На самом важном и ответственном рубеже

981

Опасения женщин по поводу самого важного шага в их жизни – рождения ребенка – всегда понятны и обоснованы. Каждая будущая мама желает, чтобы на свет появился здоровый малыш, а роды прошли легко и безболезненно под чутким присмотром опытного квалифицированного персонала. В этом плане служба родовспоможения Приморской краевой клинической больницы №1 представляет собой настоящий оазис с парком современного оборудования, максимально комфортными условиями для мам, и, конечно, штатом акушерок с легкими руками, большими любящими сердцами и высокими профессиональными компетенциями. Это действительно штучные специалисты, которые пришли сюда по призванию и первыми встречают в нашем мире новорожденных крох. За счет чего возможности службы расширились, и что она сегодня может предложить для безопасных родов будущим мамам даже с тяжелыми патологиями, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Алеся Ширковец.

ПККБ №1, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Алеся Ширковец, Андрей Попов, акушерство, День акушерки

Двойные объемы акушерско-гинекологической помощи

- Алеся Викторовна, какие значимые изменения произошли в организационной и лечебной структуре краевого роддома?

- Год назад в состав акушерско-гинекологической службы больницы был включен «четвертый» роддом Владивостока, который стал родильным отделением №2. Таким образом, сегодня структура службы выглядит следующим образом: родильное отделение №1 (бывший краевой роддом), куда входят акушерское обсервационное отделение с родильным блоком, отделение патологии беременных, детская и взрослая реанимация, второй этап выхаживания и гинекологическое отделение. Плюс родильное отделение №2 с акушерским физиологическим отделением, патологии беременных, палатами интенсивной терапии для новорожденных и отдельно для их мам, а также женской консультацией на Острякова, 6, которая обслуживает население Первореченского и 1/2 Фрунзенского районов. В результате фактически вдвое увеличились объемы профильной помощи, сейчас с учетом двух отделений на свет появляется около 3 000 малюток ежегодно!

- Есть ли между двумя этими отделениями принципиальные отличия, критерии и медицинские показания, по которым туда распределяются будущие мамы?

- Наша акушерская служба относится к третьему уроню оказания специализированной помощи беременным и роженицам, и мы выстроили ее работу таким образом, чтобы каждому из отделений соответствовал свой перечень нозологий. В частности, все тяжелые преждевременные роды принимаются родильном отделении №1, сюда же поступают женщины с гематологической и эндокринной патологией, трансплантированными органами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом женщин с инсулиннезависимым сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания, тромбозами в анамнезе мы направляем во «второе» отделение. Но это условное разделение, мы смотрим на характер проблемы и на месте принимаем решение, чтобы оказать оптимальную и максимально эффективную помощь и при необходимости переводим женщину из одного отделение в другое.

ПККБ №1, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Алеся Ширковец, Андрей Попов, акушерство, День акушерки   

- Пришлось ли в связи с потерей роддомом №4 статуса самостоятельного юрлица принимать какие-то неудобные кадровые решения?

- Медицинские кадры остались на своих местах, они никуда не ушли, выполняют все свои задачи и в полную силу работают на улучшение демографических показателей Приморья. Слияние двух коллективов прошло достаточно гладко, безболезненно и гармонично, пришлось сократить только часть административно-управленческого персонала. А вообще акушерка для женщины, готовящейся к родам – самый главный человек на этом ответственном этапе их жизни, они у нас на вес золота, мы ценим и любим каждую.

Желание роженицы – закон!

- Как у вас организована маршрутизация и можно ли попасть в краевой роддом просто по желанию?

- Согласно маршрутизации пациенток экстрагенитальной патологией из районов края мы принимаем по направлению из женской консультации или поликлиники по месту жительства. Но при этом отлично работает «сарафанное радио», и да, если женщина хочет рожать именно у нас, никаких препятствий данному желанию не возникнет. Мы никому не отказываем и возьмем ее на роды даже при от отсутствия направления – госпитализируем и окажем полный объем необходимой помощи. Также у нас есть услуга сервисных родов в обоих отделениях, куда за отдельную плату входят палаты повышенной комфортности и выбор врача и акушерки для индивидуального сопровождения. Кроме того, сегодня антиковидные ограничения ослабевают, и краевой роддом возвращается к привычному ритму работы, в том числе у нас возобновились партнерские роды, но при наличии у второго участника процесса отрицательного результата анализа на коронавирус в течение 48 часов и результата флюорографического обследования.

ПККБ №1, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Алеся Ширковец, Андрей Попов, акушерство, День акушерки

- Вы можете назвать за прошедший год какие-то сложные и неординарные запомнившиеся случаи, которые окончились благополучно для мамы и ребенка?

- У нас такие случаи – каждый день, обычные роды бывают редко, это скорее исключение из правил. Нередко поступают женщины с онкологическими патологиями, была пациентка с пересаженной печенью, причем она стала мамой два раза, и мы дважды помогли ей выносить и родить относительно здорового малыша. Запомнилась женщина, которая забеременела на фоне гемодиализной терапии, хотя это является однозначным противопоказанием к родоразрешению. Но очень уж она хотела этого ребеночка, хотя риски были крайне высокими. А желание женщины для нас закон. Принимали роды у пациенток с тяжелым сахарным диабетом I типа на инсулиновой помпе, недавно поступила роженица с глубокой тромбоцитопенией, у нее было всего шесть тромбоцитов вместо 180 в норме, что всегда чревато массивным кровотечением. Но справились, благополучно выносили беременность, с ребенком и с мамой все в порядке. Конечно, были и многоплодные роды, в частности, самостоятельно наступившая беременность и рождение на 37-й недели здоровой тройни при помощи операции кесарева сечения.

- Техническое оснащение акушерско-гинекологической службы позволяет проводить необходимые манипуляции и избегать осложнений при родах?

- Конечно, у нас представлен парк самого современного оборудования, необходимого для оказания специализированной помощи недоношенным детям и их мамам. В наличии есть все предусмотренные стандартами лекарственные препараты, включая компоненты крови для переливания. Важно, что стационар ПККБ №1 оснащен в том числе оборудованием для заместительной почечной терапии, и мы единственное в крае учреждение, которое может оказывать такую помощь. Кроме того, в больнице работают замечательные доктора широкого спектра лечебно-диагностических профилей, что позволяет оперативно привлекать их решению той или иной проблемы, собирать экстренные консилиумы. Поэтому все женщины, поступающие к нам, могут быть уверены, что здесь им окажут помощь на самом высоком профессиональном уровне.

ПККБ №1, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Алеся Ширковец, Андрей Попов, акушерство, День акушерки

Эффективные каналы обратной связи

- Какие рекомендации можете дать будущим мамам?

- Прежде всего – уделять должное внимание прегравидарной подготовке, соблюдать все рекомендации гинеколога женской консультации, посещать хотя бы в онлайн-формате специальные курсы и школы для будущих мам. Несмотря на то, что мы стараемся помочь всем и чаще всего успешно, от самой женщины зависит очень многое. Она должна со всех сторон, в высшей степени осознанно и ответственно подходить к самой важной в жизни роли матери. Особенно если есть проблемы со здоровьем – лучше прийти и несколько раз проконсультироваться, чем потом потерять ребенка. К примеру, если пациентка находится на диализе, сначала целесообразно выполнить трансплантацию и только затем планировать в семье пополнение. При нарушениях гемостаза также следует пройти полный цикл терапии, т, к. некоторые препараты пагубно влияют на развитие плода, чтобы получить меньше осложнений во время беременности и послеродовом периоде. Разных нюансов очень много, и только опытный квалифицированный специалист способен доступно донести их до будущей мамы.

- Какие есть каналы связи с пациентами, где можно задавать вопросы и узнавать актуальную информацию о работе роддома?

- Вся актуальная информация есть на сайте и телеграм-канале и странице в ВК ПККБ №1, также сейчас начали вести отдельные каналы для первого и второго родильных отделений, где будем публиковать свежие новости о своих услугах, интересно рассказывать о работающих специалистах, знаковых и значимых событиях, приобретении нового оборудования, участии в различных мероприятиях, и т.д.

ПККБ №1, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Алеся Ширковец, Андрей Попов, акушерство, День акушерки

- Будут пожелания своему персоналу в честь Международного дня акушерки?

- Обязательно!

От имени главного врача ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Андрея Попова, себя лично и всего коллектива больницы поздравляю наших чудесных акушерок с профессиональным праздником! Ваши рабочие будни всегда окрашены ощущением чуда и причастности к высшему таинству жизни, пусть это ощущение волшебства не покидает вас, пусть радуют родные и близкие, а впереди ждут новые яркие события и свершения. Здоровья вам, тепла домашнего очага, вдохновения и успехов в делах, любви, мира, добра, солнечного весеннего настроения и крепкого семейного тыла!




  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
Обсудить в Telegram
981
Личный кабинет