Сердечное отношение к любимому делу

1866

Успешная кадровая политика - один из ключевых показателей работы медучреждения, маркер заинтересованности руководства в обеспечении для жителей родной территории полного спектра современных лечебно-диагностических услуг в системе государственного здравоохранения. Так, благодаря объединенным усилиям главного врача КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» Дмитрия Лепилина, персонала первичного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также кадровой службы в штате ЛПУ появился крайне важный и востребованный специалист - врач-кардиолог, к.м.н. Арам Петросян. Доктор ведет пациентов в стационаре, консультирует их на амбулаторном этапе и единственный в бюджетной сфере медицины городского округа выполняет эхокардиографию сердца. Комплекс мер по его привлечению напоминал тщательно спланированную стратегическую операцию, а судьба самого специалиста является ярким примером любви к выбранной профессии, когда ради возможности получить ценный опыт и новые впечатления он решился переехать из Мурманской области в далекое Приморье.

На фундаменте взаимной симпатии

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru руководитель первичного центра общественного здоровья и медицинской профилактики КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Игорь Трушков, до недавнего времени на территории округа наблюдалась острая нехватка врача-кардиолога. Терапевтическое отделение стационара на 45 коек в буквальном смысле осиротело без профильного специалиста, а все пациенты с нарушениями работы сердца направлялись в другие медучреждения. Задача была поставлена, оставалось найти нужного доктора, и здесь в полной мере проявились организаторские таланты ответственных за кадровую политику лиц с использованием их личных связей, дара убеждения и высоких коммуникативных способностей.   

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Арам Петросян, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, кадровый вопрос, дефицит кадров, узкие специалисты, сельская медицина, сельский врач

- Первоначально этого компетентного опытного специалиста через свои каналы нашел главный врач, наша миссия заключалась в том, чтобы убедить его приехать из г. Кандалакша Мурманской области, где он вполне благополучно работал, в Лесозаводскую ЦГБ, - поделился Игорь Михайлович. - Мне дали телефон Арама Спартаковича, я вышел с ним на связь, наладил контакт и начал переговоры. Я прекрасно понимал, что человеку всегда сложно решиться на такой шаг, должны быть веские причины для кардинальной смены места работы и проживания. Помимо обещаний достойного материального вознаграждения и комфортных условий труда требовалось найти нужную интонацию и тонкий подход, чтобы специалист твердо знал - он не уезжает в неизвестность, здесь ему будет действительно хорошо во всех смыслах. В разговоре и переписке мы сумели расположить друг друга к себе, найти общие жизненные ориентиры и ценности, проникнуться взаимной симпатией. Когда принципиальное согласие было получено, я сразу занялся поиском жилья, но традиционные сервисы нужного результата не дали, и я вспомнил, что у друга есть законсервированная квартира. Я убедил товарища сдать ее приезжающему доктору, в свою очередь выслал ему фотографии жилья, и сделка состоялась.

Сначала Арам Петросян планировал прилететь 15 мая, но сам перенес дату на более ранний срок и уже 1 числа впервые в своей жизни оказался в Международном аэропорту «Владивосток». Встретили врача по высшему разряду, оплатили проезд на такси из аэропорта на автовокзал, а водитель медучреждения отвез в заранее прибранную и подготовленную квартиру, которая находится в шаговой доступности от здания больницы. Сразу после праздников, 4 мая, специалист приступил к выполнению своих обязанностей - в Лесозаводской ЦГБ его ждали с нетерпением и коллеги, и пациенты.

Актуальные диагностические методики

Стоит отметить, что в медучреждении успешно применяются адаптивные кадровые технологии, каждого вновь пришедшего сотрудника встречают очень тепло и доброжелательно, организуют ему экскурсию по ЛПУ, ответственно вводят в курс дела, знакомят с объемом полномочий и коллективом. Первой фразой, которую Арам Петросян произнес при личной встрече с Игорем Трушковым, была: «Я всегда работаю прежде всего для больных и обещаю делать это хорошо». Это очень важные слова, которые сразу задали ценностный вектор деятельности врача и наглядно свидетельствуют о его отношении к любимому делу всей своей жизни.

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Арам Петросян, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, кадровый вопрос, дефицит кадров, узкие специалисты, сельская медицина, сельский врач

Сейчас в зону профессиональной ответственности Арама Петросяна выделено 15 кардиологических коек из 45 мест терапевтического отделения стационара Лесозаводской ЦГБ. Также доктор ведет амбулаторный консультативный прием пациентов по направлению от терапевтов поликлиники, и он единственный в системе бюджетного здравоохранения, кто на территории ЛГО выполняет жителям УЗИ сердца для исследования его морфологических и функциональных изменений. В ближайшей перспективе специалист в рамках маршрутизации планирует направлять пациентов городского округа на коронарографию, которая является золотым стандартом диагностики сосудов «пламенного мотора».

- Наши надежды на врача оправдались в полной мере, - констатирует Игорь Трушков. - Мы все очень быстро почувствовали принципиальные изменения в работе больницы и повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказываемой кардиологической помощи. У нас регулярно проходят встречи главного врача с городской общественностью, и на одной из последних, где присутствовали почетные жители Лесозаводска, было высказано общее мнение, что в лице Арама Спартаковича мы сделали крайне ценное приобретение. Люди очень позитивно отзываются о новом докторе, у них появилась не просто надежда, а уверенность, что он сможет кардинально изменить ситуацию к лучшему. Врач-кардиолог приходит на работу ни свет ни заря, дежурит по выходным, и, главное, видит пробелы и проблемы, делает все возможное для их успешного решения. Кстати, он, используя свои профессиональные связи по всей России, ведет агитационную работу и переговоры с коллегами из западных регионов страны относительно возможности поработать в лесозаводской больнице. Вполне вероятно, что мы с его помощью сумеем пригласить онколога, терапевта и невролога. Арам Петросян выступает и в качестве мудрого, опытного и авторитетного наставника для молодых специалистов, постоянно помогает медсестрам, и вообще очень гармонично влился в коллектив.

Слово настоящего офицера

Интересна и по-своему уникальна профессиональная судьба самого Арама Петросяна. Уроженец столицы Армении, в 1985 году он поступил в Ереванский медицинский институт, в 91-м перевелся на военно-медицинский факультет при Самарском медвузе, до 2011 служил в составе группы российских войск в Армении, был начальником терапевтического отделения военного госпиталя 102-й базы. После раннего выхода на пенсию в звании подполковника достойного применения накопленным знаниям и навыкам на родине не нашел, и началось его длительное увлекательное странствие по лечебным учреждениям необъятной России. География временных профессиональных дислокаций доктора по-настоящему впечатляет - Новосибирская, Свердловская, Иркутская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал, Выборг, Карелия. Долго специалист нигде не задерживался, хотя и отпускать не хотели, - изучал кардиологию во всех возможных местах, набирался опыта, стажировался у лучших врачей, его постоянно гнала вперед жажда новых знаний и пытливый дух научно-медицинского поиска.

- Я объехал практически всю Россию, последнее место работы в качестве кардиолога и врача УЗИ - больница в г. Кандалакша Мурманской области, откуда и получил приглашение попробовать свои силы в приморском Лесозаводске, - отмечает Арам Спартакович. - Думал недолго, хотя после своего 11-летнего вояжа по городам и весям страны уже устал и намеревался вернуться в Армению. Но предложение я принял с удовольствием - все-таки это новый интересный опыт, да и в ваших краях я еще ни разу не был. Мне безумно нравится здешняя природа, она мне напоминает родные армянские пейзажи. А еще меня настолько хорошо и гостеприимно приняли, что я даже расстроился - нет ни одной причины, чтобы вернуться домой в ближайшей перспективе. Я доволен и руководством, и коллективом, и местными жителями, которые искренне обрадовались новому кардиологу в лице моей скромной персоны. Я искренне и горячо заинтересован в оптимизации лечения пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и совершенствовании оказания профильной помощи на кардиологических койках терапевтического отделения.

Пока Арам Петросян точно не знает, насколько долго задержится в Лесозаводской центральной городской больнице. В среднем для самого себя он обозначил пятилетний срок - все-таки сильно тоскует по родной Армении и оставшейся там семье. Но в любом случае за это время талантливый кардиолог сможет поднять уровень оказания профильной помощи на новую высоту и вырастить достойную смену, которая продолжит все его значимые медицинские начинания и социально ответственные инициативы. Арам Спартакович - настоящий офицер, человек слова и всегда выполняет данное другим обещание. А оно с одной стороны простое и незамысловатое, с другой - непосильное для многих его коллег: лечить людей на пределе своих профессиональных возможностей, полностью отдаваясь любимому делу, как того требует священный врачебный долг и гражданская совесть.





  Рейтинг: 4.88, Голосов: 16



Поделиться
Обсудить в Telegram
1866
Личный кабинет