Психосоматические заболевания: единство души и тела

1539

О том, что целый ряд заболеваний имеют психосоматическую природу, которая впоследствии приводит к органическим нарушениям, известно давно. Древнее знание о единстве и тесной взаимосвязи души и тела было базовым во всех известных культурах и веками успешно использовалось для лечения практически любых патологий. Речь идет о комплексном подходе к человеку, где учитываются физические и психические факторы его жизни и личности. В коллективном бессознательном современного мира это знание трансформировалась в известное обиходное выражение «Все болезни от нервов», которое, конечно, с точки зрения доказательной медицины не совсем верно. Между тем негативный поведенческий сценарий на фоне длительного стресса и различных душевных расстройств практически всегда приводит к физическим «поломкам» в организме. О том, к каким именно, что за процессы лежат в основе этого механизма, и можно ли успешно вылечить психосоматические заболевания, читайте в материале VladMedicina.ru, основанном на реальном клиническом опыте медицинского центра «Артро Вита-М» в Приморском крае.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

Когда стресс до инфаркта доводит

Взаимное влияние состояния души и тела проявляется в том, что стрессовая ситуация провоцирует развитие саморазрушительных привычек, в частности, нарушения пищевого поведения, сна, злоупотребление алкоголем, которые формируют длительное психологическое нарушение, в итоге и приводящее к различным соматическим патологиям. Врачами и учеными доказано, что психологические факторы лежат в основе болезней сердца и сосудов (артериальной гипертензии, гипертонии, ревматизма, вегетативной дистонии, ИБС, нарушений сердечного ритма, инфарктов), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенного колита, дискинезии желчных путей), нервной системы (хронических головных болей, боли напряжения, головокружения), кожи (нейродермитов, рецидивов псориаза), опорно-двигательного аппарата, а также эндокринных и гинекологических заболеваний, в том числе синдрома предменструального напряжения, гестозов и послеродовой депрессии.

Как подчеркивает директор, главный врач, хирург, травматолог-ортопед и специалист по лечению остеопороза МЦ «Артро Вита-М» Елена Мажара, перенесенные эмоции и жизненные переживания обязательно накладывают отпечаток на физическое состояние здоровья человека, и нередко пациенты сами связывают, к примеру, появление остеохондроза поясничного отдела позвоночника со стрессовой ситуацией.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

- Мы в своей работе при сборе анамнеза четко отследили, что люди практически всегда отмечают негативное событие, которое послужило импульсом для развития заболевания, - делится Елена Викторовна. - В частности, это развод, распад семьи, уход близкого человека, увольнение с работы, и т.д. Но бывают и предупреждающие сигналы, которые нам даются на уровне тела. Еще в начале своего трудового пути, когда работала простым травматологом, ко мне обратилась женщина с переломом лучевой кости со смещением. Мы сказали, что открываем больничный на полтора месяца, она сначала сопротивлялась - ей на следующий день предстояло лететь в Москву на важное рабочее совещание. А через несколько дней, когда пациентка пришла на контрольный рентген, очень благодарила, что поездка не состоялась - там ей грозили неприятности.

И буквально через год она снова попадает на мое дежурство, с таким же переломом на другой руке - оказывается, она продолжила работать бухгалтером в этой же компании и только после второго случая осознала, что это явный настойчивый звоночек, сигнализирующий о том, что пора менять место работы и искать себя в чем-то другом. Когда мы начали более глубоко анализировать данные причинно-следственные связи, то выявили глубокие очевидные закономерности между эмоциональным состоянием и телесными недугами. Людям, которые приходят к нам с периодичностью повторения каких-то обострений остеоартрита, болей в позвоночнике, я всегда задаю вопрос - а с чем вы это связываете, что произошло в вашей жизни.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

Главный врач МЦ «Артро Вита-М» признает, что далеко не каждый слышит данный посыл, но если люди хотят разобраться в причине своих проблем на тонком душевном уровне и решить их в комплексном порядке, с участием профессионального психолога - добро пожаловать.

Эффективный тандем врача и психолога

Как правило, пациенты с соматической патологией обращаются только к врачу профильной специальности, который вылечивает болезнь на физическом уровне, но она повторяется снова и снова. Или доктор не может доказательно установить диагноз, и человек ходит по кругу, перебирая специалистов, проходя через огромное количество диагностических процедур и бесконечно принимая лекарственные препараты. При этом зачастую психосоматические заболевания врачами традиционной медицины просто игнорируются, либо с другой стороны, психологи работают только со своей частью и совершенно не готовы погружаться в реальный диагноз пациента.

Основываясь на богатом накопленном собственном опыте и наработках коллег, в МЦ «Артро Вита-М» решили реализовать современный подход к лечению психосоматических заболеваний и разработали новую программу помощи пациентам с таким типом заболеваний. Речь идет об обязательной комплексной программе для жителей Приморья с органическими и функциональными нарушениями в организме.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

- Крайне важно обеспечивать комплексное ведение пациента, чтобы врач профильного направления и психолог работали в тандеме, соблюдая профессиональную этику в интересах пациента, - акцентирует Елена Мажара. - В нашей практике есть интересные клинические случаи, которые неоднократно подтверждали эффективность данного взаимодействия.

Вот один из свежих примеров - у меня лечилась девушка с плечелопаточным периартритом, которая испытывала постоянные боли в плечевом суставе. Я как врач-травматолог делала специальные манипуляции, процедуры и инъекции, но ремиссия была непродолжительной. И когда мы начали общаться на тему психосоматики, искать причину проблемы, пациентка согласилась проконсультироваться с психологом. Мы начали лечить ее двух сторон - на уровне физики и психики, и в последний год она забыла об обострениях, практически полностью избавилась от болевого синдрома и сейчас ведет активный образ жизни.

Могу рассказать еще об одном случае, который произошёл более 10 лет назад - мужчина, еще не достигший 50-летнего возраста, страдал периодически повторяющимися фурункулами. Я регулярно их вскрывала, не забывая о том, что любой гнойный процесс - следствие накопившейся агрессии, и мы стали прорабатывать данный аспект. Выяснилось, что у него были плохие отношения с сыном, который уже ушел из жизни, а переживания никуда не делись и проявлялись на уровне тела. Я направила пациента к психологу, который решил его проблему и больше мужчину у себя на приеме я не видела.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

Конечно, мы обсуждали новую концепцию комплексной помощи с коллегами других специальностей, которые тоже настроены на подобный формат работы. Многие заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта завязаны на психосоматике, поэтому мы планируем подключать к совместной работе с психологом наших терапевтов и эндокринологов. Очень важно, чтобы пациент сам понимал необходимость такого взаимодействия и комплексного подхода, который увеличивает эффективность лечения в разы.  

Добраться до первоисточника проблемы

Новая услуга «Лечение психосоматических заболеваний» включает в себя обследование и терапию пациента как общепринятыми методами доказательной медицины, так и психологическую диагностику выявления причин заболевания и дальнейшее ведение пациента психологом, НЛП-практиком, специалистом по коррекции психосоматических расстройств Татьяной Шкилевой.

По словам специалиста, в зависимости от проявления и характера заболевания предлагается базовая или расширенная программа данной услуги. Первая - направлена на недавно, около года назад появившиеся симптомы, и рассчитана на 4-5 приемов психолога и полноценное лечение у врача соответствующего профиля до выздоровления. Расширенная программа применяется в случаях хронических заболеваний и включает 8-10 приемов психолога и лечение у профильного специалиста до наступления положительного эффекта. Количество приемов в программе и динамика лечения зависят от ответственности пациента, выполнения всех рекомендаций доктора и психолога. Обе программы включают в себя важную часть, необходимую для выздоровления - построение новых нейронных связей с помощью изменения мышления и поведения, что позволят перестроиться всей системе в целом, т.е. телу, психике и сознанию. Измененное мышление меняет и реакцию на события, поведение становится осознанным, эффективным, что в свою очередь положительно влияет на здоровье, отношения и другие сферы жизни.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

- В процессе моей работы пациент раскрывается, начинает замечать, отслеживать, а потом оценивать и контролировать свои непроявленные негативные чувства и эмоции, определенные паттерны поведения, - отмечает Татьяна Валерьевна. - Человек подобно слоеному пирогу состоит из множества оболочек - эфирной, ментальной, каузальной, и т.д., поэтому если лечится только физическое тело, а другие остаются без внимания, должного облегчения закономерно не наступает. Психолог работает с этими невидимыми энергетическими сферами, и когда он начинает их восстанавливать, улучшается и физика - проявленная видимая часть человека, приходят в норму биохимические показатели крови и утраченные функции организма. Но часто через некоторое время заболевание опять дает о себе знать, т.к. реакция на события не прорабатывается на глубинном уровне. Здесь мы все это отслеживаем и достигаем стойкого продолжительного эффекта, убираем причину заболевания.

Конечно, нам легче, если симптом острый и внезапный - это очевидный психосоматический звоночек и здесь важно как можно быстрее обратиться за помощью. В данном случае человек обычно сразу вспоминает негативное событие, послужившее триггером. Если же заболевание носит затяжной хронический характер, ему трудно отыскать его в своем прошлом. Тогда мы идем с ним потихоньку, слой за слоем вскрывая пласты памяти и добираясь до первоисточника проблемы. В частности, есть такая хорошая психотехника, как линия времени, которая позволяет вспомнить давно забытые ситуации, чувства.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

Еще крайне важно, чтобы человек верил в успех работы с психологом и в свое выздоровление - тогда процесс пойдет намного быстрее. И моя задача - укрепить его в этой вере, наглядно, убедительно и аргументированно показать существование причинно-следственной связи между его действием или бездействием в прошлом и возникшей патологией сегодня. Осознанное отношение к тому, что с ним происходит, понимание бессмысленности негативных эмоций и раздражительности, позволяет пациенту выстраивать эффективныйсценарий своей жизни, в котором болезням места просто не остается.

Служба во имя счастливой жизни

- На сегодняшний день наша основная задача - служение людям, и комплексный подход к лечению больных с участием специалистов разных профилей обязательно приведет к исцелению, - убеждена Елена Мажара. - Он дает пациенту не только выздоровление на физическом уровне тела, например, снятие болевого синдрома, но и позволяет в дальнейшем освободиться от заболевания при условии самостоятельного использования инструментов, рекомендованных психологом. Болезнь - это сигнал тревоги, который говорит о том, что человек делает что-то не так. У нас он учится останавливаться и думать: что я делаю сейчас и в чем моя ошибка, начинает мыслить по-другому, видеть причины заболевания, проблем и конфликтов, приобретает навыки саморегуляции, преодоления стресса и тревоги. И самое главное - приходит осознанность и понимание, как жить без них, причем жить полноценно и счастливо!

Только целостный подход к лечению души и тела, о чем знали еще древние врачи и философы, позволяет добиться положительных результатов, к которым должен стремиться и доктор, и сам пациент - в этом состоит благородная миссия коллектива МЦ «Артро Вита-М», истинное призвание людей, наделенных полномочиями, компетенциями и искренним желанием помочь людям обрести физическое и душевное здоровье.

Елена Мажара, Татьяна  Шкилева, МЦ «Артро Вита-М», Артро Вита-М, психологическая помощь, психологическое здоровье, психосоматика

Для того чтобы получить данный вид помощи, необходимо прежде всего записаться у администратора медцентра, и первым вас примет психолог Татьяна Шкилева. После диагностической беседы со специалистом вас направят к врачу соответствующего лечебного профиля - эндокринологу, терапевту, хирургу или травматологу-ортопеду.

МЦ «Артро Вита-М»

Адрес: г. .Владивосток, ул. Героев Тихоокеанцев, 5А, строение 6.

Тел.: 8 (423) 280-77-42; +7 967 958 77 42

Сайт: http://artro.vita-m.tilda.ws/





  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
1539
Личный кабинет