ВДП №3: яркий след длиною в 40 лет

8431

История КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» - удивительный пример сообщества людей, всей душой преданных любимому делу, для которых здоровье маленьких пациентов является и высшей профессиональной ценностью, и личной путеводной звездой. На протяжении четырех десятков лет они не жалели своих моральных и физических сил, кирпичик за кирпичиком выстраивали здание родного медучреждения, чтобы оно превратилось в цветущий современный оазис качественной и доступной педиатрической помощи. В этом слаженном гармоничном оркестре, которым, конечно, дирижирует главный врач, важен каждый инструмент, вносящий свою неповторимую ноту в общую вдохновляющую мелодию. Руководители и сотрудники ВДП №3 не боялись говорить уверенное «да» смелым экспериментам, свежим идеям и новым инициативам, именно поэтому поликлиника занимает сегодня передовые позиции в системе детского здравоохранения Приморья и готовится к покорению очередных вершин на пути безостановочного развития. В сорок жизнь только начинается!

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Фундамент для будущего процветания

Летопись медучреждения ведет свой отсчет с 13 июля 1983 года, когда решением горисполкома была организована МУЗ «Детская поликлиника №9» Первореченского района с головным центром на Камском переулке 1/3. В то время этот одноэтажный каменный архитектурный ансамбль 1915 года постройки не выглядел столь плачевно, как в новом тысячелетии. Нынешнему главному врачу Светлане Нагибко предложили возглавить ЛПУ в 2007 году, и она пришла в ужас от вверенного хозяйства - грязно, тесно, темно, сыро. Постоянные жалобы врачей и пациентов на неувядающий грибок, свисающие клочьями провода, обваливающиеся стены и потолки.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Как вспоминает Светлана Николаевна, врачи вели прием в крохотных кабинетах, в коридорах было не развернуться, а регистратура представляла собой маленькое окошко в забитой досками стене. Хотя даже в таких стесненных условиях здесь выполнялись достаточно серьезные хирургические манипуляции для детского амбулаторного звена. Но эта удручающая обстановка нисколько не умаляет заслуги предыдущих руководителей «девятой» поликлиники, которые заложили прочный и надежный фундамент для будущего процветания. Все-таки лечат не стены, а люди, и жители Владивостока без опаски доверяли здоровье своих детей настоящим профессионалам в белых халатах.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Елена Будаянова - старожил поликлиники, блестящий опытный специалист и мудрый наставник для молодежи, работает здесь со дня ее основания. Она хорошо помнит прошлых руководителей - с 1983 по 1987 год ВДП №9 возглавляла Людмила Кравцова, а до прихода Светланы Нагибко 20 лет бессменным рулевым медучреждения была Надежда Смирнова.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

- Я пришла в поликлинику на Корнилова, 9 совсем молодым педиатром, и первый главврач Людмила Владимировна произвела на меня сильное впечатление - очень эрудированная женщина, многогранная личность и прекрасный детский доктор с широкой щедрой душой, - говорит Елена Витальевна. - Она стопроцентно находилась на своем месте, пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом и уважением, ее любили и сотрудники, и жители района. Сменившая ее на посту руководителя Надежда Ювенальевна была талантливым дальновидным организатором здравоохранения с крепкой хозяйственной жилкой и стратегическим мышлением. У меня есть возможность лично проследить весь путь поликлиники в ретроспективе - как она менялась, развивалась и расцветала. Конечно, то, что было и что есть сейчас - две разные вселенные, особенно в части материально-технического оснащения. У нас отсутствовали даже элементарные канцелярские принадлежности, не было бумаги справку напечатать. В 90-х нам не платили зарплату, нас несколько раз подряд обворовывали, вынесли все компьютеры и пришлось обращаться за помощью к родителям. Но несмотря на финансовые трудности и тяжелые бытовые условия, коллектив всегда оставался на высоте. Мы понимали, что лечить детей - наш священный долг, а непростые внешние обстоятельства имеют второстепенное значение и носят временный характер. Так и случилось! Наш чудесный главный врач может все, она не боится никаких препятствий и сложностей, открыта всему новому и прогрессивному и всегда добивается поставленных целей.

Современный оазис педиатрической помощи

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Ключевым определяющим событием в истории медучреждения и переломной рубежной вехой можно считать постройку шикарного здания в Снеговой пади, которое стало головным офисом вновь созданной Владивостокской детской поликлиники №3 в 2012 году с наследством «девятки» в виде шести филиалов. От Корнилова, 9 и Днепровской, 45 практически сразу пришлось отказаться - эти структурные подразделения ни по одному из критериев не отвечали современным требованиям и не вписывались в новую концепцию эффективной педиатрической помощи, которую начала целенаправленно претворять в жизнь Светлана Нагибко. По остальным действующим филиалам прокатилась волна качественных ремонтов с перепланировкой помещений и оптимизацией лечебно-диагностических направлений.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Так, вся служба узких специалистов переехала в новое красивое здание Снеговой пади, а в структурных подразделениях остались педиатрические участки, прививочные и процедурные кабинеты. На первых порах такой порядок вызвал возмущение жителей, но они быстро поняли, что это сделано для их же блага и удобства. С момента открытия нового здания Владивостокская детская поликлиника №3 уверенно держит высокую планку лидера в системе оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Передовое оборудование, современные интерьерные решения, элементы бережливой поликлиники, уникальные виды диагностических исследований, сильный состав узкой службы – уже ставшие привычными атрибуты и отличительные черты медучреждения. ВДП №3 - самый настоящий педиатрический бренд и знак качества, авангардная линия детской службы региона.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Это крупнейшая во Владивостоке многопрофильная поликлиника, современный оазис педиатрической помощи с четырьмя подразделениями: на Гамарника, 17, Камском переулке, 1/3, Багратиона, 6 и проспекте 100 лет Владивостоку, 143. В головном здании на ул. Анны Щетининой, 38 помимо участковых педиатров прием ведут все узкие специалисты, положенные по стандартам, включая эндокринологов, урологов, офтальмологов, неврологов, хирургов, стоматологов и оториноларингологов. Штат учреждения укомплектован врачами более чем на 90%, медсестрами и фельдшерами на 83%. Здесь располагается не имеющий аналогов в системе детского здравоохранения Приморья центр охраны зрения, оснащенный ретинальной камерой и другим экспертным оборудованием для диагностики и коррекции проблем со зрением, есть дневной стационар, отличное физиоотделение, выполняются электроэнцефалография, УЗИ, Холтер и СМАД мониторинги, чем могут похвастаться далеко не все детские учреждения здравоохранения Владивостока.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

В этом году в ВДП №3 открылось отделение медицинской реабилитации, где дети проходят восстановительное лечение после тяжелых травм и заболеваний, в том числе перенесенной коронавирусной инфекции. Также в поликлинике первыми в Приморье ввели такие инновационные решения для детского первичного звена, как диспансеризация по типу ромашки, заседания родительского клуба и модуль речевого дерева при записи через кол-центр. И, конечно, лечебное учреждение живет не только рабочими буднями.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

- У нас принята и утверждена приморским минздравом замечательная кадровая программа, включающая несколько обширных актуальных блоков, в частности, по обучению и стажировкам персонала, наставничеству, корпоративным мероприятиям и оздоровлению коллектива, - обращает внимание менеджер КГБУЗ «ВДП №3» Наталья Войтышина. - Мы принимаем участие во всех спортивных состязаниях, забегах и социально значимых профилактических акциях, катаемся на сапах, танцуем зумбу, проводим физкультминутки, регулярно тренируемся в рамках подготовки к профсоюзной спартакиаде медработников. Это объединяет людей, воспитывает волю и характер, способствует успешной командной работе и укрепляет корпоративный дух. Также в целях создания благоприятного эмоционального климата в коллективе приглашаем психолога, который разбирает с сотрудниками способы избежать конфликтных ситуаций и в полной мере реализовать свой потенциал. Так что для наших специалистов открыты все окна возможностей для личного и профессионального роста, продвижения по служебной лестнице и выстраивания эффективной карьеры. Кстати, 80% новых кадров приходят к нам по рекомендации своих однокурсников и знакомых коллег, которые уже испытали на себе все плюсы и преимущества работы в «третьей» детской поликлинике.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

На волне очередной реорганизации

Особого внимания заслуживают нестандартные инициативы главного врача в плане предоставления жилья для своего персонала. Когда встал вопрос, что делать с запущенными помещениями филиала на Карбышева, 42, Светлана Николаевна бросила все свои силы, чтобы превратить их в комфортные служебные квартиры. Этому предшествовала колоссальная работа, включающая борьбу с бюрократическими «ветряными мельницами». За счет платных услуг там сделали ремонт и организовали шесть уютных отделанных комнат для сотрудников.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

В последнее время много говорится о невозможности для врачей и медсестер получить служебное жилье, которое является основным стимулом привлечения медицинских кадров и остается главным аргументом для молодого специалиста, выбирающего место работы после окончания вуза. А Светлана Нагибко филиалом на Карбышева не ограничилась. Когда в 2014 году к Владивостокской детской поликлинике №3 присоединили «первую» с основным офисом на Багратиона, 6 и педиатрическим филиалом на проспекте 100-летия, 143, она решила добиться для своего персонала еще нескольких сотен квадратных метров служебного жилья. Все помещения здания были переведены из нежилых в жилые, и в итоге люди получили реальные квартиры. 

Сейчас Владивостокская поликлиника №3 находится в стадии очередной реорганизации и готовится к ноябрю текущего года принять в свое дружное обширное хозяйство детское отделение Владивостокской больницы №3 на Океанской. По сути, это облегченная версия головного офиса учреждения в Снеговой пади со всеми необходимыми лечебно-диагностическими службами, узкими специалистами и дневным стационаром.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

- Как и в случае с поликлиникой в Снеговой пади, куда мы в свое время перевели узких специалистов, уже поднимается волна народного негодования, впрочем, совершенно необоснованного, - отмечает Наталья Викторовна. - Речь идет об огромном, капитально отремонтированном здании с новым оборудованием, красивой внутренней отделкой, комфортными зонами ожидания и удобной навигацией. Поликлиника укомплектована узкими специалистами всех востребованных профилей, туда удобно добираться как автобусами, так и электричками. Кроме того, в настоящее время строится новое просторное здание детской поликлиники в пос. Трудовом, которое тоже станет еще одним хорошо оснащенным структурным подразделением ВДП №3. Эти два подразделения станут обслуживать все детское население Советского района до Артема, при этом будет действовать принцип взаимозаменяемости. Если в поликлинике на ул. Анны Щетининой возникнут очереди и листы ожидания к какому-то специалисту, пациента направят на Океанскую, туда же в связи с открытием реабилитационного центра для сложных деток в головном офисе, переведут стандартные физиопроцедуры - ЛФК и массаж. Еще раз повторюсь - никаких причин для беспокойства нет, там красиво, просторно и современно, а время в пути не превысит то, которое вы тратите, чтобы доехать до Снеговой пади. В общей сложности с учетом присоединения этих двух филиалов число прикрепленных маленьких жителей увеличится с 37 почти до 50 тысяч.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Благодарность, идущая от сердца

Ни одно лечебное учреждение невозможно рассматривать отдельно от личности главного врача, который всегда является примером для коллектива, заряжает его энергией и вдохновляет на новые свершения. Светлана Нагибко – женщина безграничного обаяния, гибкого живого ума, непростой, полной неожиданных поворотов и причудливых зигзагов судьбы и высочайшего профессионализма. Представитель самой настоящей врачебной династии, она без сомнений выбрала медицинскую стезю и пошла по стопам своей мамы Тамары Павленко, более 45 лет возглавлявшей больницу Пожарского района, в то время еще очень малонаселенного и неосвоенного.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

- Когда я начинала работать участковым педиатром в родном Лучегорске, то все делала с энтузиазмом и воодушевлением – заполняла карты, бегала по вызовам, на активы, - делится детский доктор. – У меня всегда при себе была книжечка с прекрасными рецептами всевозможных мазей и настоек, которую храню до сих пор. Каждый ребенок – это удивительное чудо, отдельная неисследованная планета, и войти в ее орбиту бывает очень непросто. Но для людей, искренне любящих свое дело, не существует стен и препятствий. Я не работала – летала. Это волшебное ощущение трудно передать словами, оно исходит из глубин души. Скажу только, что все мне удавалось, и я была по-настоящему счастлива. И сейчас, когда вижу, как преображается и растет поликлиника, с какой ответственностью и блеском в глазах работают сотрудники, насколько им небезразлична судьба детишек, меня переполняют гордость и радость. Я благодарна руководству правительства и минздрава Приморья за поддержку наших начинаний и хочу сказать огромное человеческое спасибо своему коллективу, высокопрофессиональной команде соратников и единомышленников, с которыми мы прошли трудный, но яркий и увлекательный путь. Уверена, что впереди нас ждет еще немало интересных значимых событий, мы готовы к переменам, любым испытаниям, вызовам и новым удивительным открытиям!

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Не скупятся на благодарности и родители маленьких пациентов, и сами дети, которым чужды фальшь и притворство - если они говорят спасибо, то от чистого сердца и всей души. Пожалуй, самый необычный и неожиданный подарок получил персонал физиотерапевтического отделения, где проходил аппаратное лечение мальчик с ортопедическими нарушениями. Юный пациент занимается в филиале Центральной музыкальной школы на острове Русском, и когда узнал, что его ждет последняя процедура из назначенного двухнедельного курса терапии, в знак благодарности вдохновенно сыграл на скрипке. Эта трогательная сцена никого не оставила равнодушным, взволнованные сотрудники не могли сдержать слез и искренних эмоций.

Владивостокская детская поликлиника №3, ВДП №3, Светлана Нагибко, Елена Будаянова, Наталья Войтышина, юбилей, 40 лет

Именно ради таких чудесных мгновений трудятся врачи и медсестры Владивостокской детской поликлиники №3, которая уже оставила яркий заметный след в истории детского здравоохранения региона, прочно занимает ведущие позиции в системе педиатрической помощи и с оптимизмом смотрит в завтрашний день, опираясь на симбиоз добрых традиций и инновационных подходов в каждом аспекте свой благородной работы.

С юбилеем, ВДП №3!





  Рейтинг: 5, Голосов: 28



Поделиться
Обсудить в Telegram
8431
Личный кабинет