Отлаженный механизм защиты ребенка от любого насилия
Межведомственное взаимодействие является эффективным инструментом профилактики насилия в семьях, детского и подросткового суицида, буллинга в школах. Одним из ключевых звеньев этой системы выступает ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» во Владивостоке, которая работает в тесной связке с другими структурами, стоящими на страже прав и интересов маленьких жителей Приморья. Как и сама специальность «детская психиатрия» находится на стыке нескольких лечебных профилей, так и клиника, отмечающая в эти сентябрьские дни 30-летний юбилей, активно и успешно использует форматы взаимовыгодного сотрудничества с полицией, следственным комитетом, прокуратурой, органами опеки и попечительства, школами и детсадами. Данному аспекту работы сегодня уделяется серьезное внимание со стороны правительства РФ и Минздрава России, и главное, что такое взаимодействие приносит реальные плоды и позволяет предотвратить десятки случаев суицидальных попыток и насильственных действий по отношению к несовершеннолетним ежегодно.
Комплексный сигнал общественной тревоги
Как сообщила порталу VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «ККДПБ» Анастасия Горохова, алгоритмы межведомственного взаимодействия прописаны в положениях федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в который позже неоднократно вносились актуальные изменения и дополнения.
- В системе профилактики безнадзорности медицине отводится ключевая роль в выявлении детей, находящихся в сложной жизненной ситуации или опасном социальном положении, - констатирует Анастасия Витальевна. – Это происходит на приемах любых специалистов, а дальше включается сигнал тревоги, запускается система оповещения всех заинтересованных инстанций с целью максимально обезопасить жизнь и здоровье ребенка. Также такие ребята выявляются в ходе регулярных профосмотров, которые мы проводим в школах, колледжах и лицеях, при самостоятельном обращении в кризисно-адаптационный центр подростков с 15 лет, в результате звонков на телефон доверия. Межведомственное взаимодействие – всегда обоюдный двухсторонний процесс, и помимо того, что мы извещаем соответствующие структуры, участники системы профилактики (следственный комитет, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних) в свою очередь направляют детей к нам для определения степени нарушений и оказания им индивидуальной психотерапевтической помощи. Ребенок и родитель имеют право обратиться в наше учреждение на любом этапе своей жизни, и механизм межведомственного взаимодействия налажен в крае действительно на очень достойном уровне. Важно, что во всех случаях мы получаем обратную связь, видим конкретные результаты совместной работы – какие меры были приняты, и как разрешилась та или иная ситуация.
Здесь следует пояснить значение некоторых терминов, которые, согласно ФЗ-124, являются общими и едиными для всех участников данной системы. В частности, под адаптацией понимается процесс, в результате которого несовершеннолетний и его семья приспосабливаются к изменяющейся социальной ситуации. Безнадзорным признается ребенок, над которым отсутствует контроль, а беспризорным является безнадзорный без места жительства. Межведомственное взаимодействие – обмен документами и информацией между субъектами профилактики. При этом обеспечивается полная конфиденциальность и анонимность передаваемых сведений, они не выходят за стены ведомства-адресата. Если информация о том, что ребенок перенес физическое, сексуальное, моральное насилие, подвергся буллингу и травле, направляется в прокуратуру, на это должно быть получено письменное разрешение одного из родителей или самого несовершеннолетнего старше 15 лет. Для каждого случая предусмотрен определенный алгоритм. Также здесь действует принцип разделения сфер ответственности, и меры принимаются в зависимости от компетенций ведомства. Есть еще два принципиальных правила – индивидуальный подход и законность.
Уникальный наработанный опыт
- Если мы выявили признаки оставления ребенка в опасной ситуации, например, без пищи и присмотра взрослых, то комиссия по делам несовершеннолетних по нашему запросу обязательно проведет проверку дома, - обращает внимание руководитель ЛПУ. – Также данные о нарушениях и противоправных действиях могут быть получены в результате профилактических рейдов, из средств массовой информации. Еще один важный источник – круглосуточный телефон доверия. Иногда поступают анонимные звонки о буллинге в школе, и мы их передаем в ту же комиссию по делам несовершеннолетних, которая совместно с центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи организует проверку в учебном заведении, проводит тестирование в классе и координирует комплекс принимаемых мер в целом. А затем подтверждает или опровергает факты полученной информации, но ни одно обращение, ни один даже косвенный признак насилия не останется без внимания и грамотной всесторонней отработки. Если, к примеру, специалист видит на профосмотре ребенка с синяками, то он должен немедленно отреагировать и оперативно запустить механизм проверки. Сама система выстроена таким образом, что ребенок получит помощь от любого субъекта профилактики, а первичный импульс, предупредительный тревожный звонок может поступить из любой инстанции.
Эта многоуровневая профилактическая работа неоднократно удостаивалась самых высоких оценок на региональном и федеральном уровне, администрация детской психиатрической больницы Приморья имеет ряд благодарностей от краевого правительства и правоохранительных структур, регулярно принимает участие в семинарах и конференциях, посвященных вопросам межведомственного взаимодействия, на которых в том числе делится с коллегами из других регионов уникальным накопленным опытом.
Так, открытый шесть лет назад кризисно-адаптационный центр «Мир ребенка» (тел. 8 (423) 207-70-75) стал для многих приморских семей настоящим спасательным кругом, островком надежды, профессиональной помощи и грамотной психологической поддержки при насилии, попытках суицида у детей и подростков, буллинге в школах. Его репутационный имидж и честное профессиональное имя подтверждены многочисленными делами, структуру хорошо знают как в Приморье, так и далеко за его пределами, она пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди родителей и коллег из смежных областей. За каждым сообщением и обращением для психологов центра стоит реальная угроза жизни и благополучию маленького человечка, здесь нельзя сразу определить степень опасности, поэтому они априори исходят из того, что все излагаемые факты и события значимы для ребенка и представляют для него не мнимый вред. Важность этой работы невозможно переоценить – речь идет о десятках обращений в год, и по каждому или получена обратная связь, или возбуждены уголовные дела, или ребенок переведен в социальные реабилитационные учреждения. Таким образом, в копилке подразделения – уже сотни спасенных жизней и предотвращенных случаев насилия, суицида, агрессивного преследования школьников со стороны одноклассников.
Коллективная ответственность неравнодушных взрослых
- В нашей практике были случаи пролонгированного сексуального насилия, серьезной травли в школе и реальных попыток суицида, которые мы благополучно предотвратили, - акцентирует Анастасия Горохова. – Были и прецеденты судебных дел, когда судом признавалась эмансипация подростка, т.е. его право полностью и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Мы имели дело с ситуациями, когда пресекались неправомерные действия опекунов и усыновителей. Только с начала этого года мы не допустили несколько попыток свести счеты с жизнью, сотрудникам кризисно-адаптационного центра при помощи коллег из других ведомств удалось раскрутить всю цепочку причинно-следственных связей, приведших ребенка к мыслям о суициде. Кстати, в своих отчетах мы отдельно выявляем суицидальные намерения, которые порой возникают даже у детей дошкольного возраста. И за каждым таким случаем стоит колоссальная целенаправленная работа всех звеньев системы профилактики.
По глубокому убеждению главврача ККДПБ, чтобы эта работа была по-настоящему эффективной и результативной, одних профессиональных компетенций сотрудников недостаточно. Они должны подходить к исполнению своих обязанностей не формально, механически и для галочки, а вкладывать в работу частичку своей души, быть сострадательными и человечными, обладать эмпатией, способностью к сопереживанию и даром убеждения. В системе профилактики сложилась команда не просто блестящих специалистов и профессионалов своего дела, но и чутких неравнодушных людей, которыми можно по праву гордиться.
В систему профилактики попадает достаточно много категорий несовершеннолетних – от отказных малышей, когда подключаются психологи роддомов, рассказывающие мамам о масштабах трагедии, до подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию и лишившихся родителей вследствие их гибели. К сожалению, как отмечает Анастасия Витальевна, далеко не всегда в поле зрения специалистов оказываются дети из благополучных семей, на плечи которых сверхкритичные родители взваливают неподъемную учебную ношу, с ранних лет мотивируют на успех и определенное социальное положение, заставляют их заниматься во множестве кружков и студий. Они зачастую не берут в расчет истинные потребности, желания и возможности ребенка, что приводит к очень печальным последствиям. В результате дети иногда не видят другого выхода, кроме как попытаться уйти от этой невыносимой и непомерной нагрузки путем суицида.
Поэтому ребятам, напрямую не попадающим в систему профилактики, могут помочь только неравнодушные взрослые – родственники, знакомые, соседи, педагоги, врачи, тренеры. Они обязаны обращать внимание на изменения и странности в поведении ребенка, чтобы вовремя просигнализировать об опасности и не допустить трагедии. В свою очередь сотрудники медучреждения в рамках межведомственного взаимодействия проводят активную просветительскую и психопрофилактическую работу, регулярно выходят в различные учреждения и читают лекции о первичных признаках физического, морального и сексуального насилия над детьми, буллинга в школах, травли в соцсетях. В любом случае мы все несем за будущих граждан нашего общества коллективную ответственность, и задача каждого взрослого – хотя бы попытаться обеспечить им счастливое безоблачное детство.
Кризисно-адаптационный центр «Мир ребенка» находится по адресу: г. Владивосток, ул. Жигура, д. 50а, телефон доверия: 8 (423) 207-70-75
Также родители могут обращаться в медико-реабилитационное отделение на Жигура, 46, тел.: 8 (423) 220-82-28 и отделение психопрофилактики и психотерапии ВП №3 на Уборевича 22, тел: 8 (423) 240-15-62