Пусть древо жизни зеленеет!

1430

Если медработники любого лечебно-диагностического профиля по праву вызывают уважение, то акушерки - невероятное восхищение. Обычному человеку сложно даже вообразить, что они каждый раз соприкасаются с высшим сакральным таинством, чудом рождения новой жизни, своими собственными руками помогая крохам появиться на этот свет. Наверно, нет на Земле профессии более прекрасной и благородной, и тысячу раз прав был великий русский поэт Александр Пушкин, написавший бессмертные строчки - «Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет!». Акушерки ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» подобно садовникам бережно и ответственно ухаживают за этим древом, поливают его корни и собирают плоды. И не только в день своего профессионального праздника, а 365 дней в году они заслуживают самых теплых слов признательности за свой сопричастный с чудом труд, который здесь является и эталоном высочайшего профессионального мастерства.  

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

Курс на улучшение демографических показателей

Перинатальный центр Приморья представляет собой уникальную модель современного подхода к родоразрешению, при которой женщина получает весь комплекс необходимых медицинских услуг в стенах одного учреждения. Конечно, акушерки для будущих мам - главные люди, ведь именно им они должны доверить самый важный и ответственный этап беременности, от их навыков, знаний и умений во многом зависит появление на свет здорового малыша.

Под надежным любящим крылом и чутким руководством главной медсестры ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяны Цоллер в дородовом, послеродовом, реанимационном отделениях и непосредственно в родзалах работают 52 акушерки. В ведущем учреждении родовспоможения созданы все необходимые условия для благополучного рождения маленьких пациентов из группы высокого перинатального риска, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела. Акушерки в тандеме с врачами успешно принимают роды с конфликтными беременностями, патологическими изменениями со стороны плода и соматическими заболеваниями со стороны матери. Большинство рожениц - из районов Приморья, порядка 70% от общего числа, всего же в краевом перинатальном центре во Владивостоке на свет появляется свыше 3 тысяч новых маленьких жителей региона ежегодно.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

- В ближайшей перспективе эта цифра может увеличиться, главный врач Татьяна Курлеева взяла курс на пять тысяч за счет того, что будем забирать больше родов с патологией новорожденных и резус-конфликтами из районов края, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Татьяна Ивановна. - Мы с этой нагрузкой обязательно справимся, будущие мамы могут быть уверены и спокойны за здоровье своего потомства. Нам крупно повезло с Татьяной Юрьевной, она очень креативный дальновидный руководитель и неравнодушный человек, постоянно внедряет что-то новое, вдохновляет коллектив на профессиональное развитие и трудовые свершения, а еще всегда идет навстречу в плане своевременных закупок необходимого оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов. Она действительно стремится к тому, чтобы наш перинатальный центр был лучшим в России, и это вполне реальная цель, у нас есть для ее достижения все необходимые технические и кадровые ресурсы. Все наши акушерки - высокообразованные квалифицированные специалисты, искреннее любящие свою работу. При этом они непрерывно учатся, обогащают копилку профессиональных знаний и опыта, совершенствуют компетенции, посещают семинары, тренинги, мастер-классы ведущих специалистов как в реальном формате, так и в режиме онлайн. Но все-таки прежде всего мы их ценим и любим за человеческие качества - доброту, милосердие, душевную щедрость, ответственность и отзывчивость. Мамочки бывают разные, но к каждой необходимо найти свой подход, подобрать ключик.

«Мы рожаем вместе с женщинами»

Ирина Максимова работает акушеркой 43 года, непосредственно в родильном отделении перинатального центра - со дня его основания. После окончания Владивостокского медицинского училища в 1979 году пришла в «пятый» городской роддом, через шесть лет грамотного перспективного специалиста перевели во вновь открытый краевой родильный дом, а затем она вернулась в свое первое учреждение, более 10 лет работала старшей акушеркой дневного стационара обследования, и в итоге все равно выбрала роздал.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

- Конечно, я на всю жизнь запомнила свои первые роды и имя первого малыша, которого встретила в этом мире - это был 1978 год, госпрактика роддома г. Находка, мальчика назвали Сашей, - вспоминает Ирина Григорьевна. -  Сейчас у него, возможно, уже и свои внуки есть. Я не считала, сколько приняла родов, но в любом случае счет идет на десятки тысяч. Все они разные, по-своему особенные и уникальные, двух похожих не бывает. А вот заканчиваются обычно одинаково - как только женщина прижимает к груди новорожденную кроху, боль и отчаяние в момент забываются, мама испытывает ни с чем не сравнимую эйфорию. Но мы всегда рожаем вместе с женщинами и часто переживаем за исход родов больше, чем они. И когда берешь в руки младенца, внутри мысль: «Еще одна победа».

Конечно, хочется побольше классических родов, чтобы проходили без сучка и задоринки, но здесь они редкость, все-таки учреждение родовспоможения третьего уровня. Что касается оборудования, то оно у нас самое лучшее в крае, мне есть с чем сравнивать. Отдельные родильные залы, оснащенные всем необходимым. Мы идем в ногу со временем, все большую популярность приобретают и партнерские роды, когда в чуде рождения новой жизни принимают непосредственное участие счастливые отцы.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

На вопрос, что для нее самое важное профессии, акушерка родильного зала отвечает: равнодушные люди по 40 и более лет здесь не остаются. Это действительно так - невозможно работать в родзале с черствой душой и холодным бесстрастным сердцем. Сильные переживания мамы, боль и радость неизменно передаются принимающему ее малыша медработнику, и эта мощная эмоциональная связь подобно пуповине незримо соединяет двух малознакомых по сути женщин, оставляя внутри каждой из них глубокий запоминающийся след.

Моральная поддержка и душевное участие

Старшая акушерка послеродового отделения Виктория Старостюк - еще один яркий пример ответственного отношения к своим обязанностям, она устроилась сюда три с половиной года назад. До этого трудилась в роддоме Находки, переехала во Владивосток и в качестве нового места работы выбрала перинатальный центр, так как много читала и слышала об этом современном и высокотехнологичном учреждении родовспоможения со штатом прекрасных сотрудников и парком передового оборудования. Причем все оказалась чистой правдой, ее ожидания полностью оправдались - здесь учат индивидуально подходить к каждой пациентке, оказывать новоиспеченным мамам не только профессиональную помощь, но и психологическую поддержку.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

- Сюда редко попадают здоровые мамочки, у кого-то это долгожданная беременность после многочисленных безуспешных попыток, у кого-то первые роды в уже серьезном возрасте, но каждая из них требует моральной поддержки и душевного участия, - отмечает Виктория Викторовна. - Мне с первых дней было очень комфортно работать, в лице коллектива я всегда находила понимание и живой отклик на любую просьбу или вопрос. В наше отделение на 40 коек женщины поступают в течение двух часов после родов, в том числе из палаты интенсивной терапии после операции кесарева сечения через шесть часов. У нас организовано совместное пребывание матери и ребенка, есть комфортные одноместные и двухместные палаты с душем, туалетом, отдельными раковинами для мамы и малыша. Отделение оснащено палатной связью, кнопка вызова персонала установлена над каждой кроватью, и акушерки прибегу по первому зову в любое время дня и ночи. А еще у нас отличное пятиразовое питание - повара готовят очень вкусно и по-домашнему, еда развозится по палатам, чем не ресторан с индивидуальным обслуживанием? Мамы выписываются на четвертые сутки, и мы не помним, чтобы были какие-то жалобы и претензии - одни благодарности.

Во пример одной из таких благодарностей от жительницы Приморья, которая совсем недавно стала счастливой мамой очаровательной дочки: «В послеродовом отделении работают настоящие профессионалы, изучившие свое дело «от» и «до». Низкий им поклон, потому что акушерки знают, как подойти к женщине, что у них спросить, чем утешить, 10 раз белье постельное поменяют, в палату вкусную еду принесут. При этом неизменно доброжелательные, улыбчивые, отзывчивые. А у меня были сложные роды, существовала вероятность детской реанимации. Но, к счастью, все обошлось. И моя малышка ночью спала спокойно, не беспокоила, не плакала, соответственно и я могла выспаться. Даже выписываться не хотела - дома меня ждал ворох повседневных обязанностей, а здесь как у Христа за пазухой».

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

Дни рождения - каждый день!

Достойная представительница молодого поколения - акушерка послеродового отделения Валерия Брицкая, которая пришла сюда работать еще на санитарской практике во время обучения во Владивостокском базовом медицинском колледже. Первые наблюдательные роды оставили неизгладимое впечатление и окончательно убедили студентку в правильности выбранного пути. Потом - диплом и полноценное право заниматься любимым делом.

- Для меня этот тот самый случай, когда на работу как на праздник, - улыбается девушка. - Ведь в перинатальном центре каждый день - дни рождения новых маленьких людей! А еще счастье и радость мамочек, которых мы наблюдаем в своем отделении. Мы стараемся поддерживать женщин во всем, самое главное в работе акушерки - не поставить укол и проделать технические медицинские манипуляции, а поделиться с ними частичкой своего душевного тепла, вселить спокойствие и уверенность. Послеродовый период тоже бывает разный, для кого-то наступает счастливое материнство, для кого-то он связан с серьезными трудностями, в том числе психологическими, и в этом случае доброе слово эффективнее любого лекарства. Самое удивительное, что в нашем отделении даже атмосфера целебная, особый климат - если я вдруг прихожу на работу в плохом настроении, оно очень быстро исчезает без следа. Здесь я нашла свое призвание, для меня этот перинатальный центр - лучшее место для приложения профессиональных знаний и навыков. Тем более по любому вопросу можно обратиться к старшим коллегам, получить грамотную консультацию или просто дружеский совет. Так что по сторонам я не смотрю, уходить никуда не собираюсь, если только в декрет! 

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

Скоро и сама Валерия Юрьевна сможет выступать грамотным наставником для новой смены - сейчас на практику в перинатальный центр пришли 13 студенток колледжа, семь из них трудоустроены младшими медицинскими сестрами, и они уже изъявили желание остаться здесь работать акушерками после сдачи госэкзамена и получения диплома.

Место, где рождается счастье

Акушерки перинатального центра обращают особое внимание на необходимость прегравидарной подготовки - женщины должны делать этот самый важный шаг в их жизни осознанно, выполнять все рекомендации специалистов в целях полноценного зачатия, успешного вынашивания беременности и рождения здорового ребенка. Для этого сегодня есть все возможности - специальные курсы, тренинги, школы для будущих мам. Специалисты перинатального центра с грустью признают, что многие из них не имеют представления об элементарных вещах, и даже после родов не знают, что делать с новорожденной крохой, как пеленать и правильно кормить ребенка грудью. А эти навыки должны быть отработаны до автоматизма, что особенно важно после выписки роженицы из перинатального центра, когда она останется со своим вновь обретенным счастьем наедине и помощи ждать будет неоткуда. Когда женщины спрашивают, что им делать дальше со своим малышом, акушерки честно отвечают - любить.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

Организация высококачественной медицинской помощи, приобретение дорогостоящего оборудования экспертного класса, внедрение в практику родовспоможения последних мировых технологий, искренняя забота о каждой женщине – негласный стандарт работы перинатального центра Приморья. Все акушерские отделения оснащены по последнему слову техники, а в штате работают высококвалифицированные специалисты, которым смело можно доверить самое дорогое - жизнь и здоровье матери и ребенка. Стоит отметить, что к 1 июля флагман системы родовспоможения Приморья станет еще краше и привлекательней. Здесь будет проведен капитальный ремонт помещений корпуса А, в котором располагаются в том числе акушерско-физиологическое и родильное отделения. В рамках благоустройства территории появятся комфортные пешеходные зоны и подъездные пути, фотозоны и тематические арт-объекты в виде большой детской пустышки и объемной надписи «Здесь рождается счастье».

Эти простые слова - квинтэссенция смыслов дружной профессиональной команды перинатального центра под руководством главного врача Татьяны Курлеевой. Она не просто начальник для подчиненных, а настоящий сильный лидер среди коллег, двигатель этой волшебной созидающей силы, мощный генератор передовых идей, источник развития и процветания родного медучреждения. Татьяна Юрьевна от всей души поздравляет акушерок с профессиональным праздником и желает, чтобы их число множилось, дерево жизни зеленело, цвело и приносило щедрые плоды, а люди, которые выбрали эту благородную профессию, всегда помнили о ее высокой социальной миссии и своем особом предназначении.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, Татьяна Цоллер, Ирина Максимова, Виктория Старостюк, Валерия Брицкая, День акушерки, акушерка, акушерство

Здоровья вам, счастья, мира, добра и любви, акушерки перинатального центра Приморья!




  Рейтинг: 4.95, Голосов: 21



Поделиться
Обсудить в Telegram
1430
Личный кабинет