Победить аллергию можно!

7690

Аллергию справедливо называют болезнью цивилизации. В странах с высоким уровнем развития промышленности это масштабная медико-социальная проблема - речь идет о множестве иммунных патологий, которые поражают до четверти и более населения. Поэтому задача специалистов - не просто купировать симптомы, а в режиме тонких настроек разобраться в причинах аллергических реакций, назначить оптимальную тактику лечения и успешно отрегулировать давшую сбой иммунную систему. В Приморском крае за решение этих принципиально важных задач отвечает региональный клинический центр аллергологии и иммунологии. Это особое подразделение ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», персонал которого взял на вооружение последние мировые достижения в области диагностики и лечения профильных заболеваний, в том числе на консультативном этапе. Работа докторов РКЦАИ - пример настоящей пациентоориентированности, человечного отношения, доброжелательной атмосферы, комплексного подхода, высоких профессиональных компетенций и эффективной терапии, нацеленной на результат.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорьева, Тамара Гаренских, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ

За счет чего удалось добиться такого уровня, с какими проблемами сюда можно обратиться и как их благополучно решить, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая консультативно-поликлиническим отделением регионального клинического центра аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП Наталья Григорьева.

Оптимальная структура профильной помощи

- Наталья Викторовна, когда и с какой целью был организован региональный клинической центр аллергологии и иммунологии, что он в себя включает?

- РКЦАИ был основан в 1989 г. как городская структура, которая через год приобрела статус краевой, а с 1997-го функционирует в составе ККЦ СВМП. Перед здравоохранением стояла задача не открывать разрозненные подразделения, а сразу создать единую, мощную и взаимосвязанную комплексную базу с консультативно-поликлинической службой, круглосуточным и дневным стационарами и лабораторной диагностикой. В нашем дружном коллективе трудятся девять замечательных опытных врачей с высшей или первой категорией, все имеют сертификат аллерголога-иммунолога и ежегодно проходят повышение квалификации. В консультативном отделении мы каждый день принимаем порядка 100 пациентов, в стационаре круглосуточного пребывания лечатся до 20 больных, здесь 17 детских и три взрослых койки, дневной стационар рассчитан на пять мест, прием здесь ведется в две смены.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорьева, Тамара Гаренских, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ

- Кому показано стационарное лечение?

- Пациентам со всеми нозологическими формами аллергических и иммунологических патологий, требующих ежедневного круглосуточного пребывания и динамического врачебного наблюдения в течение суток. Показаниями для госпитализации являются обострения аллергодерматозов, атопической бронхиальной астмы, пищевой, лекарственной и инсектной аллергии с различными синдромами, поллиноза, аллергического бронхита и риносинусита. Также это анафилактический шок, острая и хроническая крапивница, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, отек Квинке, экзогенный аллергический альвеолит, врожденный и структурный иммунодефицит - перечень патологий очень обширный. В дневном стационаре лечатся более легкие формы без необходимости находиться на койке круглосуточного пребывания. Сейчас лето, поэтому традиционно возросло число обращений после укуса различных насекомых.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорьева, Тамара Гаренских, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ

Аллергия: многоликая и коварная

- Какие симптомы и тревожные звоночки должны заставить родителей насторожиться и понять, что их ребенку требуется профессиональная помощь аллерголога-иммунолога?

- Любое заболевание аллергологического профиля - многоликое и коварное. Это системная хроническая патология, клинические проявления которой бывают самые разные. У детишек раннего возраста она может давать о себе знать в виде частых простудных заболеваний. В результате мама с ребенком постоянно и без особого прока посещает педиатра, а причина кроется в нарушениях иммунной системы. Поэтому в случае регулярных простуд с бронхообструктивными синдромами и длительной заложенностью носа необходимо записаться на прием к аллергологу-иммунологу, который определит этиологию проблемы и назначит адекватное лечение. Также у малышей после первых прикормов могут возникать кожные высыпания, и если они носят повторяющийся рецидивирующий характер, то это может свидетельствовать об аллергических реакциях и требовать обязательной консультации профильного специалиста. Когда у ребенка при употреблении сладостей, острой и копченой пищи появляются боли в животе даже без кожных высыпаний и отеков, то это еще однозначный повод обратиться к аллергологу-иммунологу. То же самое касается лекарственной аллергии и непереносимости отдельных препаратов.

- Чем представлена материально-техническая база службы в плане выявления заболеваний?

- У нас действительно серьезные диагностические возможности мирового уровня, в арсенале отделения представлены все необходимые методы лабораторных и инструментальных исследований, которые нужны для точного и достоверного выявления любой иммунно- и аллергопатологии. В частности, золотым стандартом для определения типа аллергена является скарификационная кожная проба. Мы можем провести качественную диагностику функции внешнего дыхания и пиковую скорость выдоха при нарушении бронхолегочной проходимости. Кроме того, у нас отличная лабораторная база, которая позволяет при помощи метода определения специфического иммуноглобулина в сыворотке крови понять, есть ли у пациента сенсибилизация и аллергическая реакция к тому или иному агенту. Здесь выполняется иммунологическое обследование, способное выявить как первичные, так и вторичные сдвиги в иммунной системе человека, а также провокационные тесты для определения или исключения аллергического генеза заболевания.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорьева, Тамара Гаренских, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ

На пороге молекулярной аллергологии

- Насколько сегодня эффективно медикаментозное лечение, и какие есть дальнейшие перспективы?

- В настоящее время фармация развита очень хорошо и при грамотном использовании лекарственных препаратов возможно добиться стойкой длительной ремиссии с сохранением высокого качества жизни даже при тяжелых хронических патологиях. В частности, в РЦКАИ активно применяется уникальный метод лечения - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее могут назначать только профильные специалисты, и такая терапия является своего рода дрессировкой иммунной системы на толерантность к тому или иному аллергену. Суть в том, что в организм пациента под контролем врача вводят возрастающие дозы пыльцевых или бытовых аллергенов, ответственных за клинические проявления заболевания у данного больного. При этом наука не стоит на месте и сегодня мы уже дошли до уровня молекулярной аллергологии. Речь идет об антиаллергических прививках - это наше ближайшее будущее.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорьева, Тамара Гаренских, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ

- Как попасть на консультативный прием к аллергологу-иммунологу РКЦАИ Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи?

- Можно записаться на удобные день и время с 8 утра до 8 вечера по многоканальному тел. регистратуры 240-66-69 или через сайт госуслуг к любому нашему специалисту при наличии номерного направления от лечащего врача поликлиники по месту жительства. Или по собственной инициативе родителей и пациента на консультативный прием. Мы сумели выстроить разумное и грамотное расписание, чтобы люди приходили к своему конкретно назначенному времени и не ждали приема, не создавали очередей. В результате помощь оказывается точечно и централизованно, с максимальным врачебным вниманием и ответственностью. Как следствие - и атмосфера в коллективе доброжелательная, у нас нет текучки кадров среди докторов, все работают в единой связке и с четким пониманием поставленных перед службой задач как одна дружная семья. Мы действительно стараемся помочь каждому, и делаем все возможное, чтобы заставить болезнь отступить, а наши любимые пациенты могли жить полноценной качественной жизнью, дышать полной грудью и радоваться окружающему миру. Будьте здоровы!  

Более подробную информацию и контактные данные для записи и обращений можно найти на сайте ККЦ СВМП.

От редакции. К нам часто приходят письма с благодарностями от пациентов. Недавно обратилась мама ребенка, проходившего лечение в региональном клиническом центре аллергологии и иммунологии, с просьбой опубликовать на портале VladMedicina.ru свой отзыв о работе специалистов службы:

- Добрый день! Хочу выразить искреннюю благодарность врачам и медсестрам отделения аллергологии ККЦ СВМП. Пришли на прием с жалобами и сложным диагнозом, и просто в восторге от отношения и лечения! Отнеслись как к родным, все спокойные, внимательные, вежливые, все расспросили, назначили лечение и дали рекомендации. Очень понравилось отношение медицинского персонала, хотим поблагодарить медсестру Тамару Николаевну Гаренских за внимательное и заботливое отношение. Мы были на приеме у Натальи Викторовны Григорьевой, прослушали просто целый ликбез по нашему заболеванию. Огромное спасибо!




  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
Обсудить в Telegram
7690
Личный кабинет