Коронарография в ВКБ №1: доступно, быстро, качественно

555

Владивостокская клиническая больница №1 постоянно подтверждает свои ведущие лидерские позиции в системе регионального здравоохранения как в плане современного лечения, так и передовой качественной диагностики целого ряда заболеваний. Особое внимание здесь уделяют сердечно-сосудистым патологиям, которые по-прежнему удерживают первенство в структуре общей смертности. Своевременное выявление рисков острого коронарного синдрома позволяет предотвратить жизнеугрожающие состояния и фатальные поражения миокарда, вызванные нарушением кровотока по коронарным артериям. Для этого необходимо правильно оценить их состояние, чтобы определить последовательность дальнейших действий и назначить оптимальную тактику лечения. Почему именно коронарография признана наиболее эффективным методом исследования сосудов и что нужно для направления на этот высокоинформативный вид диагностики, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач-кардиолог КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Илья Марков.

владивостокская клиническая больница №1, ВКБ №1, Евгений Шестопалов, Илья Марков, кардиология, коронарография, ИБС, ишемическая болезнь сердца

Все артерии - как на ладони

- Илья Александрович, в чем суть метода и как он выполнятся?

- Коронарография – один из эффективных способов исследования коронарных артерий, которые снабжают сердце. Применяется для оценки коронарного русла: сужения и протяженности сосудов, степени выраженности и локализации атеросклеротических изменений, назначения тактики хирургического лечения у больных с симптомами ишемической болезни сердца. Показания к исследованию определяет врач-кардиолог первичного звена, непосредственно обследующий и курирующий пациента.

Коронарография является золотым стандартом диагностики ИБС и выполняется в условиях рентгенооперационной путем контрастирования коронарных артерий под рентгенологическим контролем. В полость сосуда посредством катетера вводят специальное вещество, целиком заполняющее просвет и позволяющее увидеть структуру артерии на снимке. Катетеры устанавливают либо через лучевую артерию посредством небольшого прокола в области запястья, либо через плечевую, в крайнем случае - бедренную, делая прокол в паховой области. Наиболее распространенный - радиальный лучевой вид доступа, но иногда препятствием для него выступают сложные анатомические особенности, спазм сосудов, тогда мы заходим через плечо или бедренную артерию. Последний способ предпочтителен для пациентов, уже перенесших аортокоронарное шунтирование.

- Кому показана коронарография?

- Как я уже упоминал, в первую очередь пациентам с подтвержденным диагнозом «Ишемическая болезнь сердца» или подозрением на него. Чаще всего речь идет о людях старшей возрастной группы с сильной одышкой и болью в груди, связанной с физической нагрузкой, которая прекращается после нее или приема нитроглицерина. Это классический симптомокомплекс для ИБС. Также бывают сложные пациенты, у которых отсутствуют ярко выраженные клинические проявления болезни, но есть факторы риска - отягощенная наследственность, семейный анамнез ССЗ, курение, гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Как правило, ишемические изменения выявляются на электрокардиограмме при прохождении велоэргометрии в поликлинике.

Пакет необходимых обследований

 

- Каков порядок направления на исследования?

- При наличии показаний для проведения коронарографии лечащий врач поликлиники по месту жительства назначает пациенту комплекс необходимых дополнительных обследований и регистрирует в единой информационной системе направление по форме №057, которое мы сразу видим у себя. Дату госпитализации доктор поликлиники согласовывает с нами и сообщает ее пациенту. В назначенный день он должен приехать к нам с полным пакетом документов и обследований. Оформление на госпитализацию для проведения плановой коронарографии осуществляется с 8.30 до 10.00 в приемном отделении КГБУЗ «ВКБ №1».

- Какие документы и результаты анализов должны быть у пациента при госпитализации в ВКБ №1?

- Из документов - паспорт, полис ОМС, СНИЛС и направление по форме №057 из поликлиники по месту жительства. Врачи первичного звена знают, какие обследования требуются, пакет стандартный, но я их перечислю. Вам нужно будет сделать клинический и биохимический анализ крови, исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, яйца глистов, пройти ЭКГ, флюорографию, эхокардиографию (полный протокол) и велоэргометрию. Также у вас должны быть на руках сертификат прививок на корь, АДСМ и результаты ПЦР-теста на COVID-19 со сроком давности не более 48 часов. Если есть открытый больничный, возьмите его с собой - здесь его вам продлят, и не забывайте про предметы личной гигиены - тапочки и халат.

Точный диагноз с рекомендациями

 

- Сколько времени человек находится в стационаре после проведения коронарографии, и каков будет порядок дальнейших мероприятий?

- Это малотравматичное, но все-таки инвазивное вмешательство, поэтому пациент будет госпитализирован в КГБУЗ «ВКБ №1» на один-два дня, так как возможны аллергические реакции, в том числе отсроченные. Исследование проводится под местным обезболиванием, пациент находится в сознании, может контактировать с врачом и должен быть готов по его просьбе подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения. После коронаграфии можно сразу принимать пищу и пить, кровоостанавливающую повязку снимет медсестра через 6-12 часов, а после выписки нет никаких препятствий для возвращения к привычному ритму и образу жизни. Необходимость дальнейшего обследования и лечения специалист определит при анализе рентгеновских снимков.

Если во время диагностической процедуры выявлено жизнеугрожающее сужение коронарных артерий, хирург определит тактику лечения. Пациенту обычно назначают медикаментозную терапию, транслюминальную баллонную ангиопластику со стентированием пораженного участка сосуда или аортокоронарное шунтирование. Все рекомендации будут подробно отражены в заключении рентгенохирурга, в своей больнице мы занимаемся стентированием, но опять же, направление на такую операцию необходимо получить у лечащего врача своей поликлиники. Запись CD-диска с результатами коронарографии осуществляется в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения (хирургический корпус КГБУЗ «ВКБ №1», 2 этаж). Телефон отделения: 8 (423) 260 44 24.

- Как правильно подготовиться к исследованию?

- Утром в день процедуры необходимо принять гигиенический душ и надеть чистое нательное белье, завтрак должен быть легким - лучшего всего выпить чай с бутербродом не позднее 7.00. Если вы принимаете лекарства, то не нужно их отменять самостоятельно перед процедурой, возьмите их с тобой. Курильщикам вне зависимости от частоты курения я настоятельно рекомендую воздержаться от сигарет в день процедуры. Хочу отметить, что женщинам во время менструального цикла исследование не проводится, поэтому согласовывайте сроки госпитализации с поправкой на это обстоятельство.

Без очередей и потери времени

- А противопоказания в принципе есть?

- Относительные есть - это прежде всего проблемы, связанные с почечной недостаточностью, но их может благополучно скорректировать доктор поликлиники и после этого направить пациента на коронарографию. В любом случае польза от проведенной коронаграфии должна быть выше потенциальных рисков. При этом нет никаких возрастных ограничений. Что касается абсолютных противопоказаний, то ими могут быть только избыточная масса тела пациента, превышающая нормативную нагрузку на операционный стол, либо подтвержденная индивидуальная аллергическая реакция на вводимое контрастное вещество.

- Насколько доступно сегодня исследование жителям Приморья по полису ОМС, существует ли очередь?

- Мы говорим о плановой коронарографии, и сегодня она действительно доступна для всех пациентов, у которых есть соответствующие показания. Некоторые интересуются, можно ли пройти коронарографию платно – да, пожалуйста, только какой в этом смысл? В этом случае вам придется сдавать тот же набор анализов, а отличие заключается только в том, что вы потратите немалые деньги на эту дорогостоящую процедуру. Между тем есть возможность пройти исследование совершенно бесплатно и даже без длительного ожидания - в поликлинике все делается очень быстро, у нас очередь, как правило, не превышает двух недель, а сейчас ее нет вообще. Так что добро пожаловать, позаботьтесь о здоровье своего сердца своевременно!

Еще важная информация: если вы не можете прибыть на исследование в назначенный день, необходимо сообщить об этом по телефону 8-991-069-73-82, по этому же номеру можно задать вопросы относительно порядка и нюансов госпитализации. Перенос даты исследования может составлять до 14 рабочих дней.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
Обсудить в Telegram
555
Личный кабинет