Сердце и душа каждого медучреждения

2492

Иногда молодые начинающие работники задаются вопросом: а зачем нужен профсоюз, какова его роль в сложной системе трудовых отношений между работодателем и сотрудником и чем он может помочь в конкретной ситуации? В адрес Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ такой вопрос давно не поступает - за свою многолетнюю практику она убедительно доказала даже самым закоренелым скептикам, что является незаменимым инструментом решения самых разных проблем персонала лечебных учреждений, начиная с помощи в получении выплат, решении трудовых споров и заканчивая оказанием моральной поддержки и созданием здоровой атмосферы в медицинской организации. Речь идет о постоянной целенаправленной работе по сплочению коллективов, проведению различных культурно-массовых, просветительских и спортивных мероприятий, профилактике профессионального выгорания, искренней заботе о людях, что в конечном счете приводит к формированию в ЛПУ единой эффективной команды, ориентированной на интересы пациентов и улучшение доступности и качества медицинской помощи жителям родного региона.

Как эти благородные цели и принципы были реализованы на практике в 2022 году, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

Лекарство от профессионального выгорания

- Ирина Ильинична, традиционно профсоюз воспринимается как инструмент защиты прав работников и решения сложных трудовых ситуаций. Но ведь он еще сердце и душа любой медорганизации - расскажите о моральной и психоэмоциональной поддержке коллективов, какие мероприятия этому способствовали?

- В 2022 году мы действительно провели много интересных мероприятий для работников здравоохранения Приморья и их детей. Так, начиная с февраля были организованы массовые выходы на увлекательные представления во Владивостокский государственный цирк, в течение всего года представлявший новые московские программы. Председатели первичных профсоюзных организаций лечебных учреждений подали заявки на определенное количество билетов для своих сотрудников, а мы решили вопрос с их доступной ценой. Причем два выступления носили закрытый характер - на них присутствовали только медработники и их дети, всего порядка четырех тысяч человек. Первое представление прошло в апреле, второе - в декабре, и речь идет, конечно, о всеми любимой новогодней елке. Желающих было столько, что даже выкупленных двух тысяч билетов не хватило!

Также ребята ходили на новогоднее представление 25 числа в наш дворец культуры профсоюзов, а в следующий раз отправятся на елку в цирк 2 и 3 января, поэтому им - все самое лучшее. Все участники остались очень довольны, мы получили массу восторженных отзывов и искренних благодарностей за чудесную возможность отдохнуть от трудовых будней и зарядиться праздничным настроением. Выездные мероприятия действительно объединяют и сближают людей, и начинается это еще в специально арендованных автобусах, когда они вместе едут во Владивосток из разных районов края - дети там поют песни и все с удовольствием общаются друг с другом. Такие культурно-массовые мероприятия способствуют укреплению корпоративного духа, выходу из стрессовых ситуаций, являясь замечательным лекарством от профессионального выгорания.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Как в этом году прошла традиционная спартакиада медицинских работников?

- Мы ее провели в мае, в спартакиаде приняли участие 45 лечебных учреждений Приморья - это свыше 600 человек. Причем уровень подготовки непрофессиональных, по сути, спортсменов был настолько серьезен, что многим их них впору сдавать нормативы на КМС и даже МС. Состязания проходили по семи видам - настольному теннису, дартсу, волейболу, перетягиванию каната, прыжкам в длину с места, легкоатлетической эстафете и шахматам. Все участники продемонстрировали отличную физическую форму и высокий боевой дух здорового соперничества. Они боролись не только за призовые места, но и за кубки губернатора Приморского края Олега Кожемяко и «За волю к победе», также была представлена молодежная команда. Мы приложили все усилия, чтобы спартакиада прошла на очень достойном уровне, а ее участники получили не только заслуженные награды, но и мощный заряд бодрости и энергии для дальнейших трудовых свершений. Главное, что медработники не останавливаются на достигнутом - они в течении всего года с энтузиазмом готовятся к этому мероприятию, продолжают заниматься спортом во внерабочее время, вовлекают новых коллег и постоянно совершенствуют свое мастерство. В следующем году пройдет уже XIV спартакиада, которая обещает собрать еще больше участников и стать очередным ярким спортивным событием, объединяющим коллективы государственных учреждений здравоохранения региона.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Их участие в спортивных состязаниях ограничивается только краевым уровнем?

- До пандемии мы активно выезжали на всероссийские соревнования, которые проходили в Анапе, Геленджике и Сочи. И наши замечательные приморские медики уверенно занимали там призовые места по отдельным видам спорта. Команды действительно готовятся более чем серьезно и достойно представляют родной регион на общероссийском уровне, мы ими гордимся и как можем мотивируем на новые спортивные победы. Их уже знают коллеги из других регионов страны, очень тепло принимают и говорят: вот, приморцы приехали, опять всех порвут. Вообще спортивные состязания - сильный командообразующий фактор, они вдохновляют людей, для которых известный лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» становится не абстрактным плакатным призывом, а ежедневным руководством к действию. Когда они встречаются на подобных мероприятиях, многие, будучи знакомыми, не видели друг друга несколько лет, и эти встречи являются для них яркой радостной отдушиной, возможностью поговорить о самых разных вещах, обсудить важные личные вопросы в располагающей неформальной обстановке. Также люди активно завязывают новые знакомства, обмениваются контактами, что нередко приводит к началу не только крепкой дружбы, но порой и к счастливым семейным отношениям.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Вы получаете отзывы и комментарии от главных врачей медучреждений после проведения таких мероприятий?

- Конечно, причем многие главврачи больниц, поликлиник и диспансеров сами и с большим удовольствием принимают в них участие. Коллектив увидел их с новой стороны - не только в кресле руководителя, но и как активного, энергичного и полезного участника в составе команды. Думаю, в спартакиаде следующего года абсолютно все главные врачи будут задействованы в том или ином виде спорта. Здесь важную роль играет взаимодействие и взаимопонимание председателя первичной профсоюзной организации с руководителем ЛПУ: от того, насколько хорошо оно налажено, зависит и профсоюзное членство в коллективе, и корпоративный дух, и здоровый климат в коллективе. Речь идет о желании людей приходить на работу и делать ее максимально качественно и ответственно, остаться в профессии и родном учреждении, а не постоянно искать, где лучше.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

Меры поддержки возрастных специалистов

- Что вы делаете для решения проблемы кадрового голода?

- Вопрос дефицита квалифицированных врачебных и сестринских кадров стоит достаточно остро, причем не только у нас, но и в масштабах всей страны. Поэтому мы обратились в адрес депутатов Госдумы на предмет перерасчета пенсий для продолжающих работать в медицине пенсионеров. Не секрет, что отток кадров происходит в том числе потому, что люди увольняются из отрасли здравоохранения по возрасту для перерасчета пенсий, в итоге возвращаются далеко не все, а молодые выпускники вузов не успевают закрывать образовавшиеся бреши. К сожалению, возрастные сотрудники не всегда справляются с новыми условиями работы, особенно когда речь идет о внедрении информационных систем, это дополнительная, для многих непосильная нагрузка, в результате чего они покидают свои места.

30 января этого года мы провели пленум, на котором был рассмотрен вопрос о внесении в коллективные договоры ЛПУ раздела по условиям сохранения работников предпенсионного и пенсионного возраста. Там предусмотрен целый ряд пунктов, которые давали бы такую возможность, в частности, сокращенная продолжительность рабочего времени, доставка сотрудника к месту работы и обратно, предоставление раз в месяц дополнительного дня отдыха, чтобы человек не отпрашивался у начальства, а мог спокойно сходить на обследование или прием к врачу в поликлинику. Мы эту программу сохранения кадров довели до всех главных врачей, чтобы они могли включить в свои колдоговоры какие-то из этих пунктов. Для молодежи мер поддержки в крае хватает, о них все знают, а вот возрастные специалисты до недавнего времени оставались без должного внимания, поэтому мы решили восполнить данный пробел.     

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

Пациентоориентированность как главный принцип работы

- Как вы оцениваете сложившийся психологический климат внутри коллективов приморских учреждений здравоохранения?

- Сегодня мы сразу видим, какая сложилась обстановка в том или ином коллективе, как сотрудники относятся к выполнению своих обязанностей и друг к другу. Всегда радует, когда заходишь в медучреждение и наблюдаешь искреннюю эмпатию, доброжелательные отношения между сотрудниками, их живое участие в судьбе пациентов. Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко уделяет самое серьезное и пристальное внимание формированию здорового благоприятного климата в коллективах ЛПУ, который в свою очередь способствует внимательному обращению с больными, основанному на принципах этики. Человек, который заходит в больницу или поликлинику, тоже сразу понимает, как к нему здесь относятся на самом первом этапе получения помощи. В настоящее время пациентоориентированность - ключевой базис и фундамент работы любого медучреждения. Поэтому врач или медсестра должны быть настроены таким образом, чтобы пациент ушел довольным, благодарным и с хорошим настроением. И таких пациентов становится все больше, значит и психологический климат в коллективах сегодня на высоте.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Все-таки основная нагрузка по разрешению конфликтов и споров зачастую ложится на председателей первичной профсоюзной организации, как профсоюзные лидеры на местах и вы сами с ней справляетесь?

- Действительно, на нас возложена ответственность и обязанность совместно с главным врачом решать неизбежно возникающие споры и конфликты, своевременно и адекватно реагировать на жалобы сотрудников. Мы отвечаем за безопасность условий работы и моральное благополучие работников, психологический климат в коллективе, и в конечном счете за степень удовлетворенности оказанной медицинской помощью пациентов во всех аспектах. Наша задача - не просто решить ту или иную проблему медработника, а создать максимально комфортные условия, чтобы человек шел исполнять свои обязанности с любовью и радостью, тогда и у жителей оснований для жалоб и претензий не возникнет. Не зря говорят, что врач - это и священник, и лекарь, и учитель. Чтобы коллектив был здоровым, им необходимо умело и бережно управлять. Мы с руководителями ЛПУ как раз и пытаемся нащупать эту золотую середину, наладить гармоничные продуктивные взаимоотношения, которые в результате исключают сами поводы для конфликтов и создают в лечебном учреждении теплую дружественную атмосферу.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Если резюмировать все вышесказанное - почему стоит вступать в профсоюз и насколько успешно ваши мероприятия помогают почувствовать корпоративный дух?

- Когда сотрудники узнают, что намечается какое-то мероприятие, начинается совместная активная подготовка, у них появляется блеск в глазах, просыпаются творческие и организационные способности, появляется здоровый азарт. Им и работается сразу легче, заметно прибавляется трудового энтузиазма, моральных и физических сил. Организация любого праздника - на наших плечах. А это и выезды на природу, и корпоративные мероприятия ко Дню защитника Отчества, 8 Марта, Дню медицинского работника, Новому году, обязательно с вкусными угощениями и полезными подарками. А еще мы помогаем сотрудникам организовывать свой полноценный отдых, стимулируем и мотивируем 20-процентными скидками на путевки в приморский санаторий «Шмаковка», здравницы Кавказа и Крыма. Причем они распространяются также на членов семей.

Напомню, что сегодня действует отраслевое соглашение между Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ и министерством здравоохранения региона, в котором прописаны льготы и гарантии для сотрудников медицинских учреждений, вступивших в профсоюз. Это финансовая помощь в случае онкологического заболевания, туберкулеза, производственной травмы, острого вирусного гепатита, профпатологии, тяжелого материального положения, смерти близкого родственника. Кроме того, мы осуществляем страхование жизни и здоровья всех членов профсоюза, и это реально работающий инструмент. Также мы выплачиваем внушительные денежные средства при стихийных бедствиях, как это произошло с жителями Чугуевки, Михайловки и Уссурийска, дома которых оказались в зоне затопления. Немало сложных ситуаций возникало в начале пандемии - мы собирали доказательства для Фонда социального страхования о повторных случаях заболевания, чтобы медработники получили законные выплаты, хотя тогда бытовало мнение, что такого быть не может в принципе. В результате люди чувствуют себя защищенными, у них появляется уверенность в завтрашнем дне.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

Вступать в профсоюз выгодно, это действительно мощная и эффективная сила, действенный безотказный механизм, который способен оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.    





  Рейтинг: 4.6, Голосов: 15



Поделиться
Обсудить в Telegram
2492
Личный кабинет