Революционные решения в лечении злокачественных болезней крови

1930

Для жительницы Приморья, страдающей хроническим лимфолейкозом, который перешел в агрессивную прогрессирующую фазу, казалось, не оставалось никаких шансов, кроме тяжелой химиотерапии с неочевидным результатом. Молодая женщина, воспитатель детского сада почти отчаялась, когда лимфоузлы в шейной и подмышечной областях начали стремительно увеличиваться в размерах, грозя поставить крест не только на любимой работе, счастливом супружестве и воспитании детей, но и на жизни в принципе. Но она не потеряла надежду на спасение и обратилась к специалистам гематологического центра ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», которые предложили пациентке пройти курс лекарственной терапии препаратами нового поколения, уже доказавшими высокую эффективность и обеспечивающими стойкую длительную ремиссию. Еще один житель Владивостока с множественной миеломой благодаря тесному сотрудничеству приморских врачей-гематологов с коллегами из КНР получил в Поднебесной прогрессивную CAR-T-клеточную терапию. Это революционный метод лечения злокачественных заболеваний системы кровообращения, который в данном случае вследствие ряда специфических особенностей можно считать совершенно новой страницей в мировой гематологической практике. Читайте об этих двух уникальных удивительных историях с благополучным исходом, больше похожим на чудо, в специальном материале портала VladMedicina.ru.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

Лимфолейкоз лишили статуса сироты

Первый клинический случай врач-гематолог Больницы рыбаков Виталий Дубов представил (ВИДЕО) в рамках ежегодной конференции, посвященной злокачественным лимфомам, на саттелитном симпозиуме «Живи на опережение. Прорыв в лечении ХЛЛ», проходившей в Москве с 26 по 28 октября. Это самая масштабная и авторитетная международная площадка для обмена передовым актуальным опытом в лечении онкогематологических патологий. По общему мнению участников мероприятия, приморский специалист очень креативно и творчески подошел к выступлению, превратив свой доклад «Опыт применения комбинации I+V в реальной клинической практике г. Владивостока» в увлекательный и захватывающий мини-спектакль.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

- Однажды мы сумели превратить смертельный приговор в болезнь, которую можно лечить, а теперь мы превращаем болезнь в образ жизни, который позволяет оставаться полноценным человеком, - на такой высокой эмоциональной ноте начал свое выступление Виталий Сергеевич. - Я рад представить новую лекарственную методику, ставшую революционным прорывом в лечении хронического лейколимфоза. Это история человека, который сейчас живет настоящей полноценной жизнью во Владивостоке - замечательном месте, с трех сторон омываемом Японским морем. До какого-то времени наш город был самым нерелигиозным городом страны, но времена меняются, и мы тоже начинаем верить в чудеса. История молодой женщины ведет свой отсчет с 2013 года, когда она впервые отметила у себя рост лимфатических узлов. Астения, постоянная слабость - к ним невозможно привыкнуть, и что делать, если ты работаешь воспитателем в детском садике и преподаешь в начальных классах? В течение последних пяти лет ее состояние ухудшилось, слабость нарастала, на теле появились синяки.

Вопросов было больше, чем ответов, одна неудачная биопсия за другой, жизнь приобрела черно-белые тона. Каждый день мог оказаться последним, но историю этой женщины ярко иллюстрирует известный афоризм Томаса Эдисона: успех - это всего лишь 1% вдохновения и 99% пота. И она старалась, продолжала задавать вопросы и искать выход. И в 2022 году нашла свой главный ответ, обратившись в наш гематологический центр. Через семь дней мы уже знали, с каким опасным и коварным врагом имеем дело. Не так сложно сообщить об этом заболевании мужчине или пожилой женщине, гораздо тяжелее это сделать в отношении молодой девушки. Я сказал ей: раньше хронический лимфолейкоз занимал место сироты - у терапевтов не было таблеток для его лечения, хирургам было нечего удалять. Но ситуация кардинально изменилась, и мы приняли решение начать современную и крайне эффективную терапию «Венетоклаксом» и «Ибрутинибом», которая стала для приморской пациентки началом новой жизни - полноценной, качественной, счастливой и насыщенной.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

Как поясняет врач-гематолог, речь идет о таргетных противоопухолевых препаратах последнего поколения - «Ибрутиниб» блокирует В-клеточные рецепторы, выгоняя эти клетки из своих ниш в лимфоузлах и костном мозге, а «Венетоклакс» воздействует на них энергетически непосредственно в кровотоке, в результате чего они погибают.

Эффективное лечение без ограничений                                                   

Принципиально важно, что эти дорогостоящие препараты предоставляются в рамках дополнительного лекарственного обеспечения по полису ОМС. Женщина проживает в северной части Приморья, но ей нет необходимости приезжать за ними во Владивосток - медикаменты доставляют в аптеку по месту жительства. При этом контрольные показатели после начала лечения по-настоящему воодушевляют - по данным миелограммы уровень лимфоцитов находится в пределах нормы, на КТ увеличенных лимфоузлов не визуализируется, также нормализовался общий анализ крови, что позволяет говорить о стойкой ремиссии с благоприятным долгосрочным прогнозом.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

- Если раньше в случае хронического лимфолейкоза люди были вынуждены проходить тяжелую изнуряющую химиотерапию, то сейчас мы успешно лечим это заболевание только таблетками вне зависимости от возраста, пола пациента, удаленности его проживания и сопутствующих заболеваний, - обращает внимание Виталий Дубов. - К примеру, химиотерапию нельзя назначать при определенных клеточных мутациях, а здесь никаких противопоказаний нет, современные препараты обходят все пути резистентности. Человек принимает лекарства дома, а результаты такого лечения многократно превышают эффективность капельниц и позволят достигать стойкой длительной ремиссии, т.е. фактически полного выздоровления в 98% случаев без выявления каких-либо признаков заболевания даже самыми высокочувствительными методами. Единственное, нужно контролировать анализ крови, чтобы при необходимости скорректировать дозировку.

Сейчас с нашей пациенткой все замечательно, мы периодически созваниваемся и не теряем друг друга из поля зрения. Также хочу отметить, что данная терапия переносится легко, не вызывает побочных эффектов, и она не пожизненная - курсовое лечение длится один год, число рецидивов минимальное, средняя продолжительность жизни сопоставима с популяционной. Результаты уже превосходят наши самые смелые ожидания, а люди с лимфолейкозами, получающие таблетированную таргетную терапию, все чаще отказываются от инвалидности, т.к. не ощущают себя больными и сохраняют свою полноправную социальную роль в обществе.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

Без лечения исход с большой долей вероятности был бы фатальным - сначала заболевание протекало медленно и неагрессивно, а потом в клетках произошли мутации и лимфопролиферативная опухоль стала расти и прогрессировать. Поэтому женщина в буквальном смысле чувствует себя заново родившейся и живет абсолютно нормальной жизнью в гармонии с собой и окружающими - занимается любимым делом, воспитывает детей и бережно хранит тепло семейного очага, памятуя о том, что еще совсем недавно находилась на самом краю пропасти. Она обрела мир в душе, физическое здоровье и искренне благодарна врачам-гематологам Больницы рыбаков, которые вернули ей спокойствие, радость, вкус к жизни и уверенность в завтрашнем дне.

Инновационная альтернатива пересадке костного мозга

Еще одним во всех смыслах исключительным, позитивным и вдохновляющим примером стала история 40-летнего владивостокского жителя с множественной миеломой - злокачественным заболеванием, для которого характерно образование избыточного количества дефектных плазматических клеток крови, что приводит к необратимому повреждению костного мозга, костей, почек и нарушению работы всей иммунной системы. Но медицина не стоит на месте, и ее современные возможности достигли фантастического уровня, позволяющего пока еще осторожно, но все более оптимистично говорить о полном излечении пациентов с опухолевыми онкопатологиями крови, в том числе множественной миеломой и лимфобластными лейкозами.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

По словам врача-гематолога, имеется в виду CAR-T-терапия - прогрессивный метод, ознаменовавший принципиально новую эру в лечении злокачественных гематологических опухолей. Данная биотехнология основана на изъятии стволовых клеток памяти иммунной системы (Т-лимфоцитов) из организма человека, их генетической модификации и последующей реинфузией пациенту. CAR-T переводится как «химерный антигенный рецептор» (chimeric antigen receptor) T-клеток. Мужчина из Приморья воспользовался уникальным шансом, предоставленным специалистами Краевого гематологического центра ККБ №2, и получил эту терапию в ведущей клинике КНР.

- Т-лимфоциты являются природными киллерами для злокачественных клеток - их извлекают из крови пациента, программируют в специальной биолаборатории на борьбу с конкретными мишенями-опухолями, против которых нет лекарств, размножают и возвращают в кровоток, - объясняет суть методики Виталий Дубов. - В организме эти усовершенствованные активированные «наноботы» плодятся уже естественным путем и успешно уничтожают раковые клетки, не давая опухоли распространиться, а в случае возникновения рецидива молниеносно атакуют ее снова. По целому ряду показателей эффективности данная процедура превосходит пересадку костного мозга, она легко переносится, не вызывает осложнений, не имеет ограничений по возрасту и дает потрясающие результаты - 90% полных ремиссий! Но мы в случае с приморским пациентом пошли еще дальше и сумели ответить на главный вопрос, который волновал многих исследователей на текущем этапе - что будет, если CAR-T-терапию применить к человеку, уже находящемуся в стойкой ремиссии?

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

В зоне нашего внимания оказался пациент с крайне агрессивной формой множественной миеломы, которая считается неизлечимым заболеванием и даже после двух трансплантаций костного мозга как правило возвращается в течении первого года. Мы точно впервые в России и, пожалуй, в международной практике предварительно подготовили мужчину к CAR-T-терапии при помощи современных противоопухолевых лекарств, достигли на фоне тотального лечения МОБ-негативной ремиссии и отправили его на процедуру в КНР для закрепления эффекта, причем с использованием двух типов Т-клеток, что тоже являлось ноу-хау. В России для проведения такой генно-клеточной терапии пока отсутствует правовая база, но я уверен, что это перспектива ближайшего будущего.

Стоит отметить, что сейчас в Китае проводится наибольшее количество исследований возможностей этой технологии, а в клиниках Поднебесной представлены лучшие лаборатории по программированию T-клеток с использованием антигенных рецепторов 4 поколения. Ведущим и признанным во всем мире авторитетом в данной области является профессор Чанг, который свыше 30 лет возглавлял Институт клеточных технологий во Флориде (США). Он согласился взять приморского жителя, все прошло более чем благополучно, счастливый пациент уже вернулся в родной Владивосток. Это была первая попытка полностью вылечить множественную миелому, и похоже, она увенчалась успехом - есть все основания утверждать, что болезнь больше никогда не вернется. В ожидании окончательного вердикта китайских и приморских докторов мужчина будет находиться под наблюдением врачей-гематологов Больницы рыбаков. В настоящее время еще два жителя региона с множественной миеломой готовятся к поездке в китайскую клинику.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Краевой гематологический центр, Виталий Дубов, рак крови, лейкоз, лимфолейкоз, гематология, онкогематология, онкология, рак, таргетная терапия

Таким образом, Краевой гематологический центр ККБ №2 не только внедряет в повседневную клиническую практику прорывные революционные достижения мировой медицины в лечении злокачественных заболеваний крови, но и направляет приморских пациентов на инновационную противоопухолевую терапию в лучшие референсные центры дружественных стран, давая международному профильному сообществу новый импульс и уникальный фактологический материал для исследования еще не изученных возможностей биотехнологии CAR-T.




  Рейтинг: 4.88, Голосов: 26



Поделиться
1930
Личный кабинет