Точки роста Больницы рыбаков
Бюджетные учреждения здравоохранения для всей региональной медицины - не просто статистические звенья, обеспечивающие ее бесперебойную работу, а двигатели и маяки, без которых дальнейшее движение вперед невозможно. При этом у каждого ЛПУ Приморского края есть свои очевидно сильные стороны и яркие преимущественные отличия. Так, профессиональной визитной карточкой Больницы рыбаков являются прорывные достижения в офтальмологии, эндокринологии, гематологии и челюстно-лицевой хирургии. Здесь мало закупить оборудование, сделать ремонт, выучить специалистов, создать и настроить материально-технологическую базу - необходимо увлечь коллектив новыми идеями и свежими инициативами, заразить его подлинным энтузиазмом и повести за собой в едином командном порыве.
Поэтому формула успеха лечебного учреждения с одной стороны предельно проста, с другой - невероятно сложна в практическом исполнении. Это когда руководитель по-настоящему гордится родным коллективом, вдохновляет его на очередные свершения, а сотрудники безоговорочно доверяют своему лидеру, и совместная работа строится на принципах взаимного уважения. К каким результатам привела такая ответственная управленческая политика, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Бениова.
Наступившее цифровое будущее
- Светлана Николаевна, если окинуть прошедший год объективным взглядом, какие достижения стали самыми яркими, заметными и значимыми для вас как руководителя?
- У нас каждый день происходят значимые события и принимаются знаковые решения, но если говорить об итогах работы в масштабах года, то все-таки на первое место я бы поставила цифровую трансформацию медучреждения, нисколько не умаляя важность остальных направлений. Может, сегодня это звучит несколько амбициозно и даже преждевременно, но то, что делается в плане информатизации – колоссальный прорыв, огромный шаг в будущее, плоды которого мы можем наблюдать здесь и сейчас, в своей повседневной практике. Когда мы только начинали внедрять IT-сервисы, то встретили серьезное сопротивление коллектива – люди традиционно не принимали новое, выходящее за рамки их привычных представлений о работе врача. Но сейчас этот психологический порог уже благополучно преодолен, на всех уровнях есть четкое понимание приоритетной значимости данного направления. Наша больница достойно выглядит в плане выполнения целевых показателей, в частности, стабильно и надежно работает электронная запись на прием к врачу в поликлинике, мы забыли, что такое очереди в регистратуру и скопление пациентов под кабинетами, также полностью автоматизировано движение лабораторных анализов.
- Как цифровизация повлияла на работу стационара?
- В стационаре реализовано много эксклюзивных цифровых проектов, которые не имеют аналогов в других медучреждениях региона – это действительно наша законная и заслуженная гордость. Они направлены прежде всего на оптимизацию и облегчение работы персонала, повышение результативности и эффективности врачебного труда. Речь идет, конечно, и об информационно-аналитической системе «Гемакон», которая буквально совершила революцию в клинической трансфузиологии и безопасном переливании компонентов крови, и о едином цифровом портале ККБ №2 для всех сотрудников стационара. Он позволил перевести в цифровой формат актуальный внутренний функционал – заявки на ремонт, оборудование, служебный документооборот, клинические рекомендации, и пр., что значительно облегчило и упростило рабочее взаимодействие внутри коллектива, сэкономило драгоценное время специалистов.
Также приняты отдельные точечные решения по челюстно-лицевой хирургии, офтальмологической службе, гематологическому и эндокринологическому отделениям. Например, когда уволился городской гематолог, все пациенты пошли в наш профильный центр, у которого в связи со статусом учреждения 3 уровня совершенно другие задачи. Это консультативный прием, а не диспансерное наблюдение и первичный осмотр. Грамотно решить данную проблему и корректно сдержать натиск больных смогли именно IT-специалисты, переведя до 70% обращений в русло телемедицинских консультаций. Сегодня они являются крайне важным и безусловно ценным кадровым ресурсом, так как востребованы абсолютно на всех уровнях оказания медпомощи.
Новые горизонты в гематологии
- На каком этапе готовности находится новое отделение высокодозной химиотерапии лимфом и трансплантации костного мозга?
- В 2023 году мы уделили большое внимание данному направлению и при поддержке минздрава Приморья расширили площади и функционал гематологического центра. Это будет совершенно другой уровень, абсолютно новые горизонты - здесь созданы все условия для проведения аутотрансплантации костного мозга. Такого рода высокотехнологичных вмешательств в Приморье еще никогда не делали, и мы гордимся, что их доверили именно нам. У нас есть специалист, который прошел необходимое обучение, сделан первоклассный ремонт, осталось дооснастить парк оборудования и приступить к этим жизнеспасающим инновационным процедурам.
- Есть еще что выделить в плане проведенных ремонтов и модернизации медицинской техники?
- Здесь я хочу заострить внимание на центральном стерилизационном отделении (ЦСО). Мы при поддержке приморского минздрава провели современный ремонт в неиспользованном подвале, привели его в порядок и сейчас закупаем туда актуальное оборудование, включая плазменные стерилизаторы. Эта служба незаметна для пациентов, но имеет принципиально ключевое значение для качественной, безопасной и бесперебойной работы других структур стационара. Это позволило поднять еще на более высокий уровень качество стерилизации оборудования, которое используется при эндоскопических вмешательствах в гинекологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, кардиологии, и т.д.
Борьба с сахарным диабетом и последствиями пандемии COVID-19
- Вы довольны успехами в пересадке роговицы глаза – сколько таких высокотехнологичных вмешательств уже выполнено и сколько запланировано на текущий год?
- Конечно, я искренне рада, что мы освоили это прогрессивное офтальмологическое направление и продолжаем его развивать. С октября 2022 года проведено 11 пересадок роговицы глаза, на текущий год запланировано восемь таких высокотехнологичных вмешательств. Они уже поставлены на прочные и крепкие рельсы: помимо Максима Богданца прошла специальное обучение еще один наш перспективный врач - Ольга Салкова. Вообще офтальмология идет вперед семимильными шагами и здесь наши успехи очевидны. Буквально накануне нам нанесли визит специалисты из НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, которые очень высоко оценили работу нашего офтальмологического центра. Это в первую очередь обусловлено тем, что главный офтальмолог Приморья и ДФО Людмила Догадова все время держит руку на пульсе.
- Традиционно визитными карточками Больницы рыбаков являются еще эндокринология и челюстно-лицевая хирургия - есть значимые достижения по этим профилям?
- С этого года реализуется федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», в который активно включился наш центр эндокринных заболеваний. Я хочу особо отметить, что на территории Дальнего Востока аналогичного подразделения, где бы оказывалась комплексная профильная помощь маленьким и взрослым пациентам, в том числе с осложнениями СД, просто нет. В 2023 году наши эндокринологи стали более масштабно заниматься телемедицинскими консультациями, за счет закупки дополнительного хирургического оборудования увеличили объемы оперативных вмешательств пациентам с диабетической стопой. Сейчас приоритетный акцент делаем на лечении эндокринной офтальмопатии.
Что касается челюстно-лицевой хирургии, то это действительно еще одна уникальная служба стационара ККБ №2, которая не перестает удивлять и давать поводы для гордости. Казалось бы, ЧЛХ далека от инфекционной службы, но именно челюстно-лицевые хирурги столкнулись с серьезными осложнениями после перенесённого ковида. Я имею в виду мукормикоз или черную плесень, которая вызывает некротические поражения в носу и на нёбе. Это достаточно редкая патология, но у нас было два случая после пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению, одну пациентку спасти не удалось, но вторая женщина, кстати, многодетная мама, выжила благодаря совместным усилиям челюстно-лицевых хирургов, клинических фармакологов и реаниматологов. Сейчас мы готовим ее к реконструктивным операциям, которые позволят восстановить внешний облик этой сильной и красивой жительницы Приморья.
На страже безопасности пациентов
- Вы упомянули об оптимизации лабораторных исследований - каким образом отлажен этот процесс?
- В прошлом году наша клинико-диагностическая лаборатория успешно прошла итоговый аудит специалистов Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора. Как результат - получение сертификата качества ведомства. Мы не только поменяли стены, а системно трансформировали организационно-функциональный модуль этой службы. Сейчас все автоматизированные биохимические и бактериологические анализаторы подключены к единой лабораторной информационной системе (ЛИС). Централизованное решение позволило организовать эффективную работу с направлениями на лабораторные исследования, взятие, регистрацию, получение исследуемого материала и формировать различные виды отчетности, что ликвидирует рутинные и дублирующие операции.
Ключевая особенность ЛИС «БАРС» - интеграция с медицинской информационной системой, которая дает возможность врачам видеть все результаты назначаемых анализов в едином цифровом пространстве и контролировать процесс выполнения тестов на любом этапе. Также продолжаем развитие своей аптеки в МИС «Барс», подразумевающее полный цикл централизованного приема, использования и списания лекарственных препаратов. Это пилотный проект под руководством нашего IT-отдела, в котором принимают участие 23 медучреждения Приморья.
- Что наступивший 2024 год нам готовит и чем порадует?
- Мы сейчас меняем лифты в стационаре, доукомплектовываем отделение костного мозга и улучшаем антитеррористические и противопожарные меры безопасности. В частности, устанавливаем СКУД - систему контроля и управления доступом, призванную обеспечить всестороннее наблюдение за объектом. Кроме того, будет закуплен комплект пожарной безопасности «Стрелец», который позволит своевременно и оперативно при помощи специальных браслетов оповещать маломобильных пациентов об угрозе возгорания. Планов и идей много, главное, что есть все необходимые кадровые, организационные и технические ресурсы для их успешного претворения в жизнь!