лекарственных препаратов «Эпистат, таблетки прологированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» (регистрационное удостоверение ЛП-003158 от 31.08.2015) и «Эпистат, сироп 2 мг/мл» (регистрационное удостоверение ЛП-003281 от 30.10.2015).
 
Росздравнадзор просит аптеки и дистрибьютеров вернуть препараты поставщикам (декларанту), а свои территориальные управления - проконтролировать изъятие их из обращения. В свою очередь производитель лекарств должен предоставить сведения об изъятии сиропов и таблеток.
 
- Поскольку безопасность пациентов является важнейшим приоритетом для нас, в качестве меры предосторожности мы еще до решения Европейского Медицинского Агентства (EMA) приостановили продажи лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, на всех рынках присутствия, - пояснили в компании «Гедеон Рихтер Фарма».
 
«Эреспал» - это оригинальный препарат, «Эпистат» - его дженерик, содержащий то же действующее вещество. Как отмечают эксперты, таких копий на рынке достаточно много, у всех разные названия. Пока данных об отзыве других дженериков нет.
 
Исследования показали, что особенно это лекарство опасно для тех, кто уже страдает сердечными недугами. Однако и у здоровых людей при длительном приеме фенспирид может вызвать необратимые последствия.
 
Специалисты рекомендуют: при выборе препарата смотрите на действующее вещество: если указан фенспирид, то от покупки стоит воздержаться.
 
 «Эреспал» -  самый популярный препарат на основе фенспирида. В 2018 г.  его продажи составили более 2 млрд руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group. Доля «Эпистата» в категории лекарств от астматического кашля в РФ по итогам прошлого года в денежном выражении составила 1,63% или 79,49 млн рублей. В натуральном выражении - 2,03% или 0,38 млн упаковок.
 

 

Поделиться
1812
Личный кабинет