Мужское здоровье в опасности!

1088

Долгие годы проблема охраны здоровья мужчин в России оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом. Отсутствовали государственные программы, которые охватывали бы все аспекты этой проблемы и регламентировали меры, направленные на повышение продолжительности и качества жизни сильной половины человечества. Между тем она носит всеобъемлющий характер и приводит к значительному повышению заболеваемости и смертности от целого ряда заболеваний. В связи с этим остро встала необходимость консолидации медицинской общественности вокруг вопросов мужского здоровья, и сегодня государство взяло курс на разработку комплексных программ для его сохранения на основе мультидисциплинарного подхода и привлечения к решению данной проблемы специалистов разных лечебно-диагностических профилей. Пока задача решается, не стоит ждать и медлить. В Приморье есть врач, который способен комплексно оценить проблему конкретного пациента и оказать ему экспертную и адресную медицинскую помощь. Как именно, что для этого нужно, и можно ли было избежать преждевременной смерти известного певца Юры Шатунова, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал уролог-андролог, хирург, профессор, д.м.н. Юрий Кравцов.

Юрий Кравцов, мужское здоровье, бесплодие, мужская фертильность, репродуктивное здоровье, потенция

Эпидемия мужского бесплодия?

- Юрий Александрович, какими данными о состоянии мужского здоровья располагает сейчас медицинское сообщество, можете назвать цифры, характеризующие ситуацию?

- В целом цифры неутешительные, продолжительность у мужчин в нашей стране в 2021 году составила 64 года (у женщин 75 лет), в возрасте от 40 до 60 лет умирает более половины мужского населения данной возрастной группы. При этом наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности, атеросклероза, диабета и ожирения, и здесь налицо усиление фактора мужского бесплодия. Так, за последние 40 лет количество сперматозоидов у мужчин европейской расы снизилось на 60%, что является очень тревожным звоночком. По крайней мере для России. Может быть, на Западе с их гендерной революцией и концепцией третьего пола это и не столь принципиально. Хотя как уролог-андролог с богатой клинической практикой, я знаю, что малое количество сперматозоидов и низкая фертильность часто напрямую связаны с патологиями сердца, лишним весом, раком и в целом более высокими рисками преждевременной смерти.

По сути, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний является механизмом утраты репродуктивного здоровья - природа делает вывод, что человек больше не нужен, так как больше не способен воспроизводить потомство. В организме начинает откладываться холестерин, который уже не усваивается и приводит к образованию атеросклеротических бляшек, имеющих свойство отрываться и приводить к летальному исходу. По данным Росстата, частота мужского бесплодия в нашей стране за 18 лет выросла почти в два раза. Приблизительно 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар не достигают беременности в течение года, и примерно в 30% случаев причиной выступает именно сильная половина. Поэтому ведущие российские врачи бьют тревогу, призывают объединить усилия и заниматься решением проблем мужского здоровья комплексно.

Юрий Кравцов, мужское здоровье, бесплодие, мужская фертильность, репродуктивное здоровье, потенция

- Насколько важно уделять данному аспекту внимание, как происходит формирование мужского здоровья, какие признаки и показатели свидетельствуют о его приемлемом состоянии?

- Мужчины – полноценная и равноправная часть общества, на которых оно по большей части и строится, поэтому данные вопросы нельзя замалчивать. Да, болеют и жалуются чаще женщины, а сильный пол носит эти проблемы в себе, не обращает на них внимания, считает постыдным идти с ними к врачу, а как следствие – инфаркты, инсульты, атеросклероз, ампутация ноги. После этого они спрашивают: «Доктор, а когда мне надо было задуматься о здоровье?». Я отвечаю, что ровно тогда, когда начались проблемы с потенцией, снизилось либидо. В организме человека идет постоянная выработка гормонов, они его формируют на этапах взросления, а потом поддерживают необходимый жизненный тонус. И половые железы занимают в этом процессе далеко не последнее место. У женщин одним из ключевых показателей репродуктивного здоровья является менструальный цикл, у мужчин таких явных критериев нет, они вариабельны. Один из них – утренняя эрекция, которая наблюдается с момента рождения. Многие мамы об этом не знают, удивляются и переживают, хотя это абсолютно нормальное физиологическое явление.

Младенец по гормональному фону не уступает подростку, и даже проблемы те же, например, перекрут яичек. После шести месяцев жизни ребенка половые гормоны как бы «засыпают», их уровень снижается почти до нулевого уровня, и так продолжается до 7-8 лет. Мудрая природа позаботилась, чтобы в данный период развивался мозг, этим мы отличаемся от животных – кот, например, готов стать отцом семейства уже через год. А у человека должны созреть все структуры, в том числе мышление и психоэмоциональная сфера. Только после этого запускается процесс пубертатного периода. Кстати, половые гормоны определяют срок окончания роста человека – когда в организме накапливается их достаточное количество, он перестает расти. История знает примеры, когда процесс выработки гормонов прерывался искусственно – мальчиков кастрировали, чтобы у них оставался тонким и чистым голос, а в древнем Китае это делали, чтобы государственный муж не отвлекался на плотские удовольствия. Пик гормонального состояния – 30-35 лет, что хорошо видно по футболистам, которые в этом возрасте уже могут завершать свою спортивную карьеру. Затем начинается постепенное угасание, но в любом случае гормональный фон рассчитан на долгую жизнь, до 100 лет и дальше. И в целом оптимальное соотношение мужских гормонов к женским у представителей сильного пола - 10 к 1, это заложенная природой пропорция, которая в идеале должна сохраняться на протяжении всей жизни.

Юрий Кравцов, мужское здоровье, бесплодие, мужская фертильность, репродуктивное здоровье, потенция

Чтобы первый звонок не стал последним

- Какие основные факторы риска выделяют у мужчин?

- Общеизвестные - курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и лишний вес, низкая приверженность к ЗОЖ, недостаточное потребление клетчатки. Есть специфичные, которые я регулярно наблюдаю в своей работе – у мальчиков это крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), гипоспадия (пороки развития зоны мочеиспускательного канала и области полового члена), микропенис, гинекомастия (увеличение грудных желез). У взрослых мужчин это в основном избыток массы тела, диабет. Огромная проблема современного общества – ожирение, новое поколение уже с младых ногтей приучается к фастфуду, ребенок в пять лет может весить более 50 кг. Есть случаи, когда кости буквально рушатся под лишними килограммами, я недавно оперировал такого подростка, который набрал 130 кг, половые органы у него заплыли жиром и яички не функционировали. У гинекологов в этом плане настороженность лучше, они знают, что чрезмерная потеря веса или его избыток у девочек обязательно приведут к гормональным расстройствам, и маркером выступают менструальные циклы. У мальчиков их нет – ну вполне обычный ребенок, не жалуется, но проблемы у него обязательно появятся в более позднем возрасте.

Именно гормоны отвечают за конституцию человека, его телосложение. Для мужчин больше свойственна сухощавость, которая обусловлена тестостероном, а женский гормон эстрадиол предполагает возможность быстрого накопления жира, чтобы будущая мама смогла сделать его запас во время беременности и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Но жир откладывается и становится проблемой во время менопаузы, и у мужчин тоже есть эта физиологическая стадия. Она не всегда выражена, но у пациентов с ожирением мы ее четко видим. На современном уровне развития медицины борьба с лишними килограммами связана с выяснением гормонального баланса, мужские гормоны, как я говорил, должны десятикратно преобладать над женскими. Бывает, что приходит грузный мужчина, и говорит, что ведет активный образ жизни, занимается спортом, а результатов нет. Мы делаем анализ и устанавливаем, что у него преобладают женские гормоны, а при нарушенной пропорции, сколько ни занимайся в тренажерном зале¸ серьезного прогресса не видать. Жир все равно будет откладываться, причем по гиноидному типу, т.е. в не предусмотренных у мужчины местах – груди, на бедрах и ягодицах. Это приводит к сексуальной дисфункции, в чем мужчины редко признаются, и сами себя убеждают – даже лучше стало, я больше на каждую юбку не реагирую. Но это всегда ведет к деградации общего здоровья. Еще один фактор риска – гиподинамия, которую называют болезнью цивилизации, т.е. малоподвижный образ жизни.

Юрий Кравцов, мужское здоровье, бесплодие, мужская фертильность, репродуктивное здоровье, потенция

- Что же входит в понятие «мужское здоровье»?

— Это намного более широкое понятие, чем просто здоровье репродуктивный системы. Мужское здоровье — это не только отсутствие болезни, а физическое, психическое и социальное благополучие мужчины. Речь идет о правильной сексуальной ориентации, устойчивом либидо, активной половой функции, хороших сосудах, т.е. отсутствии атеросклероза и внутреннего жира, нормальной массе тела, гармоничной пропорции мужских и женских гормонов. К сожалению, мужчины не обращают внимания на свое репродуктивное здоровье до первого звонка, который способен стать и последним. Это может быть инфаркт, инсульт, т.е. сердечный приступ или острое нарушение мозгового кровообращения. Сегодня все чаще говорят о так называемом синдроме внезапной смерти. Один из последних трагических примеров – преждевременный уход из жизни певца Юры Шатунова. Он и внешне выглядел хорошо сложенным молодым человеком, у которого оторвавшаяся бляшка в сердце спровоцировала инфаркт миокарда. Я не знаю его анамнеза, но очевидно, что этого драматического события можно было избежать, какой-то момент в части репродуктивного здоровья был упущен. В организме мужчины есть защитный механизм компенсации, когда в определенном возрасте (после 40 лет) низкий уровень тестостерона восполняется за счет других ресурсов. Но в результате полноценного замещения все равно не происходит, здесь необходима помощь специалиста.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь у пациентов?

- Все эти проблемы взаимосвязаны и вытекают друг из друга. Нарушение гормонального баланса приводит к ожирению, которое становится причиной эректильной дисфункции и бесплодия, что в свою очередь вызывает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, и т.д. Врачи урологи-андрологи часто выявляют СД на ранних стадиях, когда приходит пациент или его супруга и жалуются, что по мужской части он стал «слабоват». Делаем анализ крови на сахар – а у него цветущий диабет, и никто об этом даже не догадывался. Также мы нередко сталкиваемся с недостатком гормонов щитовидной железы – гипотиреозом, который проявляется в чрезмерной полноте и развитие грудных желез по типу гинекомастии. Многие стесняются этого состояния, я всегда привожу в пример так называемый синдром раздевалки, когда мальчики на море купаются в майках и стараются создать для себя замкнутый обособленный мир – максимально ограничивают внешние контакты, предпочитают проводить время в гаджетах, а не играть со сверстниками. Это может привести даже к извращенным паттернам поведения – доказано, что все маньяки являются в андрологическом плане больными людьми и страдают теми или иными формами расстройств мужского здоровья. Очень опасно накопление внутреннего жира, который сдавливает сосуды и брюшную стенку, что становится причиной гипертонической болезни, патологий вен. Проблема гиперэстрогении, когда у мужчин наблюдается избыток женских гормонов, стоит достаточно остро и самым серьезным образом влияет на репродуктивные способности сильного пола.   

Юрий Кравцов, мужское здоровье, бесплодие, мужская фертильность, репродуктивное здоровье, потенция

«Молодильные яблочки» современной медицины

- Какие обследования и анализы вы назначаете прежде всего?

- В первую очередь я назначаю биохимические анализы, связанные с обменными процессами – кровь на холестерин, сахар и мочевину. Параллельно с ними обязательно нужно пройти обследование на мужские и женские гормоны. Частая ошибка даже давно практикующих врачей заключается в том, что они предлагают мужчинам сделать только анализ на тестостерон, забывая проверить уровень эстрогенов. Между тем именно комплексная оценка количества мужских и женских гормонов позволяет судить о репродуктивном здоровье и вовремя заметить нарушения. Многое зависит и от состояния костной системы: если в организме не хватает половых гормонов, то мужчина может продолжать расти до 25 лет и стать длинноруким тонким человеком с коротким туловищем и непрочным ломким скелетом. В результате частые падения и сложные переломы, проблемы при занятиях спортом и трудности в профориентации. Потом кости «выходят» в почки, в них откладывается кальций, появляются камни, развивается остеопороз. А первоначальная причина – дефицит гормонов эндокринной системы, нарушение обменных процессов в организме. Поэтому при определенных симптомах назначается денситометрия – диагностика плотности костной ткани. Состояние предстательной железы и эффективность репродуктивной функции можно оценить благодаря спермограмме.

- Какие сегодня предлагаются средства и методы для успешного решения вышеперечисленных заболеваний?

- В арсенале современной медицины есть актуальные и эффективные решения проблемы мужского бесплодия. Их можно назвать «молодильными яблочками», но на дереве они не растут, их можно получить только у грамотного, опытного и квалифицированного уролога-андролога. Это патогенетическая терапия, которая компенсирует дефицит гормонов в организме, причем очень успешно. Современные гормонозамещающие и гормоностимулирующие препараты действуют точечно и максимально эффективно, но принимать их необходимо под строгим контролем врача. Для детей бывает достаточной стимуляция с помощью специально подобранных комплексов витаминов и микроэлементов. Буквально один курс такого лечения дает необходимый импульс, и дальше организм вырабатывает гормоны в требуемом количестве самостоятельно. Также сегодня очень развиты вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют у фактически бесплодного мужчины взять хотя бы 10 жизнеспособных сперматозоидов и обеспечить продолжение его рода.

- Что порекомендуете для сохранения и поддержания мужского здоровья?

- Правила просты и всем известны – ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и обязательно своевременно обращайтесь к врачу. По поводу рациона могу сказать, что жирная мясная пища, особенно пропитанная майонезом, очень быстро приводит к набору веса и целому букету опасных для мужского здоровья проблем. Как говорится, пять минут удовольствия во рту, и всю жизнь на бедрах. К мужчинам это относится в той же степени, что и к женщинам. И если вы едите много сала, то из него и будете состоять. Старайтесь обязательно разнообразить свое меню, чтобы в нем было не меньше половины овощей и зелени от общего количества употребляемой пищи. А знание первых симптомов заболеваний и регулярные осмотры у профильного специалиста позволяют выявить проблемы на самой ранней стадии и обеспечить благополучный результат лечения.

Запись на консультацию к профессору Кравцову по тел.: 8 (423) 269-44-01 и 2-79-07-90.





  Рейтинг: 4.84, Голосов: 25



Поделиться
Обсудить в Telegram
1088
Личный кабинет