Реабилитация в приморском ГВВ: новые возможности для пациентов

6831

В современном мире вопросы грамотной реабилитации выходят на первый план и имеют приоритетное значение - государство напрямую заинтересовано в возвращении в социум здоровых граждан, которые вследствие различных причин полностью или частично утратили способность работать и жить полноценной насыщенной жизнью. И, конечно, сами пациенты всегда рады воспользоваться возможностью снова оказаться в строю, создавать семьи, воспитывать детей и трудиться на благо общества. Такую возможность на высоком профессиональном уровне предлагает КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» - здесь не только представлена наиболее широкая линейка современного профильного оборудования, но и трудится большое количество авторитетных специалистов с богатым накопленным опытом и наработанной клинической практикой. В чем конкретно заключается реабилитационный потенциал клиники особого назначения, и кто может рассчитывать на эффективное восстановление утраченных функций организма, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач медучреждения Ольга Агеева.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

Очевидные конкурентные преимущества

- Ольга Юрьевна, расскажите о реабилитационных возможностях ГВВ - в чем их преимущества и отличительные особенности?

- Конечно, сейчас реабилитацией занимаются многие государственные и частные клиники, но мы внедрили этот актуальный профиль одними из первых в Приморье. В связи с его постоянно растущей востребованностью увеличили число коек с 40 до 95, в этом году ожидаем поставку 31 единицы передового реабилитационного оборудования. Также планируется завершение возведения пристройки к основному зданию, где развернутся просторные залы ЛФК, кабинеты массажа, эрго- и физиотерапии. В результате будет создан крупный реабилитационный комплекс, по своему оснащению и возможностям не имеющий аналогов в регионе.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

- Как обстоит ситуация с квалификацией и профессиональными компетенциями персонала?

- В настоящее время у нас уже пять специалистов высшего звена прошли обучение медицинской реабилитации, еще четыре доктора сейчас осваивают это непростое лечебное направление. Мы уделяем должное внимание и подготовке среднего персонала - отправили на профильную учебу восемь медсестер. При этом успешно практикуем обмен опытом между специалистами внутри госпиталя, и сейчас четыре доктора временно работают в смежных отделениях. Так, в целях повышения уровня своих компетенций специалист гериатрической службы в течение месяца трудится в отделении медицинской реабилитации. Вернувшись, он сможет применить полученные навыки в восстановлении больных родного гериатрического отделения. В свою очередь врач-реабилитолог, работая в терапевтическом отделении, наблюдает пациентов и с учетом собственного опыта расширяет спектр профессиональных возможностей. Недавно открыто второе реабилитационное отделение, которое курируют два заведующих: реабилитацией и гериатрией. За счет такого гибкого распределения ролей и функций мы добиваемся взаимозаменяемости врачей в разных отделениях. В целом мы сделали ставку на комплексный разносторонний подход - обследование, лечение и реабилитацию в любой службе госпиталя. И эта установка уже укоренилась в сознании каждого заведующего и доктора. Таким образом, сейчас реабилитационную базу госпиталя можно по праву назвать одной из самых сильных в Приморье и по парку актуального оборудования, и по кадровому составу. При этом мы стремимся, чтобы наши врачи обладали максимально полным набором знаний и компетенций, стали универсальными специалистами широкого профиля.  

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

Реабилитация вместо капельниц

- Насколько доступна реабилитация в ГВВ для разных категорий граждан?

- Мы понимаем, что физическая реабилитация требуется и ветеранам ВОВ, которым в силу почтенного возраста противопоказаны многие лекарственные препараты, и молодым ребятам, получившим ранения в ходе СВО, и обычным гражданам для восстановления утраченного здоровья. Капельницы и таблетки не панацея, а физиопроцедуры, механотерапия и лечебная физкультура способны творить настоящие чудеса и буквально поднимают людей на ноги - у них пробуждается двигательная активность, жажда деятельности, и что немаловажно, вкус к жизни. Что касается доступности, то к нам на реабилитацию направляют граждан терапевты государственных поликлиник и даже частных медцентров из разных районов и городов Приморья. Для госпитализации в ГВВ врачам первичного звена необходимо оформить пациентам номерное направление (форма 057/у-04) в Едином информационном ресурсе (ЕИР) Территориального фонда ОМС Приморского края.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

- А можно стать пациентом госпиталя без направления? И что для этого нужно?

- Да, можно пройти реабилитационный оздоровительный курс по какой-то проблеме или диагнозу на платной основе. Для этого необходимо позвонить и записаться на консультативный прием к нашему врачу-физиотерапевту и получить у него направление на курс реабилитационных процедур, которые показаны при данном конкретном заболевании. Все вопросы можно уточнить по телефону регистратуры: 8-924-000-42-29   (с 08.30 до 16.00 ежедневно).

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

Комплексный подход к диагностике

- Какие есть показания по видам травм и вмешательств, после которых ваши врачи берут на реабилитацию жителей края?

- Мы с прошлого года тесно взаимодействуем с травматологическими службами, забираем к себе пациентов на пятый-седьмой день после травм и переломов, восстанавливаем их функции бесплатно в рамках ОМС. Также берем на реабилитацию после полостных операций, различных кардиохирургических вмешательств и протезирования молочной железы при раке груди. Обширная категория больных нуждается в восстановительном лечении после острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов), а также если в анамнезе есть серьезные неврологические и системные ревматические расстройства.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

- Вы упомянули, что реабилитационный процесс в обязательном порядке включает и обследования - насколько широко они представлены и планируется ли вводить какие-то новые форматы диагностики?

- Конечно, и речь идет именно о комплексной диагностике в стенах одного медучреждения. Пациенты, поступающие к нам на госпитализацию, получают полный пакет актуальных исследований: УЗИ сердца и сосудов, гастроскопию, колоноскопию и кольпоскопию, маммографию, КТ и др. В декабре мы ввели в эксплуатацию новый компьютерный томограф экспертного класса, а в текущем месяце заканчиваем ремонт эндоскопического отделения, после чего начнем выполнять малоинвазивные исследования под анестезией. Кстати, мы единственное медучреждение в крае, где бесплатно по направлению делают рентгеновскую денситометрию – оценку плотности и вероятности переломов костной ткани. Понятно, что мы еще находимся на стадии ремонтов, развития, модернизации и дооснащения, здесь главное - не просто получить дорогостоящее современное оборудование, а уметь и хотеть на нем работать.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение

Я горжусь своими высокопрофессиональными отзывчивыми сотрудниками, весь коллектив ГВВ целенаправленно и с энтузиазмом трудится, выполняя главную задачу, стоящую перед госпиталем, - восстановление, возвращение, поддержание и сохранение здоровья наших уважаемых пациентов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
Обсудить в Telegram
6831
Личный кабинет