Отразить УДАР теперь можно и на расстоянии

3798

Несмотря на последние достижения медицины в целом и неврологии, в частности, инсульты продолжают оставаться глобальной проблемой общества, наносящей непоправимый урон самому главному и ценному ресурсу любого государства – человеческому капиталу. «Первая» краевая больница Приморья всегда занимала передовые позиции и ключевое место в борьбе с острыми нарушениями мозгового кровообращения, работая в русле мировых трендов и внедряя в клиническую практику новаторские подходы к решению этой масштабной медико-социальной проблемы, связанной с высокой смертностью, заболеваемостью и инвалидизацией населения. Данный факт подтверждает вступление медучреждения в пилотный проект по созданию центра управления госпитализациями пациентов с инсультами, который уже позволил добиться прорывных успехов в диагностике, лечении и предотвращении сосудистых катастроф. Каких именно, и что изменилось для пациентов, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий неврологическим отделением Регионального сосудистого центра ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Дмитрий Хан.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

Искусственный интеллект в борьбе с инсультами

- Дмитрий Сукгитович, в чем суть и уникальность нового пилотного проекта, какие задачи он решает?

- Сразу хочу сказать, что такого рода проект не имеет аналогов в отечественной медицинской практике и запускается в России впервые, поэтому особенно радует, что экспертной площадкой выбран Приморский край и ПККБ №1. Его главная задача – обеспечение непрерывного сопровождения пациентов с инсультами и максимально быстрая их маршрутизация на всех этапах – от момента вызова скорой помощи до проведения специализированного лечения в стационаре. Фактически мы берем под свой профессиональный контроль всю эту цепочку, и сегодня центр управления госпитализациями с выделенной службой неврологов успешно функционирует на базе нашей больницы.  

- Какие технические решения понадобились для реализации этой социально значимой инициативы?

- Чтобы данный механизм заработал эффективно, требовалось подвести под него необходимую цифровую основу, обеспечить функциональные и грамотные IT-решения. Их удалось реализовать при помощи медицинской информационной системы «УДАР», названной по аналогии с системой диагностики инсульта, известной всем жителям Приморья. Программу «УДАР» и нейросетевые решения разработали специалисты компаний СберМедИИ, которая входит в индустрию здоровья Сбера, и МеdPG (г. Новосибирск), выступивших инициаторами и популяризаторами нового проекта. Система интегрирована с платформой Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от СберМедИИ, благодаря чему мы получили доступ к сервисам и технологиям на базе искусственного интеллекта, открывающих принципиально новые возможности в диагностике инсультов.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

- Как усовершенствованная модель маршрутизации работает в реальных полевых условиях, на что конкретно сегодня могут рассчитывать пациенты с ОНМК?

- Если фельдшер скорой помощи, находясь на вызове, подозревает инсульт, он вносит сведения о пациенте в установленную на его планшете МИС «УДАР», которые сразу видит врач-невролог регионального сосудистого центра на своем рабочем месте. Таким образом, у нас есть возможность уточнять и дополнять данные о больном в режиме реального времени, взаимодействуя с фельдшером СМП при помощи аудио- видеосвязи или путем обмена текстовыми сообщениями. Это позволяет нам достаточно быстро выявить масштаб сосудистой катастрофы и определиться с дальнейшей маршрутизацией пациента. Жители с подозрением на инсульт могут быть направлены либо в первичные сосудистые отделения близлежащих районных больниц для проведения лечения, в том числе тромболитической терапии, либо в РСЦ «первой» краевой больницы.

Наша задача – максимально точно оценить состояние больного и в зависимости от его тяжести обеспечить грамотную маршрутизацию. При высокой вероятности фатальной закупорки сосудов есть риск, что введение тромболитика может быть неэффективно, поэтому такие пациенты являются первоочередными кандидатами для тромбоэкстракции, т.е. механического удаления тромбов из сосудов, соответственно, их необходимо срочно доставить в наш РСЦ.

Терапевтическое окно как путевка в жизнь

- Насколько быстро необходимого транспортировать такого больного в стационар?

- Золотой стандарт – четыре с половиной часа для пациентов с острым инсультом. Поступающим в это время больным при отсутствии противопоказаний можно провести тромболизис. Но для кандидатов на тромбэкстракцию терапевтическое окно увеличивается до шести часов, что существенно расширяет наши возможности и географию для маршрутизации в региональный сосудистый центр. К сожалению, если у пациента произошла закупорка крупного сосуда тромбом, при доставке в предписанное сосудистое отделение и проведении там тромболитической терапии может дать нулевой эффект, а драгоценное время для тромбоэкстракции уже будет упущено. Но сейчас об этом человеке мы начинаем узнавать значительно раньше - когда сотрудник «скорой» находится у его домашней постели. В любом случае окончательное решение после консультации с фельдшером СМП, оценки состояния и проведения дифференциальной диагностики принимает наш невролог. Он же подготавливает все службы для приема больного и оказания специализированной помощи в стационаре.

Если человека с подозрением на инсульт сначала доставили в районное сосудистое отделение, там ему в обязательном порядке сделают компьютерную томографию, а снимки с описанием в течение двух минут через платформу MDDC автоматически поступят по защищенным каналам в информационную систему и сразу станут доступными для ознакомления неврологом РСЦ. Все данные случаи находятся под нашим контролем, мы их тщательно мониторим, у нас есть возможность видеть, что это за пациент, какая у него симптоматика, когда он поступил, и пр. Мы собираем максимум полезной информации о больном на догоспитальном этапе, она передается лечащему врачу и остается в системе. Если мы полностью исключаем инсульт, то помогаем фельдшеру определиться с дальнейшей маршрутизацией, чтобы он отвез пациента в профильную службу, исходя из объективного симптомокомплекса, а не терял время на его транспортировку в сосудистое отделение.  

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

- Приморье – протяженный регион, и его некоторые территории находятся за пределами шестичасовой транспортной доступности от Владивостока. Какое решение вы принимаете в этом случае?

- Действительно, в крае есть отдаленные районы и физические законы скорости мы преодолеть не в состоянии. Но сегодня в нашем арсенале существует возможность проведения тромбоэкстракции за рамками шестичасового терапевтического окна. Предельная временная граница составляет 24 часа, но для этого необходимо проводить дополнительное диагностическое исследование – перфузионную компьютерную томографию. После нее мы сможем ответить на вопрос, показано ли пациенту выполнение тромбоэкстракции в отрезке от шести до 24 часов. КТ-перфузия позволяет оценить степень поражения и повреждения головного мозга, чтобы понять, насколько целесообразно механическое удаление тромбов в данном временном интервале. У нас был подобный случай с пациентом из Хасанского района - мы провели тромбоэкстракцию за пределами шестичасового окна с очень хорошим результатом и благоприятным прогнозом. В экстренных ситуациях также задействуется санитарная авиация.

Во всех случаях, когда речь идет о необходимости тромбоэкстракции (крупные тромбы и обширные очаги поражения), она является возможностью сохранить человеку не только жизнь, но и обеспечить ему будущее. Без этой процедуры пациент, по сути, обречен либо на летальный исход, либо на глубокую инвалидизацию практически без шансов на восстановление.  

- А если штаты районных больниц не укомплектованы неврологами и провести тот же тромболизис просто некому?

- Это закономерный вопрос, и мы предусмотрели подобные трудности – в рамках пилотного проекта в Приморье создаются четыре телеконсультируемых ПСО. Речь идет о лечебных учреждениях, где есть компьютерный томограф, отделение реанимации, необходимые лекарственные препараты, но отсутствуют неврологи. При помощи видеоконференцсвязи с использованием нашей информационной системы мы имеем возможность обеспечить в таких отделениях проведение так называемого телетромболизиса. Суть в том, что, если «скорая» приехала на вызов к пациенту с клиникой ОНМК, то мы, понимая, что он находится в раннем часе, рекомендуем транспортировать его в ближайшее телеконсультируемое сосудистое отделение. Пусть там даже нет невролога, но, если по результатам КТ и видеоосмотра диагноз подтверждается, мы принимаем решение о проведении тромболизиса и врач-реаниматолог, следуя нашим инструкциям, вводит препарат больному.

Телеконсультируемые ПСО действуют в структуре Пожарской ЦРБ, Лесозаводской ЦГБ, Партизанской горбольницы №1 и Кавалеровской ЦРБ. Это дает час-полтора жизненно важного времени, которые мы экономим пациенту. Хочу подчеркнуть и напомнить, что каждая процедура тромболизиса или тромбоэкстракции – чья-то спасенная жизнь. Могу привести такие цифры, которые более чем наглядно свидетельствуют о важности соблюдения временных рамок терапевтического окна. Так, согласно статистике каждые 15 минут задержки восстановления кровотока стоят пациенту 16% безвозвратно теряемого функционального потенциала. В целом же за час развития инсульта без оказания помощи больной человек лишается 120 млн мозговых клеток.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

Главная движущая сила – люди

- Вы можете озвучить конкретные результаты внедрения проекта по созданию центра управления госпитализациями пациентов с инсультами?

- С начала года было проведено 47 тромбоэкстракций. И если за первые полгода мы выполнили всего шесть таких вмешательств, то за пять последующие пять месяцев – провели уже 41. Это рост в геометрической прогрессии, действительно значимый и достойный показатель эффективности системы, которым мы по праву гордимся. Также произошло двукратное увеличение объемов тромболитической терапии при ишемических инсультах, которые выросли с 3,7% в феврале до 7,22% на конец года при целевом показателе в 5%. И на этот высокий результат работал весь край! Как результат – снижение летальности от инсультов в крае с 25 до 12,4%! Это впечатляющие и очень обнадеживающие и вдохновляющие цифры, невероятный результат.

- В сентябре региональный сосудистый центр ПККБ №1 посетила московская делегация экспертов – они как-то оценили объемы проделанной работы и достигнутые показатели?

- Да, к нам приезжал главный невролог Минздрава РФ Николай Шамалов с целью посмотреть, как работает неврологическая служба Приморья. Мы показали ему презентацию проекта, и Николай Анатольевич высоко оценил наши успехи. Более того, я 11 декабря я представлял его в Кисловодске на профильной комиссии по неврологии, и коллеги их других регионов страны проявили к нашему центру управлению госпитализациями больных с инсультами очень серьезный интерес, просили поделиться наработками и полученным опытом. Поэтому я уверен, что он будет растиражирован в субъектах РФ в качестве оптимальной модели диагностики и лечения инсультных больных с доказанной эффективностью.

- Вас поддержало руководство больницы и коллектив РСЦ при реализации проекта?

- Несомненно, и здесь нужно понимать, что без управленческой воли, инициативы, организационных талантов и административных ресурсов главного врача Андрея Попова этот проект просто бы не сдвинулся с места. Пилот есть пилот, и при его реализации неизбежно возникает целый ряд серьезных организационных трудностей и технических нестыковок. Поэтому без всесторонней помощи руководства, и, конечно, родного коллектива, он так бы и остался на бумаге. Мы вместе проделали огромную колоссальную работу, преодолели тяжелые испытания, и впереди нас ждет еще большой непростой путь. Но каждый вовлеченный специалист службы скорой помощи, первичных сосудистых центров и нашего РСЦ понимает, зачем ему это нужно и почему он это делает. Главной движущей силой любого нового начинания являются люди, я каждый день ощущаю их горячую поддержку и поэтому смотрю в будущее с оптимизмом и глубокой убежденностью, что нам удастся претворить в жизнь все намеченные планы.  




  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
Обсудить в Telegram
3798
Личный кабинет