Новая реальность сельской медицины Приморья

1554

Портал VladMedicina.ru неоднократно писал о том, как сельское здравоохранение Приморья расправляет крылья и покоряет все новые и новые вершины. И это не просто красивые фигуры речи, а констатация объективной реальности, основанная на честном фактологическом материале. Районные центральные больницы активно модернизируются, оснащаются передовым оборудованиям, капитально ремонтируются, участвуют в социально значимых проектах и пополняются молодыми кадрами, как это хорошо видно на примере КГБУЗ «Анучинская ЦРБ». Медучреждение сегодня действительно работает по современным стандартам, причем за каждым решением, каждым шагом на пути материально-технического обновления стоит искренняя забота о людях, сельчанах, их здоровье в долгосрочной перспективе. И это заслуга всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности, нашедшего здесь призвание в жизни и нацеленного достичь максимально возможного результата на своем месте.  

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Хранители здоровья возрастных жителей

СМИ привыкли писать об упадке сельской глубинки в общем и районного здравоохранения, в частности. В этом есть изрядная доля правды - люди, особенно молодежь, стремится реализовать свои амбиции в больших городах, что совершенно нормально и не может вызывать какого-либо осуждения или порицания. Просто речь идет о тех, кто остался, и кто, напротив, приехал из мегаполиса в сельскую местность, чтобы быть полезным и реализовать свои профессиональные возможности именно здесь.

КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» обслуживает 12 тыс. 295 жителей, которые, собственно, и составляют общее население муниципального образования. Из них чуть больше 23% - дети, 48,6% людей трудоспособного возраста, соответственно, 28,4% - нетрудоспособного. Конечно, почти треть людей пожилого и старческого возраста - проблема, но проблема одинаковая для всех сельских территорий Приморья и Дальнего Востока. Отток местного населения в центральные регионы страны продолжается, и это реальность. А вот забота о стариках, почтительное отношение к ним отношение, которое проявляет администрация Анучинской ЦРБ, является показателем больших неравнодушных сердец и всегда заслуживает уважения.

- Зная эту во всех смыслах больную тему, мы пролицензировали гериатрический профиль, проучили доктора и открыли в этом году в стационаре пять профильных коек, - делится ведущий специалист организационно-методического отдела Анучинской ЦРБ Нина Кузовлева. - Для нашего района гериатрия - действительно актуальное и востребованное направление, на этих койках получают комплексную медицинскую помощь, бережный профессиональный уход и сердечную человеческую заботу люди со старческой астенией и сопутствующими заболеваниями. Для нас внимание к старшему поколению - не пустой звук и не отвлеченное понятие, а внутренняя потребность и реальное дело, важное в том числе для молодежи, которая постоянно видит пример такого отношения и транслирует его в дальнейшей работе с возрастными пациентами.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Техническое оснащение - по высшему разряду

Чтобы получить представление о работе сельской больницы, необходимо прежде всего понимать, как устроена ее структура изнутри, в чем заключается специфика оказания медицинской помощи на территории конкретного района. В Анучинской ЦРБ функционируют стационар на 43 койки, поликлиника, дневной стационар на 24 койки, две врачебные амбулатории (в Староварваровке и Чернышевке) и 16 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 11 модульных. Экстренную и неотложную помощь оказывают две укомплектованные по всем стандартам бригады, в часы работы поликлиники неотложную помощь можно получить в специальном кабинете.

Важно, что отделения стационара, поликлиники и ФАПы оснащены аппаратами для оказания первичной экстренной помощи - кислородными концентраторами и дефибрилляторами, и каждый сотрудник умеет ее оказывать. Более того - в медучреждении в обязательном порядке и с регулярной периодичностью проводятся тренировочные занятия по так называемому красному коду. Это когда в ЛПУ возникает нештатная ситуация, например, травматичное падение пациента, и персонал обязан грамотно на нее отреагировать, не теряя драгоценного времени. Здесь важна роль каждого сотрудника, все действия расписаны по секундам и доведены до автоматизма.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Поликлиника оснащена передовым диагностическим оборудованием, позволяющим выявить практически любые онкологические заболевания на ранних стадиях. Это цифровые рентген-установка, флюорограф, маммограф и видеофиброколоноскоп. Да и набору востребованных узких специалистов первичного звена может позавидовать иная владивостокская поликлиника - здесь работают акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, оториноларинголог, невролог, эндокринолог и гериатр. А тех, кого недостает, «добирают» за счет внешнего совместительства. Так, в поликлинике Анучинской ЦРБ на регулярной основе ведут прием хирург, дерматовенеролог, офтальмолог и эндоскопист, приезжающие из Арсеньевской горбольницы.

Отличная сельская больница! От других

С одной стороны - рядовые рабочие будни сельской больницы, такой же, как и десятки ей подобных в приморской глубинке. С другой - укомплектованный, неравнодушный, энергичный и дружный коллектив с опытным врачебным составом, крепкими замами, развитым институтом наставничества и целой плеядой талантливых и перспективных молодых специалистов. У каждого сотрудника ЛПУ есть желание учиться и в дальнейшем применять полученные знания на практике. В свою очередь руководство больницы предлагает разумные дальновидные идеи и инициативы, которые быстро и с пониманием воспринимаются коллективом. Как следствие - происходит быстрое внедрение новых форматов работы и конструктивных решений в повседневную клиническую практику учреждения.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

- Возьмем работу инфекционной бригады - все случаи ОРВИ передаются ей, в результате люди с температурой не сидят в очереди к врачам, а проходят персональное обследование: им делают мазок, анализ крови, открывают больничный лист с динамическим наблюдением и профессиональным врачебным сопровождением, - приводит пример Нина Владимировна. - Также у нас налажено активное выявление онкозаболеваний, жителям предлагается пройти специализированные скрининги, мы предоставляем все имеющиеся возможности и ресурсы для своевременного и эффективного обследования. Колоссальная целенаправленная работа ведется по профилактике заболеваний. В первую очередь имеется в виду диспансеризация. Например, в поликлинике и ФАПах ведутся списки людей, которые более двух лет не обращались к врачам - им звонят и приглашают на консультативный прием. В дополнительной и углубленной диспансеризации задействованы все медработники, каждый доктор на приеме обязательно предложит пациенту пройти профилактический осмотр, разъяснит его цели и задачи. Конечно, в поликлинике есть кабинет диспансеризации, двери которого всегда гостеприимно открыты для желающих проверить свое здоровье. Вот буквально сегодня приходил мужчина с совершенно другими целями, так его практически за руку туда отвели. Вот какие у нас ответственные и заботливые медсестры!   

Активно используются и выездные формы работы, для этого задействуются мобильные передвижные ФАПы. Такие мини-амбулатории на колесах по графику выезжают в села и обследуют жителей. Акцент делается на удаленные населенные пункты, где фельдшеры проводят диспансеризацию и регулярные профосмотры, консультируют население по вопросам профилактики заболеваний, правильного питания, активного долголетия и здорового образа жизни. Они на местах делают забор крови, снимают электрокардиограмму, совершают подворовые обходы и осматривают жителей на наличие самых разных патологий.

Уникальная проектная деятельность

Особое внимание руководство Анучинской ЦРБ уделило организации деятельности ФАПов. Все фельдшерско-акушерские пункты оснащены в соответствии со стандартами, в частности, современными аппаратами «Валента» для снятия ЭКГ и электронной передачи данных либо в кабинет функциональной диагностики своего медучреждения, либо в первичный сосудистый центр Арсеньевской городской больницы. Ведется ежедневная работа по обучению персонала работе в МИС «Барс». Плюс индивидуальный подход к каждому фельдшеру, ведь среди данной категории работников превалируют возрастные специалисты, а здесь есть свои нюансы и особенности в освоении информационной системы. Теперь можно с уверенностью констатировать, что в коллективе все становится контролируемым и понятным, ни один пациент не теряется, следовательно, качество оказания медицинской помощи реально повышается.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Сегодня участие в краевых и федеральных проектах - необходимое условие работы как ведущих городских стационаров, так и центральных районных больниц. В частности, в Чернышевской амбулатории Анучинской ЦРБ реализуется проект «Комплексный врачебный участок». Там не было доктора, а смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний превышала все допустимые пределы. Сейчас местное население обслуживает участковый терапевт, медсестра, а фишка в том, что фельдшер ведет самостоятельный прием. В проект вовлечены шесть близлежащих ФАПов, которые также могут вести самостоятельно пациентов, консультируясь с терапевтом амбулатории. Тем самым снижается нагрузка на единственного терапевта, расширяются полномочия среднего звена, а в итоге и пациенты довольны, и медики спокойны. Цель проекта - увеличение охвата граждан с хроническими патологиями, выявление новых и своевременная постановка на диспансерный учет, а далее диспансерное наблюдение за каждым с целью предотвратить неблагоприятный исход болезни. Также он призван стимулировать граждан к ежегодному прохождению диспансеризации и профосмотров, сократить количество посещений при получении медуслуги, снизить показатели смертности и заболеваемости среди сельского населения. Для достижения этих целей разработаны и внедрены эффективные алгоритмы диспансерного наблюдения за маломобильными гражданами, пациентами с заболеваниями сердечно-сердечно-сосудистой системы, перенесшими инсульт, с хронической почечной недостаточностью. Кроме того, разработаны алгоритмы направления к узким специалистам, приглашения на диспансерный прием, а фельдшеры комплексного врачебного участка ежедневно присутствуют на врачебной планерке, слушают отчеты скорой помощи о вызовах, берут на заметку своих пациентов и ставят их на диспансерный учет, приглашают на осмотр, проводят активную работу по вакцинопрофилактике. В результате брошенных и неучтенных людей просто не существует - каждый окружен заботой, вниманием и находится под неусыпным медицинским контролем.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Невозможно не упомянуть про проект социального партнерства с Почтой России, руководителем которого в Приморском крае является главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина. В его рамках сотрудники регионального отделения ведомства приглашают на углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию или сосудистую катастрофу, доставляют медикаменты на дом жителям, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживают в отдаленных населенных пунктах. В любом случае это дополнительный сервис и забота о людях - им не надо никуда выезжать, стоять в очереди к врачу, искать лекарство, подвергаться эпидемиологической нагрузке, что особенно актуально в суровые приморские холода.

Новой смене - любовь и особое внимание

О привлекательности того или иного медучреждения часто судят по присутствию в штате молодых специалистов. Не понуро ходящих по больничным коридорам с опущенными головами, а с горящими глазами, жадными до работы и новых знаний. Примеры - перед глазами. Целевик Ольга Савонова, которая пришла в Анучинскую ЦРБ анестезиологом-реаниматологом, уже через месяц стала председателем врачебной комиссии, а спустя несколько лет заняла должность заместителя главного врача по лечебной работе. Недавно она ушла во второй декретный отпуск, и ее место временно заняла Елена Сидорова - тоже молодой блестящий специалист, участник программы «Земский доктор», которая училась в ТГМУ по договору целевого обучения, и всего через год после окончания вуза была назначена районным педиатром. Еще четыре яркие представительницы молодого поколения Анучинской ЦРБ - психиатр-целевик Елизавета Корчевая, терапевт-целевик Елена Миргород, педиатры Татьяна Алымова и Ксения Лебедева. Это тоже очень показательная ситуация: четыре специалиста, стоящих на страже здоровья детского и взрослого населения родного района.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, сельская медицина, сельский врач

Главный врач КГБУЗ «Анучинская ЦРБ» Наталья Пашовкина относится к новой смене действительно с материнской любовью и щедростью, ответственно вникает не только в нюансы их работы, но и бытовые условия, семейные обстоятельства, домашние дела, интересуется увлечениями и творческими предпочтениями молодых специалистов, помогает встать на ноги и дает путевку в профессию. Такая забота со стороны руководства лечебного учреждения дорогого стоит, свидетельствует о том, что здесь каждый сотрудник - на особом счету, является многогранной личностью и полноценным врачом, который пользуется доверием и авторитетом среди коллег и пациентов даже на старте медицинского пути.

- Наш ключевой основополагающий принцип - больница для людей, или, говоря современным языком, пациентоориентированность, - подчеркивает руководитель Анучинской ЦРБ. - И свою молодежь мы изначально учим с уважением относиться к любому пациенту. Да, мы оснащаемся современным оборудованием, внедряем передовые технологии, делаем капитальные ремонты, но главной ценностью медучреждения всегда останутся люди, их нужды, проблемы, чаяния и надежды. Поэтому в той новой красивой реальности, в которой оказалась сельская медицина, базовая система координат, фундаментальные смыслы и идеалы здравоохранения должны остаться прежними. Это прежде всего милосердие, сострадание, отзывчивость, гуманность, т.е. неизменное обращение лицом к человеку. Надеюсь, у нас получилось организовать работу больницы таким образом, чтобы жители родного района чувствовали себя окруженными заботой и вниманием, видели, что их проблемы решаются не для галочки в отчетах, что медицинская помощь становится качественней, доступней и человечней во всех аспектах и для всех категорий граждан, вне зависимости от их финансового статуса, возраста и социального положения.

Будьте здоровы, дорогие сельчане!




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
Обсудить в Telegram
1554
Личный кабинет