Гостеприимные врата для новой жизни

842

Сегодня учреждение родовспоможения должно быть не просто высокотехнологичной колыбелью новой жизни, оснащенной по самым последним стандартам, со штатом высококлассных акушеров- гинекологов и среднего медицинского персонала. Материально-технический и кадровый ресурс - всего лишь верхушка айсберга, необходимый инструмент для появления на свет малыша, который обеспечивается государством в соответствии с современными требованиями. «Третий» роддом Владивостока уверенно и целенаправленно выходит за рамки выполняемой блестяще основной функции. Это и участие в социально значимых проектах и профессиональных конкурсах, и открытая информационная политика, и вдумчивая просветительская работа. Таким образом, медучреждение осваивает новые актуальные подходы к оказанию специализированной помощи приморским женщинам, делая ее максимально компетентной, комплексной, сервисной и человечной.

Чем ознаменовался для ЛПУ уходящий год, какие преобразования были наиболее значимыми и что интересовало пациенток в условиях стремительно меняющегося времени, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

Прирост человеческого капитала

- Светлана Викторовна, давайте подведем итоги года, прежде всего по вашему самому интересному и ключевому показателю - сколько новорожденных крох увидело этот мир, возросло ли число желающих с ним познакомиться?

- Уходящий год, как и все предыдущие, прошел в непростом, но продуктивном рабочем режиме, особенно много работы было в первые месяцы, ознаменовавшихся очередным всплеском ковида. Основной эпидемиологический удар приняло на себя инфекционное отделение, которое располагается в здании бывшего «первого» роддома на ул. Адмирала Завойко, 8. И, конечно, в крайне напряженном режиме коллектив трудился в головном учреждении на Калинина, 55. Если подводить предварительные итоги по числу родов на 25 декабря, то на свет появилось 3 447 новых жителей Приморья, что на 66 больше, чем в прошлом году. Причем свыше 200 родов прошло в инфекционном отделении. Речь идет о тяжелых пациентках, которых привозили с серьезными катаральными проявлениями, вплоть до пневмонии. Так что пусть небольшой, но прирост человеческого капитала налицо, а это наш главный и самый ценный ресурс, который необходимо беречь как зеницу ока.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Есть ли успехи в хирургической активности профильных служб?

- Да, я бы с удовольствием хотела отметить работу гинекологического отделения - здесь мы перевыполнили госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Случаи ВМП заключались в хирургическом лечении пролапсов гениталий и опухолей органов малого таза. Наши специалисты оперировали пациенток со всего Приморского края, и не только по линии ВМП, но и за счет средств обязательного медицинского страхования. Это и большие полостные, и малые лапароскопические вмешательства - в основном гистерорезектоскопии и полипэктомии, направленные на восстановление женского здоровья с использованием современных эндоскопических методик.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Штат лечебного учреждения пополнился новыми кадрами?

- Гинекологическое отделение приросло молодыми специалистами, что нас очень радует. В частности, пришла грамотная, целеустремленная и ответственная выпускница ДВФУ, которая сразу и с энтузиазмом включилась в работу под чутким руководством заведующей. Также штат расширился за счет молодых талантливых врачей, окончивших Тихоокеанский государственный медицинский университет, что позволило нам увеличить число гинекологических операций. Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко выразила пожелание, чтобы мы по возможности взяли больше объемов оперативных вмешательств при сочетанной патологии - пролапса гениталий и урологических нарушений, и мы данное пожелание выполнили. Так что сегодня в третьем роддоме эти проблемы успешно решаются хирургическим путем.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

В режиме постоянного развития

- Как к вам можно попасть на консультативный прием и хирургическое лечение?

- Что касается консультативного приема в гинекологическом отделении, то оно обслуживает преимущественно прикрепленных пациенток Первомайского района, также мы недавно открыли женскую консультацию для представительниц прекрасного пола Советского района. При этом мы принимаем всех жительниц Владивостока и Приморского края на госпитализацию и хирургическое лечение как за счет средств ОМС, так и рамках платных услуг, если женщина хочет, чтобы ей провели операцию в кратчайшие сроки. Напомню, что ВКРД №3 является учреждением родовспоможения третьего уровня, поэтому на роды берем сложных пациенток при отсутствии показаний на госпитализацию в перинатальный центр (в ранние сроки беременности, когда есть риск рождения малышей с экстремально низкой массой тела) или краевой родильный дом, куда поступают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией. Всех остальных мы принимаем охотно и с радостью, тем более каждая будущая мама имеет право на выбор медицинской организации, где произойдет самое радостное и удивительное событие в ее жизни. Мы всегда открыты для связи и диалога, готовы подсказать, помочь, направить, ответить на любые вопросы, страничка учреждения представлена во всех актуальных соцсетях.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Вы в уходящем году принимали участие в интересных проектах и конкурсах?

- Обязательно! В этом году приморский минздрав впервые проводил конкурс «Знак качества», где мы стали лауреатами регионального рейтинга медицинских организаций и получили замечательную награду, которой по праву гордится весь коллектив. Сотрудники нацелены на то, чтобы занять еще более высокую строчку в этом престижном топ-листе ЛПУ в следующем году. Вообще мы приняли участие в нескольких значимых пилотных проектах, в частности, по бережливой поликлинике и бережливому приемному отделению, последний будет продлен до июня следующего года. Мы планируем выполнить еще ряд ремонтных работ, чтобы приемный покой стал еще уютней, гостеприимней и комфортней. К примеру, там установят пандус для пациенток с ограниченной мобильностью и рожениц в тяжелом состоянии, которых доставляют на носилках. Также мы участвуем в проекте по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, уже успешно прошли два промежуточных аудита экспертов Росздравнадзора, с энтузиазмом готовимся к итоговому, намеченному на весну 2023 г., чтобы получить заветный сертификат ведомства. Кроме того, мы во второй раз подряд стали победителями всероссийской премии «ПроДокторов» как лучшая клиника по мнению пациентов. Это очень достойный результат, признак безоговорочного доверия со стороны наших любимых мамочек и высокая планка, которую мы обещаем не просто поддерживать, а поднимать еще выше, находясь в режиме постоянного развития, совершенствования и поступательного движения вперед.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

Ответы на вопросы пациенток

- Светлана Викторовна, пользуясь возможностью, хотим задать самые популярные вопросы, которые возникают у будущих мам при выборе родильного дома и которые часто поступают в нашу редакцию. Начнем с самого начала - проводите ли вы подготовку к беременности и можно ли обратиться с ее планированием, пройти необходимые обследования?

- Да, подготовку к беременности и планирование беременности мы проводим. Занимаются этим врачи женской консультации по участкам. Есть специальные алгоритмы и перечень обследований, в зависимости от состояния здоровья будущей мамы.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

-Где будущей маме можно получить родовой сертификат?

- Родовой сертификат как таковой в бумажном виде не выдается, женщины более двух лет получают его в электронном виде. Сведения о пациентке вносятся в единую базу и при обращении в роддом сертификат уже есть в этой базе, и потом при первичном обращении с ребенком в детскую поликлинику он также будет там доступен.

- Есть ли у вас курсы подготовки к родам и школа для будущих мам? Как туда попасть?

- С декабря этого года мы возобновили работу наших курсов. Будем обязательно сообщать об актуальном расписании в социальных сетях и на сайте роддома. Посещение бесплатное, приходите и слушаете. Тема – психопрофилактическая подготовка к родам, эту лекцию ведет наш психотерапевт. Также запланированы выступление нашего педиатра-неонатолога, посвященное уходу за малышом, и интересная лекция по грудному вскармливанию.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

-Надо ли сдавать при поступлении ПЦР-тест, платно это или нет? Или приезжать необходимо уже с готовым результатом?

- Согласно приказу 18/ПР/1219 от 23.08.22 все пациенты, поступающие как в плановом порядке, так и по экстренной и неотложной помощи, сдают экспресс ПЦР-тестирование бесплатно (в рамках ОМС) по факту прибытия в родильный дом. Иностранные гражданки, не имеющие полиса могут сдать ПЦР-тест на платной основе, стоимость - 1400 рублей.

- Как сейчас проходят роды по ОМС? Все ли родзалы индивидуальны? Обезболивание применяется только по показаниям или по желанию роженицы?

- Наше родильное отделение состоит из семи родильных залов. Пять из них индивидуальны и рассчитаны на одного пациента, два рассчитаны на случаи, когда учреждение переполнено и требуются дополнительные места. Эти два родзала двухместные, но разделены перегородкой для большего комфорта рожениц. Обезболивание проводится по показаниям, иногда мы можем провести его и по желанию пациентки, но опять же, с учетом медицинских показаний. Не в любой ситуации можно применить анестезию, так как пациентка у нас не в единственном лице - это и мама, и ребенок, поэтому все назначения делаются как в интересах матери, так и в интересах крохи. Если нет противопоказаний и есть потребность, мы обезболиваем всегда.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- На какое время выкладывают малыша на живот - сразу ли после рождения? Дают ли возможность пуповине отпульсировать перед перерезанием?

- Сразу после рождения ребенка он выкладывается на живот маме и дальше находится все время вместе с ней, если нет противопоказаний со стороны здоровья малыша и со стороны здоровья матери. Пуповина пережимается после окончания пульсации.

- Возможны ли партнерские роды, какие здесь требования и условия? Данная услуга платная?

- Партнерские роды у нас – совершенно бесплатный сервис. Но конкретно сейчас, в настоящее время согласно постановлению санитарного врача в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией они временно запрещены.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Что такое сервисные роды? Мы уже ранее писали об этой услуге, но давайте еще напомним читателям?

- Сервисные роды – это роды с выбором врача. Если пациентка хочет рожать у какого-то конкретного доктора, к которому она относится с особым доверием, то у нее есть право обратиться за данной услугой, в которую входит вызов врача и роды в платном родильном зале. Договор заключается в кассе женской консультации. На сроке 37-38 недель пациентка знакомится со своим выбранным специалистом и может обратиться к нему при наступлении родовой деятельности, либо при необходимости дородовой госпитализации, либо при любых возникающих сложных ситуациях.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Сколько человек будут находиться в послеродовой палате при родах по ОМС? Есть ли платные дородовые и послеродовые палаты? Могут ли там родственники посещать маму и ребенка?

- В послеродовых палатах у нас находятся по два человека, есть несколько одноместных палат. Платных палат в послеродовом отделении пять, в дородовом их две. Посещения пациенток сейчас запрещены, опять-таки в связи с эпидситуацией по распоряжению санитарного врача.

- Учат ли в роддоме правильному грудному вскармливанию?

- В родильном доме мы, конечно, учим правильному грудному вскармливанию, помогаем наладить этот процесс.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

- Есть ли у вас дополнительные сервисы для будущих и родивших мам?

-У нас работает специалист отделения МФЦ, соответственно, здесь можно заказать весь пакет необходимых документов на ребенка на момент выписки.

- Где можно ознакомиться с полезной информацией о правилах поступления в роддом, списком необходимых вещей и другими полезными сведениями от ваших специалистов, а также задать вопросы?

- Мы открыты к общению в режиме 24/7, публикуем много полезной и актуальной информации и на нашем сайте, и в социальных сетях, выступаем в различных СМИ и специализированных программах на телевидении. Оперативно отвечаем на вопросы также в пабликах, по электронной почте и нам можно позвонить по телефону. Подписывайтесь и будьте всегда с нами на связи!

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье

Контактные данные:

Головное учреждение: г. Владивосток, ул. Калинина, 55,

Тел. дежурного администратора: 246-96-88.

Прием граждан по вопросам, касающимся оказания медицинской помощи, осуществляется главным врачом:

- по предварительной записи в приемной или по тел.: 227-83-07;

- непосредственно в день обращения согласно графику:

вторник с 13:00 до 17:00, четверг с 13:00 до 17:00.

Обособленные подразделения:ул. Адмирала Завойко, 8; ул. Русская, 88; ул. Русская, 88А.

Сайт в сети Интернет: www.rod3.ru

Электронная почта: info@rod3.ru

Соцсети роддома: ТГ -  https://t.me/roddom3ru; ОК - https://ok.ru/group/64243607011567;

ВК -  https://vk.com/roddom3vdk.





  Рейтинг: 4.81, Голосов: 21



Поделиться
Обсудить в Telegram
842
Личный кабинет