Ангелы-хранители для особого контингента

752

Медсестер КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» во Владивостоке можно смело назвать ангелами-хранителями для особой категории пациентов. Они продолжают славные традиции, заложенные их предшественницами в ходе многих военных конфликтов, спасая жизни и возвращая здоровье участникам боевых действий уже не на полях сражений, а в мирное время. Здесь проходят лечение и жители Приморья преклонных лет, которые заслужили право на современную медицинскую помощь и внимание. Специфика пациентов такова, что ключевую роль в их выздоровлении и восстановлении играет качество сестринского ухода. Люди, выбравшие эту благородную профессию, прилагают максимум усилий, чтобы поднять своих подопечных на ноги, полностью оправдывая звание сестер милосердия.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

К каждому пациенту - как к родственнику

По словам главной медицинской сестры КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Елены Спиридоновой, помогать пациентам на каждом этапе оказания медицинской помощи, обеспечивать им бережный уход, заботиться и дарить частичку душевного тепла — вот смысл работы среднего персонала с особым контингентом. Здесь мало на достойном уровне и в полном объеме выполнять свои профессиональные обязанности и назначения врача - необходимо быть отзывчивыми и милосердными, уметь сочувствовать и сопереживать.

- У нас лечатся в стационаре люди в основном пожилого и преклонного возраста, требующие повышенного внимания и самого лучшего сестринского ухода, им приятно услышать ласковое слово и получить моральную поддержку, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Владимировна. - У них за плечами большой и трудный жизненный путь, многие участвовали в военных конфликтах, это, действительно, особая когорта пациентов. Поэтому наши медсестры стараются относиться к каждому попавшему сюда на лечение больному как к своему родственнику, окружают его заботой и любовью. Пациенты чувствуют такое отношение и не скупятся на теплые словам - всегда хвалят сестер и санитарочек. И это совершенно справедливо: именно они проводят с больными много времени, обеспечивая им грамотный медицинский уход и поддерживая душевный комфорт.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

Медсестры всех отделений Госпиталя для ветеранов войн уделяют немало времени и профессиональному развитию, регулярно проходят обучающие циклы, курсы повышения квалификации, посещают тематические конференции и мастер-классы. Так, в 2020-2021 годах 38 медработников прошли тематическое усовершенствование по курсу «Сестринское дело в гериатрии и паллиативной медицине». Это стало серьезным подспорьем в организации правильного ухода за пожилыми людьми, понимания основ и принципов гериатрической помощи.

Почтенный возраст качественному лечению не помеха

Пожалуй, главной фундаментальной службой Госпиталя для ветеранов войн, сосредоточением его профессиональных целей и терапевтических смыслов является отделение гериатрии, рассчитанное на 50 коек. Здесь проходят лечение люди старше 60 лет с признаками старческой астении, тяжелыми неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У всех, как правило, целый букет возрастных патологий. Медсестры помогают врачам по специальным шкалам оценивать степень старческой астении, определять риски падения, переломов и возрастных изменений у пациента.

- График у нас напряженный, в восемь утра - пересменка ночной смены на дневную, и снова в бой за здоровье наших дорогих и любимых пациентов, - рассказывает старшая медсестра гериатрического отделения Ольга Брюшкова. - Мы со всем уважением относимся к их почтенному возрасту, здесь не редкость и 90, и даже 100-летние пациенты, и наша задача - обеспечить им качественную медицинскую помощь и бережный профессиональный уход. Рабочий день начинается с внимательного ознакомления медсестер с назначениями, сделанными врачами в электронной истории болезни, и ответственного их выполнения. Это могут быть любые медицинские манипуляции из богатого лечебно-реабилитационного «меню» госпиталя, включая капельницы, уколы, современные физиотерапевтические процедуры, занятия ЛФК и т.д. При этом крайне важно наладить с пациентами коммуникационный контакт и эмоциональную связь, стать для пожилого человека добрым и верным помощником, даже другом, с чуткостью, вниманием и искренней заинтересованностью выслушать его, по возможности утешить, подбодрить, внушить оптимизм. Конечно, смена у нас расписана, дел и забот невпроворот, но, когда слышишь просьбу: сестричка, присядь на минутку, поговори со мной, как отказать? И минутка растягивается на долгую беседу, дедушке иногда требуется излить кому-то душу, посетовать на родных, которые не навещают, вспомнить лихие молодые годы, военные и трудовые подвиги. Для них главное - знать, что они еще кому-то нужны и интересны, что их не оставили, не бросили на произвол судьбы.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

Кроме того, медсестры отделения гериатрии дают исчерпывающие рекомендации выписываемым больным и их родственникам - как облегчить свою жизнь в домашних условиях, учат оптимальному обустройству бытового пространства и правильной последовательности действий. Родные и близкие люди должны уметь грамотно организовать домашнюю среду, знать, где и как получить трости, ходунки и другие вспомогательные средства реабилитации.

Твердая мужская рука в женском царстве

По сути, в терапевтическом отделении лежат такие же пациенты, как и в гериатрическом, но патология здесь, как правило, легче и возрастная планка ниже. А вот заведует средним и младшим персоналом старший медбрат Алексей Лошкарев, который, несмотря на молодость, ловко и умело управляется в своем женском царстве.

- Я сам родом из Хабаровска, медицину выбрал вполне осознанно, окончил на малой родине профильный колледж, - делится Алексей Владимирович. - В приморском Госпитале для ветеранов войн работаю с 2018 года - мне сразу предложили эту должность, я согласился, о чем нисколько не жалею. Это очень хорошая крепкая школа, я получил здесь ценный опыт ухода за пациентами с астенией и преастенией, преимущественно осложненными кардиологическими проблемами. За период госпитализации пациенты получают терапию по основному заболеванию, а также по сопутствующим в период их обострения. Врачи грамотно подбирают и корректируют тактику лечения, чтобы не давать слишком большой медикаментозной нагрузки на организм, а мы скрупулезно выполняем все их назначения, опекаем пациентов, сопровождаем на необходимые обследования и процедуры. А еще пожилым людям обязательно нужен индивидуальный подход, они требуют внимания, заботы и участия, и как дети хотят тепла и утешения. В данном аспекте наши медсестры незаменимы и равных им нет.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

Всего в подчинении у Алексея Лошкарева 20 человек - 10 медсестер и 10 работников младшего медперсонала. На вопрос, как удается справляться, с улыбкой отвечает фразой из легендарного кинофильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

На переднем плане реабилитационных мероприятий

Не так давно в Госпитале для ветеранов войн модернизировали и оснастили реабилитационное отделение, которое сегодня располагает 40 койками вместо прежних 10 и предлагает полноценное восстановление пациентов Приморского края не только с патологиями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, но и с соматическими проблемами: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и гастроэнтерологическими заболеваниями. Также в отделении проводят реабилитацию после оперативных вмешательств на головном, спинном мозге, после эндопротезирования суставов, коронавирусной инфекции.

Старшая медсестра ОМР Елена Трикоз работает здесь недавно, но уже зарекомендовала себя грамотным, ответственным и чутким специалистом, который понимает потребности пациентов и создает для них все необходимые условия для полноценного восстановления утраченных функций и навыков. В комплекс реабилитационных мероприятий входят различные физиотерапевтические процедуры, индивидуальная и групповая лечебная гимнастика, кардиотренировки, прессотерапия, ручной и вакуумный массаж, иглорефлексотерапия и психотерапевтические занятия. Существенно облегчают задачу персоналу и пациентам тренажеры с биологической обратной связью. В их программу закладываются индивидуальные характеристики человека, и компьютер задает определенную нагрузку. Подобные тренажеры успешно мотивируют человека на выздоровление, заставляют его почувствовать здоровый азарт и эмоциональный подъем.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

В ОМР средний персонал - медсестры, инструкторы ЛФК, массажисты - всегда на переднем плане, они индивидуально работают с каждым пациентом в рамках назначенной врачом реабилитационной программы, тщательно и ответственно проходят вместе с ними все этапы. Комплекс современных тренажеров, заботливый и бережный сестринский уход, комфортная обстановка и индивидуальная программа восстановления дают удивительные результаты, в прямом смысле ставят пациентов на ноги и являются неизменными слагаемыми успеха и визитной карточкой отделения реабилитации. Здесь нередки случаи, когда пожилого человека привозят на каталке, а через несколько недель он покидает госпиталь пусть с тростью, но на ногах и со счастливой улыбкой.

Стоит отметить, что отделение медицинской реабилитации оснащено четырехместными палатами и двухместными с отдельным санузлом. Во всех палатах - холодильники, телевизоры. ОМР оснащено таким образом, чтобы устранить максимальное количество возможных проблем: для комфортного передвижения используются кресла-каталки, вдоль стен в санитарных комнатах установлены специальные поручни, для малоподвижных больных используются удобные электрические подъемники. А в помощь пациентам - их неизменные доброжелательные и чуткие помощницы, которые выполнят любую просьбу и пожелание, включая доверительную беседу.

Тонкие психологи и духовные проводники

Самое драматическое отделение Госпиталя для ветеранов войн - паллиативное, где находятся на лечении жители края с терминальными стадиями онкологических заболеваний, жизнеугрожающими последствиями после перенесенных инсультов и тяжелыми патологиями, требующими длительной респираторной поддержки. Как подчеркивает старшая медсестра отделения Лариса Перминова, для большинства пациентов - это последний приют, поэтому и отношение к ним должно быть в высшей степени милосердным и человечным.

Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Агеева, Елена Спиридонова, Ольга Брюшкова, Алексей Лошкарев, Елена Трикоз, Лариса Перминова, Медсестры Приморского края, медсестры

- Работать здесь сможет далеко не каждая медсестра, - констатирует Лариса Викторовна. - Для этого необходимо обладать особым складом души и характера, быть предельно стрессоустойчивым, постоянно балансировать между состраданием и эмоциональной сдержанностью. Если пропускать всю боль этих людей через себя, глубоко ее переживать, принимать очень близко к сердцу, то профессиональное выгорание наступит не просто быстро, а практически мгновенно. Нужно уметь абстрагироваться от этих страданий, не приносить их домой и в собственную семью, иначе случится катастрофа. Но при этом необходимо оставаться чутким человеком, способным к состраданию и сопереживанию, уметь простыми словами донести до человека, что его ждет, и почему ему не надо бояться, создать атмосферу спокойствия и благожелательности - любой уход из этого мира должен быть достойным и осознанным. Поэтому наши медсестры еще и тонкие психологи, и добрые няни, и духовные проводники на последнем этапе жизни.

Кстати, отдельные койки для паллиативных пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке, появились в этом году, и вследствие этого нагрузка на средний персонал существенно возросла. Но они большие молодцы, справляются на отлично, во всем помогают докторам, дежурят у кроватей, следят за показаниями мониторов и первыми зовут на помощь при наступлении экстренного состояния. Медсестры отделения с грустью шутят, что все они - без пяти минут врачи, так как от них требуется глубокое погружение в специфику и нюансы данного медицинского направления. И в этом есть изрядная доля правды.

Главный врач КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева выражает глубокую признательность медсестрам всех отделений за благородный самоотверженный труд, от души поздравляет их с профессиональным праздником и желает радости, светлых счастливых дней, крепкого здоровья, новых ярких событий в жизни, тепла домашнего очага, финансового благополучия и процветания!




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
Обсудить в Telegram
752
Личный кабинет