Перинатальный центр Приморья: 10 лет непрерывных инноваций в родовспоможении
Сегодня юбилей отмечает Приморский краевой перинатальный центр – учреждение родовспоможения III уровня. Оно открылось во Владивостоке ровно 10 лет назад, 1 сентября 2014 года, и за этот срок стало отлично оснащенным оазисом современных репродуктивных технологий и местом, где сбываются самые смелые и заветные мечты женщин о счастливом материнстве. Это действительно так – здесь борются за жизнь каждого ребенка и берутся за наиболее сложные случаи беременности, лечат с душой и инновациями, а руководство ПКПЦ сумело создать многокомпонентную систему оказания специализированной помощи будущим мамам и их малышам. Сегодня ее можно смело назвать эталонной концепцией, включающей самые разные актуальные направления, которая постоянно совершенствуется, расширяется, дополняется и в конечном счете служит одной глобальной цели – увеличению демографических показателей региона и обеспечению здорового будущего для его новых жителей. Какими путями она достигается и что в этой благородной миссии является наиболее важным и значимым, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.
Оптимальная модель родовспоможения
- Татьяна Юрьевна, вы стояли у истоков основания перинатального центра и прошли этот путь с самого начала – какие вехи его становления и развития стали, на ваш взгляд, ключевыми?
- Оглядываясь назад, я с большой теплотой и некоторым удивлением вспоминаю, с чего мы начинали и сколько всего удалось сделать. Перед нами стояла задача принимать проблемные роды и оказывать помощь мамам с осложнениями, а также детям с экстремально низкой массой тела. Огромную роль в развитии центра сыграла команда профессионалов. Увеличение коек в детской реанимации, дооснащение отделения современным высокотехнологичным оборудованием, расширение спектра выполняемых лабораторных анализов, открытие бактериологической лаборатории, введение микробиологического контроля позволило добиться снижения младенческой смертности.
Работа второго этапа выхаживания – совершенно новая ступень в оказании помощи детям, рожденным раньше срока. Именно здесь в структуре отделения патологии и недоношенных детей был создан единственный и первый на Дальнем Востоке банк грудного молока. После второго этапа выхаживая уже окрепшие наши ранние пташки переходят в заботливые руки педиатров и смежных специалистов для дальнейшего наблюдения и лечения в консультативно-диагностическом отделении динамического наблюдения детей раннего возраста.
Для оказания помощи женщинам с репродуктивными проблемами и высокой степенью риска на базе ПКПЦ оказывается гинекологическая, в том числе высокотехнологичная помощь, что позволяет на ранних этапах выявлять патологию. В 2022 году в состав перинатального центра вошла медико-генетическая консультация. Сейчас там на полную мощность работает цитогенетическая лаборатория и выполняется тестирование на 36 наследственных заболеваний. Туда обращаются семьи, которым необходимо знать свой генетический анамнез для успешного планирования беременности.
Открыт кабинет антенатальной охраны плода для выработки тактики и ведения женщин с высокой степенью риска. Шаг за шагом, двигаясь вперед в нескольких направлениях, нам удалось создать оптимальную модель учреждения родовспоможения.
- Чего удалось достичь в плане вспомогательных репродуктивных технологий?
- Наше учреждение оказывает комплексную современную помощь в подготовке и проведении процедуры ЭКО. Отделение по экстракорпоральному оплодотворению заработало в перинатальном центре в 2021 году. Доктора прошли обучение в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, за что я благодарна его руководству.
Сегодня мы обеспечиваем замкнутый цикл ЭКО – акушеры-гинекологи в совершенстве владеют методиками ультразвуковой диагностики и лапароскопических вмешательств, превосходно осуществляют перенос эмбрионов и достигают высоких результатов в их приживаемости. При этом нам увеличили объемы на проведение ЭКО - если на 2023 год выделили 259 квот (а по факту выполнили 301), то на этот год дали 369 квот. И по состоянию на текущий момент 230 уже выполнено, а впереди еще четыре месяца. Отмечу, что в крае реализуется программа «Сертификат молодоженов», которая обеспечивает получение супружеской парой полного комплексного обследования для подготовки к беременности.
Вопросы качества – прежде всего
- Один из устойчивых трендов приморского здравоохранения последнего времени – телемедицинские консультации. Как и в каких форматах вы их проводите?
- Да, время не стоит на месте, и мы регулярно и в достаточно больших объемах проводим телемедицинские консультации с кураторами из федеральных центров и консультируем коллег из стационаров первого и второго уровней Приморского края в форматах «врач-врач» и «врач-пациент». В 2021 году мы открыли акушерский дистанционный консультативный центр. В настоящее время сотрудниками АДКЦ курируется вся территория Приморского края по профилю «акушерство и гинекология». Речь идет не только об удаленном оказании организационной и лечебно-консультативной, но и практической помощи на местах выездными бригадами.
При возникновении тяжелых случаев и в экстренных ситуациях мы регулярно выезжаем и вылетаем в районы края. Для нас неоценимым крылатым подспорьем выступает санитарная авиация, огромное спасибо за это коллегам из Территориального центра медицины катастроф.
- Вы реализуете какие-то собственные социально значимые проекты? Участвует ли ваше учреждение в системе внедрения менеджмента качества?
- Конечно, помимо участия в национальных проектах, главный из которых - «Демография», мы претворяем в жизнь и собственные инициативы. Наше любимое выстраданное детище, поддержанное региональным минздравом – проект «Пора все знать», который реализуется совместно с социально-реабилитационным центром «Парус надежды». В его рамках мы учим школьников всему, что им может быть полезно и интересно – начиная от полового воспитания и правил личной гигиены и заканчивая разумной организацией досуга и заботой о своем здоровье. В проекте принимают активное участие наши психологи, диетологи, врачи акушеры-гинекологи, которые регулярно проводят индивидуальные занятия со школьниками с учетом возрастной категории слушателей.
Также не стоит забывать, что у нас внедрена эффективная система менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности. И это не получение сертификата для галочки, а действительно системная целенаправленная работа по повышению эффективности работы всех служб учреждения на всех этапах. Мы открыли собственный отдел внутреннего контроля качества с формированием необходимой нормативной базы, алгоритмов, чек-листов и СОПов на любые ситуации.
Также организовали на своей базе центр компетенций, который уполномочен проводить выездные аудиты, контрольно-разъяснительные и образовательные мероприятия во всех медицинских организациях Приморья. О том, насколько ответственно и щепетильно мы относимся к вопросам качества, свидетельствует хотя бы тот факт, что мы уже дважды прошли добровольную сертификацию Росздравнадзора. За этим стоит колоссальный труд всего персонала.
Четыре сыночка и лапочка дочка
- Вы подсчитывали, сколько в перинатальном центре за 10 лет появилось детишек, каков из них процент двойняшек, тройняшек и более многочисленного разового пополнения в отдельно взятой семье?
- Сейчас готовится большой доклад в честь 10-летнего юбилея ПКПЦ, где будут приведены все точные статистические данные, но уже сейчас могу сказать, что с момента открытия мы приняли почти 29 тысяч родов и подарили родному Приморью 31 тыс. 203 новых жителя. При этом надо учитывать, что речь идет об осложненных беременностях - простых и легких у нас не бывает в принципе. Недавно у нас появилась на свет очередная четверня из Надеждинского района, о которой уже все знают – такие позитивные новости расходятся очень быстро, и это хороший стимул для мотивации жителей планировать пополнение в семье. В результате за одни роды число детей у этих счастливых родителей выросло до восьми!
А вот случай со знаменитой и прогремевшей на всю страну пятерней действительно уникальный, это своего рода редчайший медицинский казус, который вошел во все учебники и пособия. Пятого ребенка тогда совершенно логично и закономерно просмотрели – никто не ожидал малышку, которая спряталась за четырьмя братиками. Вот уж поистине чудо природы – четыре сыночка и лапочка дочка за один раз! Им уже по семь лет, и вся дружная компания – уже школьники.
- А своего первого недоношенного торопыжку помните?
- А как же! Крохотный мальчуган весом всего 450 г появился на свет практически сразу после открытия перинатального центра, можно сказать, он наш первый крестник, за судьбой которого мы следим с особым вниманием. К счастью, с ним все в порядке, он уже ровесник перинатального центра и отлично себя чувствует. Поэтому я категорически не согласна с мнением, что спасать таких детей не нужно, так как они получают целый букет тяжелых болезней. Клиническая практика регулярно доказывает обратное и неоспоримое тому свидетельство – постоянно действующая фотовыставка «Наши ранние пташки».
Посмотрите на лица этих улыбающихся счастливых детей, а ведь у многих из них без перинатального центра просто бы не было шанса на жизнь. Конечно, проблемы возникают, и с недоношенными малышами нужно тщательно заниматься, лечить их с использованием самых современных технологий, вкладывать время, силы, средства и душу. Тем более медицина не стоит на месте – возьмем хотя бы глазную патологию (ретинопатию недоношенных), которую раньше мы лечили только при помощи лазерной коррекции, а сегодня применяем не менее эффективные консервативные методы лечения – специальные препараты, которые доступны по ОМС.
Перспективы фето-фетальной хирургии
- Какие перспективные направления планируете развивать в ближайшем будущем?
- Мы уже проучили своих специалистов на центральных базах по оперативному лечению фето-фетального трансфузионного синдрома - тяжелого осложнения многоплодной беременности, при которой в сосудистой сети плаценты возникает дисбаланс кровотока у плода. Пока таких пациенток отправляют в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но скоро такая необходимость отпадет. Для этого требуется закупить дорогостоящее оборудование, и тогда подобные высокотехнологичные вмешательства станут доступны в нашем перинатальном центре.
Фето-фетальная хирургия позволяет проводить коррекцию пороков развития плода внутриутробно. Мы каждый год реализуем актуальные направления, внедряем современные методики в лечении и выхаживании крох и даем зеленый свет новым направлениям – это непрерывная работа в режиме 24/7.
- Что бы вы хотели сказать сотрудникам, особенно тем, кто прошел с вами весь путь с самого начала?
- Самые сердечные и теплые слова благодарности! Конечно, осталось немало коллег, с которыми я начинала этот путь, и кто до сих пор рядом. Хочу выразить искреннюю признательность моим заместителям, бухгалтерам, работникам кухни, специалистам технической службы. Отдельное огромное спасибо нашим любимым акушеркам и санитарочкам, которые создают позитивную атмосферу в медучреждении и определяют его жизнеутверждающий статус в глазах общества. И низкий поклон всем докторам: опытному врачебному персоналу, талантливой молодежи. Многие из молодых докторов стали настоящими профессионалами своего дела.
Я по-настоящему горжусь своим коллективом, это без преувеличения команда мечты. Подлинные соратники и единомышленники познаются прежде всего в тяжелых моментах и испытаниях. Они все удивительные люди – добрые, милосердные, отзывчивые и всей душой болеющие за любимое дело.
- Татьяна Юрьевна, будут какие-то особые пожелания коллективу в связи с празднованием 10-летнего юбилея перинатального центра?
- Я всегда желаю другим того, чего бы хотела для себя – надежного и крепкого семейного тыла, поддержки родных и близких, тепла домашнего очага, здоровья, мира, любви и понимания! И пусть к нам приходит больше молодых специалистов, которые не должны забывать, что наша профессия интересна и многогранна, не терпит равнодушия, безразличия и воздает сторицей всем, кто ей искренне предан и верен. С юбилеем, коллеги!